В заголовке статьи поставлен вопрос, который и хочется обсудить с читателями - Мог ли обманывать нарком НКВД Николай Ежов самого Сталина, подавая совершенно неверные сведения в отчетах, скрывая истинные размеры деятельности органов НКВД, когда он ими руководил? Возможным ли было такое?
Автор заранее просит читателей при обсуждении заявленной темы в комментариях быть корректными.
Дело в том, что буквально недавно попалась на глаза книга, автор и составитель которой - историк-архивист Александр Николаевич Дугин.
Не путать с известным советским и российским философом, политологом, общественным деятелем Александром Гельевичем Дугиным.
А вот та самая книга А.Н.Дугина -
В одной из статей этой книги речь и зашла о вопросе, который особо ранее и не освещался в отечественной историографии.
Дугин формулирует его так - Почему общее количество приговоренных к высшей мере за 1937-1938 годы значительно, более чем в два раза превышает лимиты, установленные тогда Политбюро ЦК ВКП(б)?
Как известно, за период 1937-1938 годов к высшей мере было приговорено 681 000 человек. А лимиты Политбюро - 228 000 человек.
О последних цифрах писал известный исследователь истории органов госбезопасности Олег Борисович Мозохин в своей книге "Сталин и органы государственной безопасности".
По цифрам 228 000 человек приговоры о применении высшей меры наказания имели право выносить "тройки" в составе - руководитель Управления НКВД, местные прокурор и секретарь парторганизации.
Почему же несколько сотен тысяч человек оказались приговорены к высшей мере сверх установленных лимитов? Почему это не получило согласование в ЦК ВКП(б)?
С 1936 года руководителем НКВД был назначен Н.И.Ежов.
Следует помнить, что, помимо руководства НКВД, Ежов оставался и секретарем ЦК. В этой должности он был до 1939 года, оставаясь подотчетным ЦК и Политбюро.
Если в ЦК была согласована и утверждена цифра в 228 тысяч, кто мог решиться самовольно изменить цифры в сторону увеличения? Может, стоит поискать ответ в сознательном утаивании от Политбюро и ЦК цифр репрессированных?
В 2020 году была опубликована "Сводка о количестве арестованных и осужденных за 1936 - июль 1938 гг.", документ находится в Центральном Архиве ФСБ РФ.Ф.3.Оп.5.Пор.572.Л.34-76.
Эта сводка на 42 листах формата А-4, включала в себя и приговоренных к высшей мере наказания. Сводка была отпечатана в 2-х экземплярах, первый - подписан начальником 1-го спецотдела ГУГБ НКВД И.И.Шапиро и начальником 5-го отделения С.И.Кремневым, утверждена сводка с пометкой "в дело" непосредственно наркомом Н.И.Ежовым.
Сводка составлялась по поручению Ежова, но почему-то не была отправлена в Политбюро ЦК. Хотя все должно было быть наоборот - Ежов был обязан доложить, тем более он был секретарем ЦК. Вместо этого Ежов отправил материал "в дело".
Были и еще документы. Дугин пишет, что работая в ЦА ФСБ РФ, от сотрудников получил еще несколько документов для ознакомления. В частности, он приводит вот такой документ -
"ОБЩИЕ ДАННЫЕ
о привлеченных и осужденных органами НКВД СССР за 1937 год.
Всего привлечено за 1937 год - 984 022 человека.
Данные об осужденных:
Всего осуждено 860 165 человек, из них по 1 категории - 392 281 человек, по 2 категории - 467 774 человека ...
Начальник 8-го отдела ГУГБ НКВД СССР
старший майор госбезопасности Цесарский
Документ хранится в ЦА ФСБ РФ.Ф.3.Оп.4.Пор.585.Л.1-9
Для справки. 8-й отдел НКВД - учетно-регистрационный.
Получается, что лимиты, утвержденные ЦК и Политбюро, были только за один 1937 год уже значительно превышены!
Выходит, что Ежов, как глава НКВД, был в курсе того, что нарушает не только полученное ранее указание о лимитах, но и партийную дисциплину (как секретарь ЦК).
А еще получается, что Ежов самолично присвоил себе право распоряжаться чужими жизнями.
От руководства страны (и Сталина в том числе) скрывалась ежемесячная реальная статистика работы органов.
Ежов частенько бывал в кабинете Сталина, но докладывал только текущую оперативную информацию. А вот сводные отчеты в Политбюро не направлялись.
Ежов докладывал о приговорах Военной коллегии Верховного суда СССР по наиболее крупным политическим и военным фигурам того времени. Можно вполне резонно предположить, что руководство страны (и Сталин) было не в курсе размаха реальной деятельности Ежова во главе НКВД.
Дугин пишет, что в архиве была найдена сводка - на 1 июля 1938 года к расстрелу было приговорено 556 259 человек (ЦА ФСБ РФ.Ф.3.Оп.5.Пор.572.Л.36).
Скептики могут поставить все под сомнение, мол - ерунда, быть такого не могло.
Мол, выгораживаете Сталина и т.п.
Но вот вам, скептики, пример из другой деятельности Ежова. Пример известный, о нем было немного сказано в недавней статье о М.Ф.Шкирятове на канале.
Весной 1938 года Сталиным было получено письмо о беззакониях НКВД в г.Ворошиловске Орджоникидзевского края. Ныне это Ставропольский край России.
Написано было о фальсификации дел, грубых нарушениях законности и т.д. со стороны ряда работников местного Управления НКВД.
Сталин отправил разобраться в г.Ворошиловск комиссию во главе с Матвеем Шкирятовым.
Ежов же, узнав о комиссии, тут же отправил в Ворошиловск уже упомянутого старшего майора госбезопасности Цесарского.
Цесарский, выполняя поручение Ежова, всячески вмешивался в работу комиссии, делал все, чтобы переделать ее отчет о работе и т.д.
Словом, всячески пытался затруднить работу комиссии и подтвердить написанное в письме Сталину.
Таким образом Ежов пытался скрыть злоупотребления в работе местного Управления НКВД, а когда это сделать ему не удалось - Шкирятов отличался принципиальностью, то приложил все усилия, чтобы хоть как-то приуменьшить их размеры.
Вот и следует задуматься - В таком случае, не мог ли Ежов пойти на сокрытие истинных размеров деятельности НКВД в период его руководства, если он всячески пытался в приведенном примере с г.Ворошиловском скрыть или хоть как-то изменить реальную картину?
Логичным будет предположить, что ни сам Ежов, ни его ближайшее окружение совершенно не были заинтересованы в получении Сталиным и руководством СССР информации о реальном количестве арестованных и приговоренных к высшей мере наказания.
Вполне вероятно, что какая-то информация о происходившем в недрах НКВД все же просачивалась и доходила до Сталина. Обстановка была очень непростая, что и привело к назначению Лаврентия Павловича Берии первоначально в должности заместителя наркома. Это произошло в конце августа 1938 года.
Из допроса уже упомянутого арестованного начальника 1-го спецотдела ГУГБ НКВД И.И.Шапиро -
"...О ходе оперативно-следственной работы НКВД по массовым операциям ЦК партии информировался неправильно. Я не помню ни одного случая, чтобы в ЦК был направлен какой-либо документ, свидетельствующий об известных перегибах в проведении операций. Наоборот, в ЦК посылались лишь такие документы (справки, меморандумы, докладные записки, сводки), которые характеризовали проведение оперативной работы только с одной положительной стороны. Честно ЦК не информировали о создавшемся положении дел ни Ежов, ни Фриновский..."
Допросил:
заместитель Наркома внутренних дел Союза ССР
комиссар государственной безопасности 1-го ранга Л.Берия..."
Документ находится в ЦА ФСБ РФ. АСД № Р-24334 И.И.Шапиро. Т.1.Л.68.Подлинник.Машинопись
Получив информацию о масштабах творящегося в НКВД, 15 ноября 1938 года была подготовлена срочная шифротелеграмма за подписью Председателя СНК СССР В.М.Молотова, секретаря ЦК ВКП(б) Сталина.
А.Н.Дугин указывает, что на документе есть и автограф Ежова.
Буквально следом вышло постановление СНК и ЦК о прокурорском надзоре -
В этом постановлении, в частности, говорилось -
"...1. Запретить органам НКВД и прокуратуры производство каких-либо массовых операций по арестам и выселению...
2. Ликвидировать судебные тройки, созданные в порядке особых приказов НКВД СССР, а также тройки при областных, краевых и республиканских управлениях рабоче-крестьянской милиции...
...СНК СССР и ЦК ВКП(б) обращают внимание всех работников НКВД и прокуратуры на необходимость решительного устранения отмеченных выше недостатков в работе органов НКВД и прокуратуры и на исключительное значение организации всей следственной и прокурорской работы по-новому.
СНК СССР и ЦК ВКП(б) предупреждают всех работников НКВД и прокуратуры, что за малейшее нарушение советских законов и директив партии и правительства каждый работник НКВД и прокуратуры, не взирая на лица, будет привлекаться к суровой судебной ответственности..."
Председатель Совета Народных Комиссаров СССР В. Молотов
Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин
Такая оперативная реакция свидетельствовала, что действительно в НКВД творилось нечто совсем неприглядное. И версия, что Ежов действительно утаивал правдивую информацию и скрывал истинный размах своей деятельности, находит подтверждение.
А вот почему он пошел на это - представляется интересным. Но стоит рассмотреть это в отдельной статье, где автор попробует, с учетом имеющегося материала, разобраться в этом вопросе.
Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.