Как-то в чужих комментариях я получила долгое высказывание девушки , долгое время жившей при СССР на Крайнем Севере. Дескать, и молочные продукты были натуральные, и мяса много (особенно буженины), и хлеб самый лучший. Автор писала о «любой рыбе» и об икре. Прямо райское существование. Правда, когда я ей указала, что кое-где не было апельсинов, а мороженое завозили редко (из рассказов мужа о недолгой провинциальной жизни), она вдруг написала: «Апельсинов и мороженого и у нас не было особо! Но разве эта трагедия?»
Во-первых, какая-то нестыковка с миром икры и буженины, во вторых —действительно, чего такого, если речь о довольно простых вещах: мороженом и апельсинах. Зато все свежее и натуральное!
Или вот один знакомый писал мне, что да, может и были в СССР проблемы с красивой одеждой (а они реально были), но ведь главное требование к одежде — функциональность, и какая разница, как она выглядит. Тот же знакомый утверждал, что человеку нужен ограниченный набор продуктов, который в СССР вполне имелся, типа макарон-картошки- сметаны.
Все это аргументы из разряда: «Ну, и не было! Но пережили и выжили».
А на воспоминания об очередях за хлебом, одна моя «френдесса» любит писать: «зачем было стоять, можно же было самим испечь». Да и скотину можно самим вырастить, делов-то.
Автор, которую я упомянула вначале, и про заграницу написала, что выехала туда впервые в 1974 году. Но будто бы все так могли! А во вторых, много но: собеседование, поездка в одиночку, без семьи, и обмен денег по лимиту. Так что вот это «и за границу спокойно ездили» не катит .
Даже «бесплатные» квартиры имеют свое «но»: получали их не все, не сразу, и в собственности владельца они не находились. И только Ельцин исправил последний момент.
И бесплатная медицина была слишком жесткой и суровой во многих областях То есть вроде и не врут люди во многом, но сплошные «но».
Этих людей не смущает термин, очень популярный в советское время «достать». Все достать, от мебели до красивой шмотки. Ну, из того, что в принципе имелось в наличии.