Я все рассказывала о том, что более-менее удалось и получилось. Но ведь не может получиться все и сразу) Есть растения, которые либо попали не на свое место, либо зимовать не очень хотят, либо еще какая закавыка с ними приключается.
Вот нравится мне змееголовник молдавский. Всем хорош - и посев сразу в грунт без хлопот, и всходит отлично, и растет без проблем, и вертикаль держит. Да и цветет красиво, к тому же ростом его тоже не обидели. Для моего цветника безусловно подходит.
Сколько я его хвалила... А теперь решила отказаться. По причине того, что он все же достаточно быстро отцветает. И даже не это главное - после цветения теряет вид. Эхинацеи и всякие синеголовники\катананхе со злаками и в увядающем\сухом виде хороши, а этот - увы. Если же выдрать плантацию (а он хорошо смотрится именно в массиве), то место останется пустым. И так я крутила, и эдак. И все же решила больше не сеять. Тем более что самосева, что странно, я почти не вижу (ах да, оно ж еще и однолетнее). Гулял бы сам по себе, как тот кот - и пусть. Ну а раз не хочет, то на нет и суда нет.
Его многолетний родственничек. Змееголовник поникающий. Знаете, ни одной своей фотографии не нашла, пришлось тащить с Плантариума.
А какая была идея... Загорелась я принести в сад это растение после того, как вдоль трамвайных путей, на опушках и в прочих полузаброшенных местах видела его синеватые "свечки". Думалось мне - вот он процветет в конце весны - начале лета, а потом останутся листья, и пусть. Но то ли ему садовая земля слишком жирная, то ли еще что (да, собственно, название-то тоже говорящее) - он у меня форму куста совершенно не держит. Разваливается. Даже во время цветения. А потом, после цветения (а еще за ним приходится следить и обрезать цветоносы - сеется), куст превращается в неопрятно-сухое нечто. Никакой из этого "змейса" почвопокровник. Ну то есть на опушке-то в травке кто б его разглядывал, а мне поневоле пришлось. И нет, буду убирать - овчинка выделки не стоит совершенно. Даже чтобы между плиток дорожки расти и то не годится.
Кермек. Очень мне его хотелось. Семенами пыталась сеять, но безуспешно, на итого выписала в Биолите. Получила два кустика. Прижились. И... Где была моя голова, спрашивается? Хотелось-то мне вот такого:
Даже тут видно, что ему простор вокруг нужен. А я его запихнула в довольно тесное пространство между другими товарищами.
Что один куст, что второй. И если первый еще как-то цвел, то второму было так солоно, что он прошлым летом даже и не попытался зацвести. Что делать, ума не приложу. Пересаживать кермек с его корнем точно не вариант. Значит, придется сдвигать окружение. Часть я, собственно, уже убрала. Ежели перезимует, погляжу, что из этого вышло и стало ли ему лучше.
Анхуза. (Кстати, какая, я так и не выяснила - надпись на пакетике явно не имела ничего общего с реальностью) Как писали умные люди, что она у нас малолетник или вообще однолетник, так оно и оказалось. И если первый год она пересеялась - цвела-то, выращенная через рассаду, рано, то на второй, увы, семена вызреть уже не успели. Самосев появился поздно, зацвести зацвел, но... А жаль. Приятный цветочек. Еще раз пыталась сеять в грунт покупные семена, безуспешно.
Что ж, хороша Маша, но танцевать с ней я больше не хочу.
Сортовая вероника колосковая 'First Love'. Если честно, я после нее сортовые вероники как-то вообще расхотела заводить. Во-первых, в этот цветник она, на мой взгляд, не очень вписывается. Слишком культурная, однако.
Да и слишком вырвиглазная, как по мне. Убрала в другое место - и материнский куст, и молодежь из черенков. И вот... все бы ничего, там, куда убрала, она вполне к месту. Но она после цветения цепляет болячки и сохнет. Видок еще тот. А видовая таких проблем не имеет. Так что, думается мне, будет у меня рокировка - видовую я точно вместо сортовой подсажу. Разве что немного в другое место. Вот такую.
Она и зацветает довольно рано, и вторую волну вполне себе выдает. А если уж речь зашла о небольших переделках, то у меня в планах в свой "полевой" цветник еще и душицу подсадить. Мне кажется, она там к месту будет. Тем более что места того у меня пока полно, новые площади не очень-то и заполнены.
Еще одна моя боль - скабиоза голубиная. Не знаю, по какой причине, но зимует она у меня хуже чем японская и хуже чем кавказская. Вот такая привереда попалась. Впрочем, я ее как-то хотела купить у местного продавца и не смогла по причине вымерзания. Так что не у меня одной с этой скабиозой проблемы.
Если она в эту жуткую зиму каким-то чудом уцелеет, надо будет пересадить куда-то вообще в другое место. Пусть сидит на солнышке без соседей, видимо, здесь ей плохо. Заодно и кермеку места еще побольше будет.
И тут я плавно перехожу к проблеме, которую не могу решить в этом цветнике с самого начала. Что посадить на передний план? Каламинта слишком высокая. Шалфей, с учетом того, что я его после первой волны цветения режу, будет выглядеть куцо. Скабиоза голубиная не хочет расти. Котовники тоже не всегда в форме - сюда надо что-то такое, что не обрезается в течение лета. Пробовала букашник.
Но он совершенно непредсказуем - растет как хочет и где хочет. Там выпал, тут вырос, там опять плешь. А мне-то надо прикрыть все. Да и зелень у него совсем "моховидная", после отцветания его, можно сказать, от земли не видать.
Овсяницу не хочу - слишком часто требует деления. Миниатюрные астры не могу достать. Нынче, правда, заказала семена калимериса 'Nana Blue'. Не быстро, конечно, вырастет, если вырастет вообще. Но, может, хоть это растение поможет решить проблему? Пока у меня других идей нет - все, что ни пробовала, не подошло. Пустить по краю какую-нибудь веронику простертую? Так полезет же везде, у меня она за пару лет такую куртину нарастила, что ой.
Пока у меня на рассмотрении еще шлемник байкальский. Но он рос первый год, и единственное, что я успела понять - куст разваливается. Все) Надо ждать, перезимует ли и что выдаст нынче летом, если да.
Что ж, до лета точно есть над чем подумать)
С уважением, Анна.