Всякий из нас слышал про "Космическую гонку" двух сверхдержав 20-ого века (СССР и Америки), все знают про Белку и Стрелку, легендарный полёт Юрия Гагарина, высадку Американцев на Луну и прочие знаменательные события в истории космонавтики, без которых нельзя представить современный мир. Но помимо всех вышеперечисленных достижений человечества в покорении космоса, существует множество других не менее важных заслуг человека в космонавтике, одной из которых была успешная доставка и функционирование на Луне Лунохода-1, о котором мы сегодня и поговорим.
Общая информация
Луноход-1 - легендарный Советский планетоход, первый дистанционно управляемый самоходный аппарат, настоящая сенсация в мире астрономии и космонавтики. 17 ноября 1970 года межпланетная станция "Луна-17" доставила машину на поверхность естественного спутника Земли. Он на ура справился с задачами изучения Лунного грунта и различных излучений, показав на что способен. В общей сумме он проработал 301 день (это в 3 раза больше предполагаемого срока!), и проехал 10,5 километров, передав на Землю много различной полезной информации. Его точное название было "Аппарат 8ЕЛ №203". Вышел он из строя из-за выработки изотопного источника тепла, и 30 сентября 1971 года Луноход перестал выходить на связь, вскоре после этого, 4 октября попытки выйти на связь закончились, и эта дата считается концом эксплуатации машины. Интересно то, что он не являлся роботом, и управляли им дистанционно, получая один кадр в период от трёх до двадцати секунд.
История
Луноход-1 был сконструирован в конструкторском бюро химкинского Машиностроительного завода имени С. А. Лавочкина под руководством Григория Николаевича Бабакина.
Луна-17 стартовала 10 ноября, и прилунилась 17 ноября в Море дождей, успешно доставив Луноход на поверхность спутника нашей планеты.
Шасси для Лунохода было создано во ВНИИТрансМаш под руководством Александра Леоновича Кемурджиана.
Сама идея Лунохода пришла в голову немало важному в истории космонавтики личности - Сергею Королёву.
Конструкция Лунохода-1
У Лунохода было 8 колёс, и что интересно, у каждого из них был свой электродвигатель, что позволяло ехать во всех направлениях, объезжая кратеры. У него были телекамеры, передающие Лунные пейзажи с естественного спутника прямиком на Землю. Энергию он брал из Солнечной батареи. У Лунохода было много оборудования: различные антенны, приборный отсек, непосредственно сама крышка, угловой отражатель и много чего другого
заключение
Луноход-1 стал настоящим прорывом в науке, исследовании окружающего мира и космонавтике, его по праву можно называть легендарным аппаратом. Я был рад писать эту статью, всем удачи и пока!