Международная группа ученых выяснила, что индейцы кечуа, проживающие в высокогорных регионах Анд, являются носителями уникальной мутации в гене EPAS1, которая помогает им выживать в условиях недостатка кислорода. Статья с результатами исследований была опубликована в журнале Science Advances.
Сходство с тибетцами
Мутация в гене EPAS1 у индейцев кечуа схожа с той, что встречается у жителей Тибета. Обе мутации помогают людям жить в условиях разреженного горного воздуха, но изменения в ДНК у этих народов происходили независимо друг от друга.
«Мы выявили уникальную мутацию в гене EPAS1, связанную с высокой стойкостью индейцев кечуа к постоянной гипоксии, носителями которой являются только некоторые жители Анд, а также реликтовые рыбы-целаканты. Она стала наглядным примером того, как жители Тибета и Анд приобрели схожую способность в результате принципиально разных изменений в структуре одного и того же участка ДНК», — сообщают ученые.
Описание мутации
Мутация rs570553380 встречается у 10% индейцев кечуа и не обнаружена у других людей или млекопитающих. Она приводит к снижению количества красных кровяных телец и другим изменениям, которые помогают легче переносить низкий уровень кислорода.
Различия в «тибетской» и «андской» мутациях EPAS1 указывают на то, что они возникли независимо друг от друга в ответ на схожие факторы эволюции — жизнь в горах в условиях разряженного воздуха.
The post Им почти не нужен кислород: у одного племени индейцев обнаружили удивительную мутацию appeared first on Русская семерка.