Русская «Игра престолов», только без драконов и магии! Такое определение циклу исторических романов Дмитрия Балашова дал публицист Егор Холмогоров.
Пожалуй, он прав. По масштабу исторических событий, по охвату русских земель, по изощренности интриг и ярости сражений «Государи московские» не уступают, а в чём-то и превосходят эпопею Мартина. Вдобавок, Балашов писал свои книги задолго до того, как американский фантаст был переведён на русский язык. А ещё Дмитрий Михайлович показал жизнь крестьян и рядовых дружинников, духовное бдение монахов и метания князей в попытке выбрать верный путь к силе, строительство крепостей и храмов, создание икон и попытки противостоять чуме.
«Государи Московские» охватывают 160 лет - от смерти Александра Невского (роман «Младший сын») до начала гражданской войны в Московском княжестве («Юрий»), проводя героев то через татарские набеги, то через княжеские междоусобицы, то через ханские суды, то через победный взлёт Куликова поля, то через муки собственной совести. Главные герои цикла – московские Рюриковичи. При этом нельзя сказать, что автор им симпатизирует… Он щедро добавляет дёгтя даже к образу тех, кого мы привыкли воспринимать только в героическом ключе, как Дмитрия Донского. И наоборот - некоторые герои, например, Иван Калита выглядят лучше своего привычного образа скопидома-интригана.
Но вот для кого Балашов действительно не пожалел чёрной краски, так это для Фёдора Ростиславича Чёрного, смоленского изгоя, который стал первым ярославским князем второй династии. Кстати, есть версия, что не Чёрный, а Чёрмный, то есть, Красный. А, значит, Рыжий или Красивый. Но вернёмся к Балашову. Как вам, например, такой фрагмент?
«…Федор Черный ехал впереди полков, жадный, злой и счастливый. Всю жизнь он лез, лез и лез, яростно обдирая ногти, подличал, изменял, льстил, всю жизнь он ненавидел: братьев, что выгнали его из Смоленска; прежних ростовских князей, Бориса с Глебом, облагодетельствовавших его и после не пускавших на семейные торжества; властную пратещу, Марину Ольговну, пустившую про него обидную кличку "принятой"; ненавистную тещу Ксению, что чуть не выжила его из Ярославля; дурочку-жену с ее безответной постылой влюбленностью; не любил и дочерей ее, не считал их даже своими и облегченно вздохнул, выдав замуж; ненавидел сына, которым пытались его заменить теща с боярами и которого он успел уморить прежде, чем князь Дмитрий собрался увезти мальчишку из Ярославля. Сына Федор ненавидел так, что даже теперь еще испытывал злое торжество от того, что успел-таки, что посланцы великого князя остались ни с чем и не получили от него ребенка (а с ребенком - ярославского княжения, обязательно тогда бы доставшегося сыну Марии, а не его, Федора Черного, детям от второй, ордынской, ныне уже покойной жены).
Он и ее, ордынку, любил не столько за нее самое, сколько за славу ее отца, хана Менгу-Тимура, и ярился, когда до него доходили липкие укоры: "Двоеженец, бесерменин". "Самим бы так! Да руки коротки!" Федор Черный себя не считал двоеженцем. Венчали их в русской церкви, а что постылая Мария тогда еще не умерла... Умерла же она в конце концов! Могла бы и в монастырь уйти, коли на то пошло!
Теперь в руках у Федора соединились Смоленск и Ярославль. О, он покажет этим воронам, Всеволодичам, всем покажет! Взять Переяславль (обещанный Андреем), сердце земли, а там... От дальних планов у Федора кружилась голова. Хищно озирал он бредущих полоняников: "Ишь! Гонят, что скот! Поди тоже нос драли: мол, за самим за великим князем! Бараны!" Порою вглядывался, нагибаясь с седла, в какую-нибудь свежую молодку. От него шарахались с испугом. На шестом десятке лет Федор давно уже потерял свою прежнюю необыкновенную красоту…»
Согласитесь, персонаж вызывает омерзение! Балашов, конечно, сгустил краски. Вина Фёдора в гибели собственного сына Михаила не доказана. Княжич жил в Ярославле, отец в Орде. И вернулся в Ярославль он только после смерти Михаила, когда тёща Ксения уже никого не могла противопоставить зятю… Да и детская смертность тогда была высокой даже в семьях сильных мира сего. Похоже, писатель не простил Фёдору Чёрному его брака с ордынской царевной и тесного союза с татарами.
Впрочем, с Чингизидами ярославский князь действительно дружил: воевал вместе с ордынцами против волжских булгар и ясов (осетин), участвовал в карательном походе Дюденевой рати на Русь (впрочем, в этом много кто отметился из русских князей – противников великого князя Дмитрия, старшего сына Александра Невского), захватил Смоленск (ну ладно, вернул родовую вотчину), сжёг Переславль-Залесский…
Но самое поразительное, что через 170 лет после смерти Фёдор Ростиславич был… канонизирован! Одни исследователи пишут, что причина - в глубине предсмертного покаяния ярославского князя, другие – в том, что он сумел примирить Андрея и Даниила Александровичей, готовившихся к новой братоубийственной войне, третьи – что в чудесах, начавших происходить после обретения мощей князя. Честно говоря, я своего мнения не составил, слишком велика магия книжного впечатления, ведь первые романы балашовского цикла были прочитаны мной ещё в школьные годы чудесные. Одно могу сказать, везуч был Фёдор и женщинам умел нравиться…
Об истории первого и второго ярославских княжеских домов, а также о переходном мостике между ними в лице Фёдора Ростиславича, мы поговорили с кандидатом наук Евгением Пчеловым, одним из ведущих специалистов по генеалогии Рюриковичей и Романовых. Послушать наш разговор можно в третьем выпуске подкаста «Место силы. Золотое кольцо». Приглашаю к прослушиванию! И, конечно, читайте «Государей Московских» - великий цикл настоящего русского писателя!
В беседе с Евгением Владимировичем мы также обсудили:
* Кто из ярославских князей боролся с Иваном Калитой, а кого похитили из-за союза с Москвой?
* Какие потомки ярославских князей пострадали от Ивана Грозного, а какие спасли Русь от нашествия крымских татар?
* Как Борис Годунов наказал одного из потомков ярославских князей за родство с боярами Романовыми и при чём тут князь Дмитрий Пожарский?
* Как драматурга князя Шаховского прозвали литературные критики?
* И можно ли найти потомков ярославских Рюриковичей в 21 веке?
#МестоСилы #ЗолотоеКольцо #Ярославль #ФёдорЧёрный #Балашов #МестоСилыЗолотоеКольцо