8 февраля характеризуется несколькими знаменательными датами. Во-первых, в 1724 г. по распоряжению императора Петра Первого была учреждена Российская академия наук, которая отмечает в этом году свое 300-летие. А во-вторых, в этот день в 1834 г. родился Дмитрий Иванович Менделеев, великий русский ученый, совершивший прорыв в мире науки открыв периодический закон химических элементов - один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания.
Текст и фото: Мещерякова Екатерина (Katja Sen)
Также Менделеев создал современную гидратную теорию растворов, уравнение состояния идеального газа, разработал технологию получения бездымного пороха и многое многое другое. Он оставил свыше 500 печатных трудов, среди которых классические «Основы химии» — первое изложение неорганической химии.
Год Менделеева в России стартует в Зарядье. Парк "Зарядье" совместно с Музеем-архивом Д.И.Менделеева, Санкт-Петербургским государственным университетом и Российским химико-технологическим университетом им. Д.И.Менделеева в Белокаменном подклете Старого Английского двора 8 февраля открыли выставку «МЕНДЕЛЕЕВ. ЭЛЕМЕНТЫ». На этой выставке можно увидеть приборы, изобретенные и используемые ученым в работе, такие как теодолит, отсчетную трубу с окулярным микрометром, калориметр, поляриметр и др., прижизненное издание книги "Основы химии" (1889 г.), "очень секретную" записку, а также сохранившиеся до наших дней очки великого ученого.
В экспозиции выставки представлена "Энциклопедия экономических трудов Д.И.Менделеева", которая была выпущенная специально к данному юбилею. Также на выставке есть и мультимедийная часть, на которой посетителям показывают различные интересные факты из жизни ученого, некоторые мифы о его жизни, а также карты мест, которые он посещал в России, Европе и США.