Не знаю, что было не так в моем детстве, но самые светлые воспоминания от посещения бабушки или тети у меня ассоциируются с котлетами. Котлеты готовили и по праздникам, и просто на обед или ужин. Котлеты на столе были обязательны при приезде гостей.
Как сейчас помню те самые котлеты: пышные, мягкие, вкусные! Так в чем секрет вкуса и пышности? Рассказываю, опираясь на запись в кулинарном блокноте моей мамы (судя по всему она записывала рецепт где-то в начале 70-х годов прошлого века). Она записала это рецепт как "Мамины котлеты праздничные".
Праздничные они видимо из-за того, что в них присутствует мякоть сразу двух видов мяса: свинины и говядины. Хорошее мясо тогда было в большом дефиците и его "доставали" как правило к праздникам.
А секрет сочности и нежности всего в двух ингредиентах, которые добавляли и бабушка и мама в котлеты: картофель и молоко.
Как приготовить сочные и нежные котлеты Праздничные (рецепт из СССР)
Ингредиенты
(на 5-6 порции)
- мякоть говядины — 200 грамм;
- мякоть свинины — 200 грамм;
- картофель свежий — 1 средний клубень;
- репчатый лук — 1 средняя луковица;
- желток — 1 шт.;
- молоко — половина чайной ложки;
- чеснок — 2 зубчика (пропущенные через пресс);
- масло для жарки — 2-4 ст. л.;
- соль, свежесмолотый черный перец — по вкусу.
Технология приготовления
1. Мякоть свинины и говядины пропустите два раза через мясорубку.
2. Помойте и очистите картофель, пропустите дважды через мясорубку. Луковицу очистите и так же пропустите через мясорубку.
3. Перемешайте в большом салатнике мясной фарш, желток, лук и картофель. Добавьте молоко, посолите и поперчите.
4. Вымешайте и отбейте несколько раз фарш, затем сформуйте небольшие котлеты, периодически смачивая руки холодной водой.
5. Обжарьте котлеты на раскаленной с добавлением растительного масла. Обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны. Не торопитесь переворачивать.
Готовые котлеты вложите в небольшую кастрюльку и накройте крышкой.
Подавайте сочные и нежные котлеты с картофельным пюре, гречкой с подливом или отваренным рисом.
Я же любил такие котлеты разрезать вдоль пополам и положить их на кусочек хлеба, смазанного майонезом. Да, вредно, но мне в детстве очень нравилось!
А вы любили котлеты в детстве? А сейчас любите?
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно.
Вам могут понравиться и эти мои рецепты:
⭐Не забудьте поставить лайк, оставляйте комментарии, делитесь моим рецептом.
🔶Буду рад видеть вас среди моих подписчиков в Телеграмм или в ОК!