Найти тему
Евгений Пантелейкин

Китайский Новый год в Москве. Цены на еду из Поднебесной

Все заведения в Камергерском переулке украшены китайскими фонариками
Все заведения в Камергерском переулке украшены китайскими фонариками

Москва встречает год Зеленого Деревянного Дракона по лунному календарю. С 9 по 18 февраля в городе проходят мероприятия в рамках фестиваля "Китайский Новый год в Москве". Выбрано несколько локаций, где можно продегустировать традиционную еду из Поднебесной, а также поучаствовать в мастер-классах по чаепитию.

Поздравления с Новым годом на каждом столбу
Поздравления с Новым годом на каждом столбу

Я выбрал Камергерский переулок. Там анонсирована ярмарка еды, а все пространство украшено китайскими фонариками и иероглифами. К тому же здесь 9 февраля состоялось официальное открытие фестиваля.

Вход со стороны Тверской
Вход со стороны Тверской

Вся активность в переулке расположена со стороны Тверской. Здесь стоят символические ворота, которые знаменуют приход китайского Нового года. Сторожит вход надувной дракон. Таких надутых новогодних символов разных размеров много на территории праздника. С каждым выстраивается очередь для фотографии.

Дракон - мифический символ китайского Нового года
Дракон - мифический символ китайского Нового года

Неприятно громко играет музыка. Издалека кажется, что выступают коллективы из Китая. Однако, когда доходишь до источника звука, то видишь колонки.
Здесь начинаются очереди в палатки с китайской едой. Представлены как десерты (миндальное печенье - 350 руб, Фа Гао - 300 руб.), так и классическая свинина в кисло-сладком соусе за 650 рублей, а также жаренное молоко (350 рублей за порцию).

Очереди за китайской едой
Очереди за китайской едой

На отдельных пятачках проходят представления, а также разукрашенные в китайском народном стиле волонтеры фотографируются со всеми желающими.
Все заведения, как небо над головой, украшены китайскими фонариками разного формата, но в единой гамме - красно-золотого цвета.
Если не задерживаться в очереди за едой, то прогулка по переулку займет 20 минут.

Типичные китайцы
Типичные китайцы

Мы же не стали задерживаться в "китайском" Камергерском переулке и отправились искать место, где можно поесть китайского новогоднего оливье. Ближайшее кафе "Чихо" на Чеховской с блюдами адаптированной китайской кухни оказалось забитым до отказа. Сидели на подоконниках. Оставалось идти до "Чихо" на Трубной.

"Чихо" на Трубной затеряно среди остального гастропространства. И удобно сюда приходить в понедельник утром. В воскресенье днем люди заняты одновременным заказом еды и поиском места для приема пищи.

"Чихо" на Трубной
"Чихо" на Трубной

После 15 минут ожидания мы получили свой заказ. Я съел рис с морепродуктами за за 570 рублей и битые огурцы (290 руб.), которые подаются с арахисом, в соево-чесночном соусе.

Так готовят адаптированную китайскую еду
Так готовят адаптированную китайскую еду

Китайский Новый год прекрасен, как свинина в кисло-сладком соусе, которую я так и не попробовал.

-9

Евгений Пантелейкин