Из цикла “Сегодняшний курсант”.
Учёба на втором курсе полицейской академии прирастает новыми обязанностями и службами. Одной из новых отдельных служб является суточный наряд. Языком параграфа из внутреннего приказа по академии поясняю, что курсанты в таком наряде познают тонкости организации охраны правопорядка на вверенном им объекте. К суточным нарядам допускаются курсанты ведержавшие экзамен на полицейского. Именно на основании данного экзамена им присваивается служебный номерной нагрудный знак.
— Короче, на спор, иду без подготовки первым! — задорно воскликнул один из курсантов перед теоретической частью экзамена.
— Миша, ты вызубрил наизусть весь ФЗ “О полиции”, что ли?
— Нет, конечно! Но рассуди, если я не сдам, то кто ж в этот наряд будет заступать?
— Да, походу ты прав, кроме нас некому, — согласился его друг Влад.
Итак, взвод перед аудиторией, где будет проходить экзамен. Неожиданно для курсантов внутрь вереницей проследовали: начальник курса, начальники факультетов, командир роты, командиры взводов. У нашего героя промелькнуло в голове: “Что? Я должен сдавать в присутствии всего руководства? Кто экзаменовался до нас, те сдавали преподавателю! Я не хочу уже заходить первым! Нет!” Так нежданно и разом перцепция индивидуума о предстоящем ему экзамене, как о некой формальности, рассыпалась в прах. Его, тем не менее, затолкали во внутрь. С широкими глазами, переступив порог, доклад о прибытии на экзамен забылся мгновенно.
— Ку… курсант…
— Садитесь, — перебил его преподаватель, поняв и простив замешательство юноши.
Курсант присел за первую парту. Обернулся на начальника курса.
— Ты доклад не сделал! — губами с укором попенял ему полковник.
Преподаватель стал задавать вопросы. Ответы на них были вообще неизвестны.
— Срок доставления, назови пожалуйста.
Курсант “задумался”. Препод вполголоса прокомментировал ассистенту: “Вроде бы, 48 часов” — этакий шуточный междусобойчик.
— 48 часов! — нашёлся незадачливый экзаменуемый.
— Мо-ло-дец, — с иронией отозвался экзаменатор. — Срока нет! Задержанного следует доставить в отделение как можно быстрее.
Так раз за разом, вопрос за вопросом, повторялось: “Мо-ло-дец! Не правильно”. Зато правильные ответы, которые давал сам же преподаватель, крепко отпечатались в памяти молодца. Так и сдал теорию наш герой.
— Что там было!? Что там было!? — окружили вышедшего из аудитории остальные курсанты.
— А, не парьтесь! — с высоты приобретённого опыта отвечал новоиспечённый корифей права.
Практическая часть экзамена, по своей природе более живая, была назначена на следующий день. Раскрасневшиеся, возбужденные интенсивным темпом махания снеговыми лопатами в предрассветной серости столицы, курсанты прибыли в зону полигонов. Здесь, в макетах зданий, метро, супермаркетов должен был состояться экзамен. Подскальзываясь, горящие энтузиазмом, пробежались по плацу, преодолели полосу препятствий. Не ведая, что их ожидает, вбежали в ангар. Здесь, сюрпризом для курсантов оказались часто подвешенные боксерские груши, как зона имитации толпы; рассыпанные по полу мячики, наподобие тех, что заполняют детские бассейны на игровых площадках. Кто-то падал, ударялись о груши, сталкивались между собой. Общее бодрое настроение и приподнятый дух только подогревали разные недоразумения настигающие то одного, то другого курсанта. Взвод, напомню, на четверть состоит из девчонок.
Жара, боль в солнечном сплетении, желание Миши пить не повлияли на автоматизм движений при разборке и сборке пистолета Макарова. А кто-то имел проблемы с выпавшим на его долю оружием. На соседнем столе разложены билеты. Вытянули, прочитали. “Гражданин подозревается в совершении кражи…”
— По сути, его надо задержать, — обменялись мнениями друзья, а теперь и напарники.
— Грамотно только… Там целая процедура…
Двинули к статисту, четверокурснику. Решили, начать с проверки документов. В самом деле, если к гражданину подойти и прямо сказать “У нас есть подозрение, что вы украли изваяние девушки с веслом”, он, чай, или бросится бежать или нападёт.
— Рядовой полиции такой-то. Проводится операция “Мигрант”. Выявляем лиц незаконно находящихся на территории Российской федерации. Прошу предъявить ваши документы.
— Я не верю, что вы сотрудники полиции, — отзывается “нарушитель”.
Напарники вытащили и показали удостоверения. Гражданин достал из кармана старый паспорт СССР и бросил его на пол.
— Поднимите, пожалуйста, паспорт, — говорит Миша.
Тот отбегает, выхватывает оружие. “Чел — артист, гений прям, страшно даже!” — проносится в мозгу. А рука рядового полиции уже выхватила пистолет. Так же среагировал и Влад. “Преступник” целится в Мишу. Напарники держат его на мушке.
— Брось оружие! Руки за голову! — командует Миша.
— На колени! Быстро! — командует Влад.
“Преступник” отбрасывает пистолет в сторону, поднимает руки, опускается на колени. Влад держит его под прицелом, Миша подскакивает к преступнику и надевает на его запястья наручники. Забыл ПМ убрать в кобуру! Эта ошибка напарникам была указана позже, на разборе, после того, как они составили рапорт о происшествии. Результат экзамена снижен на балл.
То было в прошлом учебном семестре, а с нового семестра рота заступила на суточные дежурства. Черёд идти в наряд по графику дошёл до напарников. Прошли инструктажи. Заселились в дежурку. Старшие курсанты пялятся в мониторы. Младшие обходят территорию, посменно, 2 часа через два. Днём один маршрут, ночью — другой. Снег, мороз, ветер… В броннике, шлем с забралом, резиновая дубинка наперевес. В кобуре огурец, чтоб кто-нибудь не застрелился с горя. По рации докладывают: “666-ой это я 007, нахожусь в точке 00, обстановка ОК”. Рыцари без страха и упрёка, да и только… Маршрут обхода жёстко регламентирован, хотя кое-кто рискуя норовит заглянуть в каптёрку, в корпусе постоять погреться или зависнуть на КПП. В общем, косяки или залёты (кому как больше нравится) нет-нет, а и случаются.
Тянулся тот первый суточный наряд у молодых тяжело и нудно, но безотносительно и достоверно подходил к концу. Миша, под занавес наряда, мыл пол в комнате приёма пищи. В комнате с мониторами старшие ребята затеяли возню и умудрились отключить компьютеры. Моноблоки хоть без клавиатур и мыши, там и нажимать некуда, однако случилось так, отключились. Компы перезагрузились и заново включились в меню виндовс, не в приложении камер и без интернета. Что делать? Никто ничего не шарит. А комната сама под камерой. Дежурный офицер сей же час спалит! Видеонаблюдение аж всей территории крякнуло! Все засуетились! 20 минут до окончания наряда. Опять же, что делать?!
— Миша хотел же поступать на сисадмина, он шарит! — нашёлся Влад.
— Скорее, зови его!
Нашли беспроводную мышь, подключили. Зашли в приложение камер, но трансляции нет, внутренний интернет не подключен. Поникший уже, оставивший всякую надежду виновник, говорит:
— Садись на моё место, Миша, ну сделай что-нибудь.
— Ага, братец, твой пост под камерой. Стоит там нарисоваться и взыскание обеспечено ещё и мне. Сиди уж ты, слушай меня и управляй мышкой.
В конце концов подключили внутренний интернет. Мониторы заработали как надо буквально на последних минутах наряда. Пристойно, чинно и благородно сдали тот наряд.
11 февраля 2024 года.
Сегодняшний курсант.
- 32-е АВГУСТА. Первое сентября для всех, но не для курсанта.
- До присяги. Метаморфозы. Русский мир.
- Присяга. Очерк-репортаж с Поклонной горы.
- Пилот дронов. Из геймера в оператора дронов.
- Оплошность. Первый курс завершён.
- «Ну и денёк!..», или один день из жизни курсанта. Дню сотрудников органов внутренних дел России посвящается.