На торговой сессии 9 февраля 2024 года индекс S&P500 показал исторический максимум и закрылся на отметке в 5026 пунктов!
Любые максимумы на рынках акций - не просто важные психологические отметки, это один из поводов вспомнить о ребалансировке своего инвестиционного портфеля.
Тем более, что после того, как ФРС, судя по всему, закончил повышение ставок, корреляция между рынками акций и облигаций стала нормализовываться. То есть при росте рынка акций облигации снижаются, а при снижении рынка акций, облигации, наоборот, растут.
Конечно, последний месяц не является значимым периодом наблюдения, но мы наконец можем наблюдать нормальную картинку в движениях между акциями и облигациями.
Что такое ребалансировка инвестиционного портфеля? Зачем она вам и почему просто составить портфель и регулярно в него инвестировать - недостаточно.
Ребалансировка – это приведение к первоначальным долям инвестиционных инструментов, включенных в портфель при его создании. Плановые доли рисковых и безрисковых активов определяются стратегией инвестора и регулируют риски, которые на себя готов принять инвестор.
Допустим, год назад портфель состоял из 50% акций и 50% облигаций. За этот год акции (индекс S&P500) выросли на 22,8%, а облигации (широкий рынок облигаций США) упали на 0,6%. Таким образом на текущий момент пропорция стала бы такой: 55% акций и 45% облигаций.
Поэтому необходимо продать 5% акций и докупить на эти деньги облигации.
Ребалансировка позволяет инвестору контролировать риски и сохранять портфель в соответствии с его инвестиционными целями.
Это также позволяет извлекать выгоду из колебаний рынка, покупая активы, которые могут быть недооценены, и продавая те, которые сильно переоценены.
Как часто проводить ребалансировку?
Мы рекомендуем проводить ребалансировку минимум раз в год или при отклонениях от первоначальных долей на 5% или 10%.
Чтобы провести ребалансировку своего инвестиционного портфеля, напишите нам на почту: zakaz@lkapital.ru
Борис Кожуховский, ведущий финансовый консультант компании "Личный капитал"