Сегодня я расскажу вам секреты, которые опытные садоводы нарабатывали десятилетиями при посадке помидор. Информация пригодится как опытным садоводам, так и начинающим.
Очень часто начинающие огородники выбирают томаты из-за красивой упаковки, совсем не читая что там написано. Сразу вам скажу, что картинка на упаковке, может быть сильно преувеличена, поэтому когда приобретаете семена томатов, не поленитесь прочитать о них отзывы в интернете на садовых форумах. Зачастую только в таких местах говорят правду. Также новичкам советую приобретать томаты с пометкой ф1, это современные гибриды, они намного урожайнее и болезнеустойчивее чем старые сорта помидор. Еще очень важный момент, покупая семена, убедитесь, что они подходят для выращивания в теплице или открытом грунте. Помню случай, посадила помидорки для открытого грунта - в теплицу, в итоге получила бестолковый цветущий куст с "горохом". Но принципе, сейчас, 80% гибридов подходят как для теплицы, так и для открытого грунта.
Совет огородникам - сажайте разные сорта. Ведь мы же не знаем, насколько урожайным будет год. А так вы гарантированно останетесь с плодами. К срокам посадки тоже очень важно надо подходить с умом. Сейчас популярны лунные календари, которые укажут вам на самые благоприятные посадочные дни. Каждый сорт и гибрид имеет свои сроки посадки. Также томаты делятся на скороспелые, среднеспелые, позднеспелые. Для Средней полосы России предпочтительно выбрать среднеспелые и скороспелые томаты, для Севера - скороспелые, ну а на Юге можно выращивать все 3 вида помидор.
Если не можете определиться с датой посадки, то вот вам усредненные цифры от профессиональных садоводов. Рассада должна находиться на окне от 45 до 65 дней. Поэтому, например, если мы осуществляем высадку рассады в теплицу 1 мая, то сеять на рассаду можно начиная с конца февраля или в первой половине марта. По классике опытные садоводы сажают томаты в общие ящики с последующей пикировкой в стаканчики. В ящик насыпайте слой грунта в 5-6 см, выравнивайте его и слегка утрамбовывайте. Линейкой делайте бороздки через 3-4 см, глубиной примерно в полтора сантиметра.
Пинцетом или палочкой аккуратно раскладывайте семена в бороздки, слегка утрамбовывайте и увлажняйте из пульверизатора. Ящики с посаженными семенами накрывайте пленкой, чтобы не пересыхала земля, и ставьте в теплое место до появления всходов.
После появления всходов покров снимайте и устанавливайте ящики на подоконник, где температуру поддерживайте в районе 20-23 градусов.