Свою бабушку я знала, как мягкого и спокойного человека, но по рассказам мамы, в ее детстве по отношению к ней и дяде она была очень строгой: могла и руки в ход пустить, и на горох на колени поставить (это был единичный случай, но было же). Достаточно строгие матери были и у ее подружек- Наташи и Гали. Например, Галя однажды громко смеялась в троллейбусе, а тут вошла ее мать, увидела это, и дала ей сильную пощечину.
Послевоенные родители были непростым поколением. Матери пережили всякие трудности, многие отцы воевали на фронте, и все это отражалось на их детях. Например, отец известной артистки Клары Новиковой она 1946 года рождения) получил на фронте контузию. В быту он был очень тяжелым человеком. Пускал в ход солдатский ремень. Однажды, маленькая Клара стала выпрашивать себе булочку и томатный сок, начала канючить, так родитель затащил ее в подворотню, задал ей там трепку, и пригрозил, что еще хоть звук… Вот так булочку и томатный сок хотеть.
Казалось бы, у интеллигенции все должно быть иначе, но.. .суровый пример Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Они, конечно, не послевоенные родители в строгом смысле этого слова (их дочери появились на свет в 1956 и 1958 годах), но близко к этому. Дочерей с малых лет заставляли все делать по дому, Ростропович однажды ритуально сжег на костре на дачной веранде джинсы, привезенные им матерью из-за границы (нескромно), а когда одна из дочерей задержалась с прогулки, мать ..отрезала ей косу (и девочка была вынуждена ходить в платочке долго), и приказала ей в течение года ходить только в школьной форме. Представьте, какое унижение для девочки! И это либеральные товарищи, творческая интеллигенция.
Рассказала мужу этот случай, а он рассказал, что мою свекровь (1948 года рождения) тоже так в детстве наказали, приказав носить только школьную форму в течение полугода. И никакие мольбы не помогли.
Будущего тренера Татьяну Тарасову (1947 года рождения) тоже воспитывали сурово. Однажды она не убрала квартиру, и вся семья уехала в Ленинград без нее. Она рыдала, но ничего не помогло.
Некоторые особенности этого послевоенного отношения предстают в советском фильме «Наш дом», где младшего сына все время по ходу действия шпыняют, куда-то отсылают.
В общем, многие родители того поколения распространили пережитые трудности на своих детей