Хотите реальную историю, как мы защищали авторские права и добились компенсации в пользу Максима Ильяхова в чужой стране? Читайте новую статью и не бойтесь отстаивать свою правоту.
Как все начиналось
Максим Ильяхов — редактор, возможно вы знаете его по книге «Пиши, сокращай», «Ясно, понятно» или сервису «Главред». Еще у Максима есть рассылка «Продвинутый курс Главреда». За восемь лет работы рассылка собрала несколько тысяч читателей.
Один хитрец решил нажиться на труде Максима: скопировал десяток писем из его рассылки, поменял несколько слов местами, подписал своим именем и начал продавать.
Как оказалось, «автор» этой рассылки — гражданин из Казахстана. Максим сначала сам написал ему: мол, уважаемый, поступаешь некрасиво, удали. Уважаемый письмо получил, но проигнорировал.
«Не проблема», — ответили мы. Ведь своевременная регистрация товарного знака как раз и позволяет впоследствии бороться с такими умельцами.
В суд так в суд
Первым делом нам нужно было доказать, что Максиму принадлежит исключительное право на статьи.
Для этого мы:
- Нашли и зафиксировали черновики писем в облаке и отправленные письма в почте.
- Провели контрольную закупку и заверили полученное у казахского нотариуса.
- Заодно нашли в рассылочном сервисе у Максима информацию об отправке писем нарушителю.
При расчете компенсации мы предложили считать компенсацию не за всю рассылку целиком, а за каждую отдельную статью. Так можно, потому что с точки зрения авторских прав каждая статья — это самостоятельное произведение.
В итоге компенсацию насчитали больше чем на полмиллиарда тенге, в рублях это что-то около 70 миллионов. Конечно, на получение такой компенсации никто и не рассчитывал — в таких спорах хорошо, когда удается взыскать полмиллиона-миллион рублей.
Дальше подали в суд. Только в суде нарушитель вышел на связь: сначала отказывался, потом признал нарушение и начал торговаться.
В итоге заключили мировое соглашение на 4 миллиона тенге, в рублях на тот момент это было примерно 700-800 тысяч.
В отведенные 40 дней нарушитель не заплатил. Тогда мы получили исполнительный лист и обратились к приставу. Теперь на счет Максима каждый месяц приходят поступления в тенге.
Мораль
Позаботьтесь заранее о регистрации товарного знака, чтобы иметь все основания для успешного разрешения дела.
Если нарушитель — какой-то непонятный аноним в соцсетях или на торрентах, дешевле его заблокировать через юристов или техподдержку.
Но если нарушитель — конкретная компания или человек, то его можно наказать и получить своё. Да, это может быть дольше и сложнее, но оно того стоит. И морально, и финансово.