Несмотря на то, что серьёзные морозы продолжают напоминать о непростом характере нашей зимы, уже не за горами время, когда надо будет приступать к высадке картофеля.
Для того чтобы получить хороший урожай этой культуры, занимающей у многих большую часть участка, надо не только позаботиться о качественном удобрении почвы, но и о грамотной защите растений от заболеваний и вредителей, способных испортить не только растения, но и настроение невнимательному огороднику. Давайте рассмотрим самые эффективные способы избавления картофеля от этих напастей.
Помните об этих правилах выращивания картофеля
Для того чтобы уменьшить риск поражения картофеля инфекцией и вредителями, надо соблюдать основные правила выращивания этой культуры.
В первую очередь следует запомнить, что на место первоначальной высадки картофеля следующий раз можно вернуться как минимум спустя три года (но лучше этого сделать после того как пройдёт 5 лет).
Время от времени надо обновлять посадочный материал. А сорт картофеля непременно выбрать такой, который больше всего подходит для высадки в вашем регионе.
На заметку! Никогда не приобретайте картофель для посадки у неизвестных продавцов, потому что очень часто вместе с таким семенным материалом на участке появляются возбудители заболеваний данной культуры.
Надо всегда стараться картофель высаживать как можно дальше от представителей пасленовых культур, потому что слишком много у них общих недугов и вредителей.
Не следует высаживать картофель в сырых низинах, на хорошо освещённом и выровненном поле эта культура значительно реже болеет и поражается нежелательными насекомыми.
При высадке обязательно следить за тем, чтобы расстояние между двумя клубнями, а также между рядами, было оптимальным в зависимости от размера каждого экземпляра посадочного картофеля и его вида.
Не забывайте о важности качественного окучивания подрастающих кустов, и своевременного удаления сорных растений.
Лучшая защита картофеля от самых опасных заболеваний
Фитофтороз — это заболевание, с рекордной скоростью снижающее урожай картофеля в некоторых случая на целых 75%. Причём даже если и не очень сильное поражение кустов (листья желтею и высыхают) произошло, всё равно на плодах будут заметны свидетельства (тёмные пятна) этого недуга.
Огородники, доверяющие только химическим препаратам, считают, что Ордан лучше остальных средств справляется как с профилактикой этого заболевания, так и с лечением уже поражённых растений.
Обработка биологическими средствами посадочного материала и растений на участке зачастую помогает снизить вероятность поражения культуры данным заболеванием.
Своевременное удаление поражённой ботвы поможет сохранить клубни с достаточно плотной кожурой, если скосить ботву примерно через 7-9 дней после последней обработки фунгицидами. В этом случае не надо спешить со сбором урожая — заняться этим через 15-20 дней после ликвидации ботвы.
Фузариозная инфекция также способна достаточно быстро уменьшить урожай картофеля (на 20-30%), если не заниматься профилактической обработкой почвы, в которой часто задерживаются возбудители этого заболевания.
Растения любого возраста могут быть поражены этой болезнью, но чаще всего первые симптомы бывают заметны в момент появления цветков на кустиках, которые быстро становятся хилыми, и вскоре высыхают. Собранные клубни невозможно хранить, из-за развития в них фузариозной сухой гнили.
Многие огородники утверждают, что обработка семенного картофеля таким фунгицидным препаратом как Синклер, помогает справиться с этой проблемой, если также проводить дополнительно несколько опрыскиваний кустов другими средствами борьбы с этим заболеванием.
Виновник возникновения кольцевой гнили на картофеле — это бактерия поражающая только эту культуру. После такого поражения повреждаются все части растения. Особенно неприятные последствия этого заболевания можно увидеть после разделения пополам поражённого клубня — увидим темноватое кольцо, а если надавить на такой картофель, появится слизь жёлтого цвета.
Одним из лучших вариантов борьбы с кольцевой гнилью считается обработка семенного материала биологическим средством Фитолавин.
Эффективно избавляем картофель от прожорливых вредителей
Если сквозь пальцы смотреть на защиту картофеля от насекомых, которым нравится лакомиться разными частями этой культуры, то трудно будет рассчитывать даже на удовлетворительный урожай второго хлеба.
Потомство проволочника (жука щелкуна), проделывает такие отверстия в клубнях, отчего повреждённый картофель мало кому нравится, особенно, если ещё «посчастливится» встретить внутри такого плода эту личинку, напоминающую желтоватую гусеницу.
Бывалые огородники рекомендуют в первую очередь избавить картофельный участок от пырея, который тоже это насекомое очень любит.
Неплохо работает способ отлова этого насекомого при помощи вкопанных банок с кусочками картофеля в них. Если в неделю раз менять этот картофель в банках на новый, то можно за месяц достаточно большое количество этого вредителя нейтрализовать.
Почву можно освободить от проволочника, если внести в неё такие препараты на основе химии как Провотокс, Террадокс. Тем, кто не желает иметь дело с химией, можно посоветовать высаживать побольше бархатцы, которые способны отпугнуть это насекомое.
Нематода относится к тем вредителям, с которыми труднее всего вести эффективную борьбу.
Многие опытные огородники говорят, что самое главное — это выбор такого сорта, либо гибрида картофеля, который не поражается этим вредителем. Например, такой картофель как Скарлет, Диамант, Пикассо, Фреско практически не интересует этих червей.
А ещё избавить почву от этого вредителя помогает щедрое орошение её кипятком перед тем как начать высадку картофеля. Если даже не удастся полностью избавиться от нематоды после такого горячего душа, в грунте их останется очень мало.
С давних пор огородники ведут спор о том, какой способ борьбы с колорадским жуком лучше помогает защитить картофель от самого прожорливого любителя пасленовых культур.
Привыкшие пользоваться биопрепаратами для борьбы с этим вредителем, утверждают, что положительного результата можно добиться, если использовать такие средства в момент появления личинок — такие препараты избавляют посадки от жуков самого младшего возраста.
Несмотря на то, что в наши дни появляются новые химические средства борьбы с этим вредителем, всё большее число любителей картофеля предпочитают выбирать безопасные, так называемые народные, способы изгнания жуков с участка.
Если у вас картофельный участок не настолько маленький, чтобы можно было быстро собрать этих насекомых руками, то можно прибегнуть к обработке кустов одним интересным настоем, для приготовления которого в 10 л воды следует смешать измельчённую полынь (300 г) с золой (1 стакан, причём лучше берёзовую использовать). Позволить смеси настояться 3-5 часов и после процеживания добавить немного (достаточно 1 ст. л.) хозяйственного мыла.
В последнее время всё чаще можно услышать, что обработка кустов хвойным концентратом (смешать с 10 л жидкости 2 ст. л. средства) хорошо помогает избавить растения от вездесущего жука.
По мнению довольно большого числа огородников, обогащение каждой посадочной ямки небольшой горстью опилок хвойных пород (почему-то нечасто об этом способе можно услышать) отлично защищает культуру от этого вредителя, который теряет интерес к растениям, высаженным в лунки с такой «начинкой».
Своевременно проводите мероприятия по защите картофеля от болезней и вредителей, чтобы всегда можно было получить качественный урожай в достаточном количестве.