Когда заходит речь об объединении русских земель вокруг Москвы, то обычно в качестве альтернативного центра называют Великое княжество Литовское. Изредка в этом контексте вспоминают Тверь. Но доктор исторических наук Антон Горский утверждает, что расширением своих территорий занимались и другие русские князья. Причём речь идёт не о штурме спорной приграничной крепостцы, которая могла несколько раз переходить из рук в руки, а именно о присоединении чужих княжеств со стольными городами. Такой захват в русской средневековой терминологии называли «примыслом». Горский насчитал 18 «примыслов» со стороны переславских, ростовских, ярославских, смоленских, суздальских, тверских, рязанских князей.
По мнению Горского, эти факты оставались в тени, поскольку «расширение владений названных князей не привело к формированию крупных государств на основе их княжеств, более того, рано или поздно их владения сами стали объектом «примысла» - московского или литовского». Более того, московские князья включились в эту гонку позднее многих других соперников.
Честно говоря, озвученная Горским статистика удивила. Как-то не просто вспомнить, что именно ростовские и ярославские князья могли захватить у соседей. Сам Антон Анатольевич привёл только два примера в отношении наших Рюриковичей. Первый - это Углицкое княжество, которое в 1280-1290 годах несколько раз меняло хозяина – им попеременно овладевали ростовские, ярославские и великие Владимирские князья. Второй – Переяславское княжество, на которое претендовали ярославский и великий Владимирский князь (в начале XIV века в борьбу за Переславль-Залесский включились московский и тверской государи). Ещё можно вспомнить, что Фёдор Ростиславич Чёрный, один из самых знаменитых ярославских государей, сумел захватить Смоленское княжество, что, в общем-то неудивительно, поскольку Фёдор сам происходил из тамошней династии. Но в 1298 году его племянник Александр Глебович сумел вернуть себе отцовский престол: отбил Смоленск у дяди и отразил его рати, когда Фёдор Чёрный попытался отвоевать княжество.
Получается, что все три «примысла» в истории Ярославского княжества связаны с активной деятельностью одного человека – Фёдора Ростиславича, потому что это именно он пытался захватить и Углич с Переславлем. И их явно было не больше, поскольку Горский называет только два княжеских дома, сделавших по четыре «примысла» - это рязанские и суздальские Рюриковичи. Ну если не брать московских и литовских князей с их куда более серьёзными показателями последующих столетий.
А что с политикой ростовских князей? Что им удалось присоединить? Во-первых, это уже упоминавшийся Углич, который и так когда-то принадлежал основателю ростовского княжеского дома Константину Всеволодовичу. Во-вторых… Во-вторых, остаётся только гадать. Ну разве что Белозерское княжество, которое в 1278 году ростовский князь Дмитрий Борисович сумел отнять на короткое время у своего 15-летнего двоюродного брата Михаила Глебовича.
Активность князей Переславля-Залесского ограничивается, пожалуй, только правлением Александра Невского и его старшего сына Дмитрия. Но там сложно отделить их действия как переславских князей от их же поступков, как великих князей Владимирских.
Друзья, может быть, у вас есть данные о том, за счёт каких земель прирастали Ярославское, Переславское и Ростовское княжества? И насколько верны наши предположения?