Найти в Дзене

Почему котлеты у бабушки всегда были пышными и вкусными? Вспоминаю рецепт из СССР

Оглавление

Не знаю, что было не так в моем детстве, но самые светлые воспоминания от посещения бабушки или тети у меня ассоциируются с котлетами. Котлеты готовили и по праздникам, и просто на обед или ужин. Котлеты на столе были обязательны при приезде гостей.

Вкусные рецепты. Котлеты. Сочные котлеты
Вкусные рецепты. Котлеты. Сочные котлеты

Как сейчас помню те самые котлеты: пышные, мягкие, вкусные! Так в чем секрет вкуса и пышности? Рассказываю, опираясь на запись в кулинарном блокноте моей мамы (судя по всему она записывала рецепт где-то в начале 70-х годов прошлого века). Она записала это рецепт как "Мамины котлеты праздничные".

Праздничные они видимо из-за того, что в них присутствует мякоть сразу двух видов мяса: свинины и говядины. Хорошее мясо тогда было в большом дефиците и его "доставали" как правило к праздникам.

Рецепты на каждый день. Вкусный блог. Готовим дома.
Рецепты на каждый день. Вкусный блог. Готовим дома.

А секрет сочности и нежности всего в двух ингредиентах, которые добавляли и бабушка и мама в котлеты: картофель и молоко.

Как приготовить сочные и нежные котлеты Праздничные (рецепт из СССР)

Как приготовить сочные и нежные котлеты. Домашний рецепт. Мясо
Как приготовить сочные и нежные котлеты. Домашний рецепт. Мясо

Ингредиенты

(на 5-6 порции)

  • мякоть говядины — 200 грамм;
  • мякоть свинины — 200 грамм;
  • картофель свежий — 1 средний клубень;
  • репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • желток — 1 шт.;
  • молоко — половина чайной ложки;
  • чеснок — 2 зубчика (пропущенные через пресс);
  • масло для жарки — 2-4 ст. л.;
  • соль, свежесмолотый черный перец — по вкусу.

Технология приготовления

Что добавить в фарш чтобы котлеты были сочными? Котлеты. Советские рецепты. СССР. Мясо
Что добавить в фарш чтобы котлеты были сочными? Котлеты. Советские рецепты. СССР. Мясо

1. Мякоть свинины и говядины пропустите два раза через мясорубку.

2. Помойте и очистите картофель, пропустите дважды через мясорубку. Луковицу очистите и так же пропустите через мясорубку.

3. Перемешайте в большом салатнике мясной фарш, желток, лук и картофель. Добавьте молоко, посолите и поперчите.

4. Вымешайте и отбейте несколько раз фарш, затем сформуйте небольшие котлеты, периодически смачивая руки холодной водой.

5. Обжарьте котлеты на раскаленной с добавлением растительного масла. Обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны. Не торопитесь переворачивать.

Готовые котлеты вложите в небольшую кастрюльку и накройте крышкой.

Подавайте сочные и нежные котлеты с картофельным пюре, гречкой с подливом или отваренным рисом.

Как приготовить котлеты? Советские рецепты. рецепты. Советская кухня
Как приготовить котлеты? Советские рецепты. рецепты. Советская кухня

Я же любил такие котлеты разрезать вдоль пополам и положить их на кусочек хлеба, смазанного майонезом. Да, вредно, но мне в детстве очень нравилось!

А вы любили котлеты в детстве? А сейчас любите?

Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно.

Вам могут понравиться и эти мои рецепты:

⭐Не забудьте поставить лайк, оставляйте комментарии, делитесь моим рецептом.

🔶Буду рад видеть вас среди моих подписчиков в Телеграмм или в ОК!

Еда
6,93 млн интересуются