Если вы безуспешно пытаетесь забеременеть более 12 месяцев, это повод для установления диагноза бесплодие. Пытаться дальше мало смысла, так как вероятность успеха ничтожно мала. Очевидно, что раз беременность не наступает, на это есть какие-то причины. Они могут быть:
- с вашей стороны;
- со стороны супруга.
Обследоваться стоит обоим. Нет смысла проходить диагностику только одному партнёру. Даже если у вас обнаружатся какие-то проблемы с репродуктивным здоровьем, это не исключает их наличие у супруга. Соответственно, лечение может быть непродуктивным, и вы впустую потратите время и деньги.
Для супруга обследование простое и быстрое: достаточно сдать спермограмму. Если всё нормально, дальнейшая диагностика не требуется. Только если в анализе спермы есть отклонения, врачи назначат дополнительные исследования, чтобы найти причину нарушений.
Для женщины обследование более серьёзное: придётся сдать немало анализов. Потребуется исследование крови на уровень гормонов, мазки на инфекции, на онкоцитологию, УЗИ органов таза (матки, яичников), а также гистеросальпингография для оценки проходимости маточных труб. Обычно на этом этапе удаётся определить причину бесплодия, а если нет, обследование продолжается: гистероскопия, генетические, иммунологические исследования, коагулограмма и общеклинические анализы.
После обследования супругов возможны два исхода:
1. Причина бесплодия установлена.
2. Причина бесплодия не установлена (анализы в норме, а беременности нет).
Первый вариант встречается гораздо чаще. Если причина бесплодия выяснена, её можно устранить или компенсировать. Правда, это возможно не всегда. Если ситуация не поддаётся контролю, приходится использовать вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО, ИКСИ), но потребность в них возникает редко.
Обычно беременность наступает после:
- терапии гормонами;
- другого вида консервативного лечения (например, подавления инфекции антибиотиками);
- медикаментозной индукции овуляции;
- хирургического устранения маточного или трубного бесплодия.
У мужчины бесплодие чаще всего бывает секреторным или обструктивным. Чаще встречается секреторное, и оно обычно связано с гормональными нарушениями. Их можно устранить препаратами. Реже диагностируют обструктивное бесплодие: на пути продвижения сперматозоидов есть препятствия. В зависимости от уровня блока, проблему можно или нельзя решить хирургическим способом. Если нельзя, остаётся только один выход: ЭКО с ИКСИ.
У подавляющего большинства супружеских пар проблема бесплодия решается с помощью консервативной терапии. Изредка возникает потребность в хирургическом лечении. Очень редко приходится прибегать к ЭКО или другим вспомогательным репродуктивным технологиям. Если беременность не наступает более 12 месяцев, не прячьте голову в песок, ведь годы идут, и вы не становитесь моложе. В таких случае лучше выяснить причину нарушения репродуктивной функции и устранить её.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше получать полезной информации.
Читайте также статью:
Типичные ошибки, из-за которых беременность не наступает.
Почему овуляция есть, а беременность не наступает
Задать вопрос бесплатно по бесплодию можно здесь