Найти в Дзене
Fantasy box

Монополия на культуру

В Третьяковской галерее до марта идёт выставка посвященная 150-летию, поистине великого художника и человека, Николая Рериха. Благодаря его подвижничеству мир познакомился и заинтересовался культурой востока. Узнал о философии и искусстве Индии и Китая. Да, что говорить сколько сейчас людей отправляется в путешествие по Гималаям в поисках Шамбалы или просто себя.

Сама выставка, на мой взгляд, неоднозначная. Работ немного. Довольно большую часть экспозиции занимают огромные полотнища с фразами художника на тему культуры – истории и искусства, о необходимости просвещения. Рерих считал, что именно благодаря культуре люди мира смогут объединиться, развиваться и строить будущее.

Но все представленные картины в основном рассказывают о культуре и истории России. А главный экспонат – театральный задник к опере Бородина "Князь Игорь", очень непонятное приобретение Третьяковки, огромное полотно со скупой и грубой живописью которое носит довольно утилитарный характер и как отдельное произведение смотрится странно. Оторванный от сцены, актёров и оперы он, задник, выглядит огромным пустым пространством. Честно, я так и не понял зачем это было сделано. Хотя эскизы Рериха к театральным постановкам великолепны и вдохновляющие. Эскиз "Путивль" меня всегда завораживал цветами и исполнением.

Николай Рерих. "Путивль" эскиз декорации к опере А.П. Бородина «Князь Игорь». 1908 год.
Николай Рерих. "Путивль" эскиз декорации к опере А.П. Бородина «Князь Игорь». 1908 год.

Так же скупо представлен гималайский и индийский периоды творчества художника. Из всего огромного наследия Рериха на тему Востока выделили только одну серию работ, да этюды с вершинами гор. В принципе выставка интересная, многие картины и панно московский зритель увидел в живую впервые, а цвета и сочетание красок яркой темперной живописи восхищают. Любопытно наблюдать как год за годом меняется стиль художника. Но от юбилейной выставки я ожидал большего.

Несмотря на маленький объем выставка приятная и можно было бы посоветовать её посетить... Как вскрылась одна очень неприятная особенность.

-2

Билет на выставку 900 рублей. "Да, это как обычно на специальные, авторские, юбилейные выставки повышенная стоимость билета", – скажут те, кто постоянно ходит в музеи. Но есть одно маленькое но: обычно когда вы приобретаете билет на "проект", как назвала выставку администратор, вы можете, при желании, ознакомится и с основной экспозицией галереи. И такая возможность есть в российских и многих мировых музеях, ранее была и Третьяковской галерее, и всегда после знакомства с похожей выставкой я шёл смотреть любимые работы советских авторов.

А здесь билет с завышенной ценой в один небольшой зал...

Увы, но эта выставка не стоит таких денег.

Конечно есть исключения, в некоторых музеях все выставки идут по отдельным билетам, но на моей памяти цены на них не превышали стоимость основного билета, а были ниже, всё таки объём основной экспозиции больше (вообще очень редко, когда выставочные проекты занимают огромные площади в государственных галереях).
Николай Рерих. "Зловещие", 1901г.
Николай Рерих. "Зловещие", 1901г.

Когда оказалось, что за то, что бы посмотреть экспозицию искусства ХХ века, что размещена этажом выше я должен снова купить полный билет меня это ошарашило. Мне не жалко денег, но я почувствовал себя обманутым. А билетёры просто разводят руками – мол, да, раньше было можно посетить всю экспозицию, многие возмущены, а что делать, но такая политика галереи и министерства культуры. И да, сейчас все выставки галереи идут по отдельным билетам.

Какое-то время назад посещая Московский планетарий, я застал момент как туда пришла девушка устраиваться на работу и проходила собеседование прям на банкетке рядом с гардеробом. А в конце разговора она говорит такую фразу: "Ну, вы же единственный планетарий в городе, поэтому можете устанавливать цену какую захотите, всё равно придут". И знаете, это прям перекликнулось с сегодняшней Третьяковкой. Ставьте любую цену, всё равно купят билеты и придут, другого места посмотреть главные русские картины нет. Продавай билеты в отдельные залы по цене или дороже основной экспозиции, всё равно купят.

Николай Рерих "Армагеддон", 1936
Николай Рерих "Армагеддон", 1936

Из всех государственных художественных музеев в Третьяковской галерее самые дорогие билеты. Да, есть много льготных категорий для которых вход бесплатен или дешевле. Одна знакомая пенсионерка посетовала, что льготный билет на выставку за 540 рублей ей дорого, хотя она очень хочет сходить. Дети могут посетить бесплатно Третьяковку, но только если они до 7 лет, для сравнения в Эрмитаже до 14 лет, а Пушкинском музее до 17. Художники, члены художественных союзов, уже давно потеряли право на бесплатное посещение галереи. Удивительно, что осталась такая льгота у студентов художественных ВУЗов.

В одном интервью, уже бывшая, директор говорила, что отмена льгот вынужденная, мол очень большая нагрузка на музей из-за льготных категорий. Представляю как художники каждодневно валили огромным толпами к ним, поэтому их лишили этой возможности. Но по-моему это лукавство и простое желание побольше заработать на гражданах.

На выставке Николая Рериха висит его высказывание: "Пока Культура лишь роскошь, лишь пирог праздничный, она еще не перестроит жизнь. Может ли сознание среди каждодневности обойтись без книг, без творений красоты, без всего многообразного Музейона - Дома Муз?"

А в противовес этим словам культуру превращают в роскошь...

Павел Третьяков в завещании особо оговаривал одно условие – бесплатный вход в картинную галерею. Что бы она была общедоступной. Конечно в современных реалиях невозможно содержать такую огромную коллекцию только на бюджетном финансировании, но всё же не надо забывать основную идею и посыл с которым была галерея создана.