В конце 2000х, началае 2010х, когда смартфоны уже во всю захватывали рынок мобильных устройств, многие производители никак не могли решиться убрать аппаратные клавиатуры из своих устройствах, так как не были уверены, что покупатели примут такой "радикальный отказ". Устройства на базе Android с встроенными клавиатурами были у многих компаний, таких как Motorola, HTC и LG.
Что интересно, к моменту, когда с рынка практически исчезли смарфтоны с встроенными клавиатурами, Samsung решила, что настало время и ей выпустить подобное устройство, но она решила пойти совсем иным путем. Компания представила не смартфон, а чехол-клавиатуру для своих флагманских устройств Samsung Galaxy S6 edge+ и Galaxy Note5 2015 года.
Это была съемная QWERTY-клавиатура (с разными вариантами раскладки), которая крепилась на переднюю панель телефона. Она закрывала нижнюю треть экрана, примерно ту ее часть, которую занимает экранная клавиатура, и заменяла ее физическими клавишами, позволявшим набирать текст обычным способом. Она также включала в себя трехкнопочную навигацию (физические кнопки), которую Samsung использует по умолчанию и сегодня.
Клавиатура входила в комплект из двух частей вместе с чехлом, который защищал заднюю панель и удерживал клавиатуру на месте. Следует отметить, что клавиатуру не нужно было ни подключать, ни заряжать, она просто использовала емкостной сенсорный экран, расположенный под ней, для восприятия нажатий.
Возможно, это не было так высокотехнологично, как вы себе представляете, но позволило максимально эффективно использовать поддержку мультитач. Например, вы могли удерживать клавишу Alt, чтобы набирать цифры, и для этого не требовалась специальная цифровая строка. Когда вы заканчивали печатать, клавиатуру можно было отстегнуть спереди и закрепить сзади. Она также была достаточно маленькой, чтобы ее можно было положить в карман.
Опять же, это было в 2015 году. BlackBerry все еще существовала и готовилась выпустить BlackBerry Priv, свой первый телефон на Android, который имел выдвижную QWERTY клавиатуру. За год до этого она выпустила квадратный Passport и более традиционный BlackBerry Classic. Физические клавиатуры, конечно, были вымирающей функцией, но пока не исчезли полностью.
В то время, если вам нужен был QWERTY-телефон, выбор был ограничен. Чехол Keyboard Cover был лучшим из двух миров - вы могли получить один из самых продаваемых флагманских смартфонов 2015 года, и при этом Samsung ничем не рисковала. Чехол можно было приобрести за 80 долларов и выбрать между черным, серебряным и золотым цветами.
Устройство, видимо, продавалось достаточно хорошо, потому что в 2016 году Galaxy S7 и S7 edge также вышли с чехлами-клавиатурами.
Компания продержалась еще год, и в 2017 году Samsung привезла на выставку MWC Galaxy S8 и S8+ с третьим поколением чехла-клавиатуры.
На этом приключения закончились, Samsung так и не выпустила чехол-клавиатуру для поколения Galaxy S9, хотя разговоры об этом ходили. До сих пор появляются новые проекты, которые пытаются вернуть физическую клавиатуру для смартфонов. Самый свежий пример, это клавиатура Clicks для iPhone 14 Pro, 15 Pro и 15 Pro Max.
Это цельный чехол, поэтому снимать и надевать его сложнее. К плюсам можно отнести то, что он не закрывает экран (но делает телефон довольно длинным).
А как считаете вы? Стоит ли производителям ворошить былое и пытаться вновь возвращать физическую клавиатуру в смартфоны?