И да, и нет. В основном нет.
Но давайте начнем с «да» и объясним, откуда взялось это число.
Идея была высказана астрофизиком-атеистом Фредериком Хойлом в 1940-х годах. Он утверждал, что вероятность того, что атомы выстроятся в определенном порядке, чтобы сформировать даже простейший белок, ничтожно мала («на единицу больше числа атомов во Вселенной», довольно хорошо описывает это). Следовательно, жизнь не могла зародиться на Земле, а должна была прийти откуда-то еще.
Однако для этого Хойлу не нужен был бог. Он никогда не был сторонником теории Большого взрыва, независимо от доказательств, и решительным защищал теорию стационарной Вселенной – вечной неизменной Вселенной. И в этой модели есть сколько угодно времени, чтобы жизнь появилась где-то еще, а затем распространилась на Землю. Эта идея известна как панспермия. По мнению Хойла, теория Большого взрыва, должно быть, неверна, поскольку здесь, на Земле, существует жизнь, чего не могло быть, поскольку согласно теории Большого взрыва, Вселенная слишком молода. Поэтому, по мнению Хойла, стационарная Вселенная была единственной правдоподобной моделью.
Креационисты взяли расчеты Хойла и используют их для аргументации против абиогенеза, естественного появления жизни на Земле, а также против теорий эволюции и Большого взрыва. Но вместо того, чтобы предлагать идеи панспермии и стационарной Вселенной, они утверждают, что Бог — единственная правдоподобная модель.
Однако в рассуждениях Хойла есть крошечный изъян, который также унаследовали креационисты и который делает оба их аргумента неуместными.
Хойл был не биологом и не биохимиком, а астрофизиком. Поэтому, когда он «упростил» происхождение жизни, поскольку все необходимые атомы просто случайным образом образовали молекулы жизни, это произошло потому, что он не мог придумать никакого другого способа возникновения молекул жизни.
Теперь мы знаем, что все строительные блоки молекул жизни – сахара́, липиды, аминокислоты, нуклеиновые основания – образуются естественным путем, если вы просто создаёте для этого правильные условия. Эти сложные молекулы, состоящие из десятков атомов, легко образуются из-за формы орбиталей атомов. Углерод «любит» образовывать кольца и струны из-за формы орбиталей, поэтому это происходит естественным образом. Группы кислорода и водорода «любят» прикрепляться к углероду. И азот тоже.
Как только у вас появляются эти строительные блоки, они часто «хотят» полимеризоваться. Аминокислоты просто сцепляются друг с другом, образуя цепочку, называемую пептидом. Если цепочка длиннее, то это полипептид. Если еще длиннее, то это белок. Всё, что вам действительно нужно, это раствор аминокислот нужной температуры.
Еще один недостаток предпосылок Хойла заключается в том, что его расчеты основаны на конкретном белке, определенном порядке аминокислот. Но если вы не рассчитываете вероятность того, что точная последовательность атомов будет конкретным белком, а вместо этого рассчитываете вероятность последовательности аминокислот, то вероятность равна 1. Это случается постоянно.
«Но подождите, любой случайный белок не работает!» – возразите вы. Нет, но «работает» — это не выключатель. Есть «не работает», «немного работает», «скорее, работает», «работает довольно хорошо», «работает отлично», и все промежуточные этапы. Кроме того, вы представляете винтики в современной машине. Но жизнь развивалась не так – жизнь возникла из чего-то более простого. Для работы не обязательно было быть совершенной. Просто нужно было что-то сделать, что угодно. Затем этот винтик может работать с другими винтиками, чтобы сделать что-то еще. Если это свойство каким-то образом полезно, его можно улучшить, и оно будет улучшаться в процессе эволюции, даже для выполнения чего-то иного, кроме первоначальной функции. И вот еще одна особенность такого процесса: как только вы добавите отбор и эволюцию, вероятность получить что-то работающее со временем приближается к 1.
Одним из примеров является бактериальный жгутик, «пропеллер» бактерий. Креационисты часто утверждают, что он слишком сложен, чтобы возникнуть естественным путем: каждая его часть должна быть собрана в определенном порядке, как при сборке двигателя. Однако мы знаем, что если удалить белок жгутика из белкового комплекса, составляющего бактериальный жгутик, получится нечто очень похожее на секреторную систему третьего типа — своего рода иглу для инъекций бактерий. Таким образом, более примитивная версия бактериального жгутика прекрасно работает, но не в качестве пропеллера, а в качестве иглы. Но в какой-то момент инъекционная игла путем мутации и отбора превратилась в пропеллер.
Другим примером являются рибосомы, белковые «машины», которые преобразуют тРНК в новые белки. Креационисты утверждают, что они невероятно сложны, и поэтому не могли возникнуть в ходе эволюции. Однако существует около миллиона различных типов рибосом, некоторые из них более простые, некоторые более сложные. Рибосомы млекопитающих находятся где-то посередине по сложности. И мы также можем проследить изменения и увидеть, как рибосомы развивались с течением времени – увидеть, какие белки или части белков были добавлены и как упорядочены эти изменения.
Расчеты Хойла даже не учитывают такую возможность. И именно поэтому его расчет вероятности ошибочен. Когда креационисты используют его выводы, они также наследуют те же ошибочные предпосылки, которые использовал Хойл.
Так что да, креационисты правы в том, что вероятность случайного возникновения жизни из неорганической материи на единицу больше числа атомов во Вселенной. Но они в то же время чудовищно заблуждаются, потому что всё произошло не так!
Это немного похоже на утверждение, что Вторая мировая война не могла произойти, потому что вероятность того, что космические динозавры приземлятся с летающими тарелками в Берлине, чтобы помочь Гитлеру завоевать Европу, на единицу превышает количество атомов во Вселенной. Что ж, согласен, вероятность того, что это произойдет, ничтожно мала, но это не имеет значения, потому что Вторая мировая война началась совсем не так.
- Чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.