Чаще всего беременность не наступает, потому что нет овуляции. Но бывает так, что овуляция есть, а беременности нет. Почему? Вот 5 наиболее распространенных причин:
1. Завышенные ожидания
Некоторые женщины ожидают наступления беременности в первый, максимум - второй месяц после начала попыток. Для многих пар такого срока не хватает, и это нормально. Вероятность беременности в каждом цикле составляет всего лишь один к двум: то есть, шансов не забеременеть вдвое больше, чем зачать ребёнка. А вот если беременности нет в течение шести месяцев, стоит насторожиться, потому что за этот срок беременеют четыре из пяти женщин. Считается, что нужно ждать 12 месяцев, прежде чем обратиться к врачу. Но уже через 6 месяцев не будет лишним проверить состояние репродуктивного здоровья, например с помощью анализа SPERO-screen, который показывает вероятность наступления беременности в ближайшие три цикла.
2. Ошибки при попытке зачатия
Возможно, вы что-то делаете не так. Самая частая ошибка: ожидание овуляции и половой акт на следующий день после выхода яйцеклетки. На самом деле половой акт должен состояться до овуляции, максимум в день овуляции, но, если с момента выхода яйцеклетки прошло больше суток, вероятность беременности устремляется к нулю.
3. Бесплодие у партнера
Чтобы подтвердить или исключить эту причину, достаточно сдать спермограмму и МАР-тест. Другие исследования мужчине обычно не требуются, если в спермограмме нет отклонений. Если же они есть, дополнительные анализы помогут определить причину снижения качества спермы.
4. Непроходимость маточных труб
Яйцеклетка должна не только созреть в яичнике и выйти из фолликула, но и встретиться со сперматозоидом и пройти по маточной трубе в матку. Если труба закрыта, то встреча двух половых клеток не состоится. Закрытой она может быть по разным причинам, но самые частые - перенесенные инфекции, операции или эндометриоз. Чтобы проверить проходимость маточных труб, делают гистеросальпингографию (рентген с контрастом).
5. Заболевания матки
Эндометриоз, хронический эндометрит, внутриматочные синехии, пороки развития матки, миома и другие заболевания мешают оплодотворенной яйцеклетке закрепиться внутри матки. Большинство этих заболеваний могут быть выявлены при помощи УЗИ, а если его недостаточно, то проводят гистероскопию (эндоскопический осмотр матки тонкой трубкой с крошечной видеокамерой).
Если овуляция есть, а беременности нет в течение 12 месяцев и более – повод обратиться к специалисту-репродуктологу. Большинство проблем с репродуктивной функцией как у женщин, так и у мужчин успешно решаются средствами современной медицины.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше получать полезной информации.
Читайте также Как узнать свой запас материнства
Задать вопрос врачу бесплатно можно здесь.