Найти тему
Молодость в сапогах

Населения не хватает или народ "не тот"? Давайте разберемся.

Кто хотит на Колыму -

Выходи по одному!

Там у вас в момент наступит

Просветление в уму!

(Л.А.Филатов "Про Федота-стрельца удалого молодца")

Недавно мы в допустимых законом пределах иронизировали про завоз рабочей силы из стран Африки. Наш позитивный и постоянный читатель, регулярно и бескорыстно поддерживающий канал и безусловно занимающий патриотическую позицию, прокомментировал тот материал в том смысле, что мол не хватает трудовых ресурсов, что поделаешь. Это хороший, правильный человек, тем горше осознавать, что подобные установки проникают в умы под видом правды.

Дело-то не в этом совсем. Объясняем простыми словами и популярно.

В Америке, например, есть сложившаяся модель внутренней миграции. Некто получает хорошую работу в другом штате, семья в восторге, они переедут из одного арендованного дома в другой - более престижный и в более престижном районе, дети пойдут в более престижную школу, можно будет еще взять кредитов - одним словом, жизнь удалась. Собрали шмотки по минимуму в коробки и айда к новым карьерным горизонтам.

Наши люди боле оседлые, привязанные к родительскому дому, родному городу, родному району, привычному укладу жизни, который сильно разниться от одного региону к другому. К друзьям и родственникам, наконец, которые здесь вот, где родился и вырос, а не в 8 часах лета за дикие деньги на другом конце континента. Мы другими ценностями ПОКА живем.

Дело не в том, что "русские не хотят работать", дело в том, что ТРАДИЦИОННЫЙ УКЛАД жизни многих поколений не предполагал бросить все и уехать к чёрту на кулички просто из-за работы. Нафиг нужно! Лучше профессию сменить - такситы везде нужны. Было время, когда ехали на ударные стройки из голого энтузиазма и по зову сердца. Но то было ДРУГОЕ время и другая страна. В том был ВЫСШИЙ смысл. А какой смысл ехать получать на сто рублей больше за тридевять земель сейчас? Чтоб капиталисту больше прибыли досталось? Чтобы историческое здание твоего института или академии зажулили в своих корыстных целях властные толстосумы?

С какой радости уроженец Москвы или Питера поедет, проучившись пять лет в ВУЗе, работать, скажем, в Комсомольск-на Амуре? Из-за того, что менеджеры одной корпорации, поглотившей остатки славных советских КБ, решили "оптимизировать" собственную логистику и придвинуть производство поближе к основному заказчику? А ведь именно так и трактовалось все на сайте той самой корпорации, мы как-то даже цитировали. Забыли? Еще недавно речь шла о неизбежном снижении Гособоронзаказа, 50% конверсии к 2030 году и увеличении взаимовыгодного сотрудничества с Китаем.

Кто не верит, вот старые статьи:

Именно в этот последний спокойный 2019 год все разом заныли про конверсию и "продуктовое мышление", а всякие институты начали такие вот перлы выдавать:

"...Текущая задача преобразования ОПК — это уже не столько задача разгрузить экономику от всего, что упало на плечи России после Советского Союза, как это было в 1990-е гг., сколько задача, состоящая в том, чтобы, исходя из текущего состояния ОПК, сделать маневр его силами, средствами, компетенциями, кадрами таким образом, чтобы максимально использовать заделы, которые у него есть. "

Ну, разгрузили... Что тут скажешь. Преподавателям и научным сотрудникам Академии с мировым именем и эксклюзивным оборудованием предложили свалить в Воронеж. Тут земля больно дорогая, для застройки в самый раз, а вам, умники, какая разница? Опытные заводы, институты, производство в Москве угробили, в Питере добили почти - опять же, недвижимость тут дорогая, земля тоже не дешевая, а строительство всяких "лофтов" и апартаментов у нас главный двигатель экономики.

А теперь ноют, что работать некому. Так думать надо было, а потом делать. Оптимизаторы, ё... Что, всерьез надеялись, что из Москвы на ДВ работать поедут инженерные и квалифицированные рабочие кадры? Или хуже того - НЕквалифицированные? Инженеры в электриков и ремонтников стиральных машин да холодильников в массовом порядке переучивались, поминая добрым словом авторов таких концепций. Рабочие в охрандосы шли или в таксисты. Кому везло - в автосервисы.

Русские не создают диаспор с первым встретившимся земляком и не имеют обыкновения тащить за собой на новое место весь аул. Поэтому для них так важно жить и работать на земле предков, там где рос, там где могилы дорогих и близких, а не в Кукуево, поближе к Китаю, чтоб возить товар проще было и транспортные издержки меньше.

Всё это не тайна за семью печатями, всё это прекрасно понималось. Не тот народ. Не дает экономику развивать. Надо его того... Заменить. Что и делается.