За последние годы рынок онлайн-курсов существенно вырос. Согласно соцопросам, 45% россиян знают об этих курсах, почти треть - с отрицательной стороны.
Изначально в данном посте предполагалось рассказать о том, можно ли вернуть деньги за бесполезные курсы.
Но это уже последствия. Важно понять причины и условия, при наличии которых мы «клюём» на предложения в Интернете.
Если вам это неинтересно, но всё же хотите узнать о возврате зря потраченных денег, читайте финальную часть статьи.
Сразу оговоримся, цели клеймить онлайн-курсы канал не преследует. Уверены, среди них есть действительно стоящие и полезные.
Но в процессе поиска можно с лёгкостью нарваться на псевдо - эксперта с красивыми словами и громкими обещаниями. В итоге выброшенные на ветер деньги - ещё на самый худший сценарий развития событий.
Мы расскажем о том, как это происходит, чтобы предостеречь от возможных ошибок и необдуманных шагов.
Нередко к покупке онлайн-курсов побуждают наши комплексы, ощущение упущенных возможностей, проблемы, страхи и желания. Тут у каждого своё. А вот «ловля на живца» происходит практически по одному и тому же сценарию.
Если схематично, то выглядит это примерно следующим образом.
Как правило, блогеры начинают с так называемого «прогрева». Освещают свой путь: с чего начинали, к чему пришли, как им это удалось. Как правило, говорят о том, что невозможно всего этого добиться, не потратив значительные суммы в своё развитие. Рассказывают о подвигах своих клиентов (порой неких очень влиятельных людей).
Слова (чаще общие фразы) могут быть подкреплены фотографиями и видео якобы успешной жизни. Возможна демонстрация фото с известными людьми.
Подводят к миссии нести свет знаний. Как бы вскользь упоминают, что ведётся работа по подготовке курса, возбуждают любопытство и подогревают интерес.
И вот оно, долгожданное время, - старт продаж. И здесь без маркетинговых хитростей не обходится.
В частности, делается упор на ценность и дефицит предложения. Дескать, стоимость высокая, чтобы ценили курс и стремились получить знания. Возможно, в дальнейшем такого предложения не будет либо будет по более высокой цене.
В ход идут уловки в стиле, если хотите выбраться из «дна», изменить жизнь к лучшему, обязательно купите курс.
Специалисты советуют не вестись на маркетинговые уловки и до покупки онлайн-курса соблюсти несколько правил:
1️⃣ Проанализировать, как прописана и структурирована программа, она должна быть известна заранее и подходить под ваш запрос.
2️⃣Ознакомиться с реальными отзывами о курсе и информацией о репутации платформы.
3️⃣Изучить биографию, в том числе профессиональную, будущего наставника. Возможно, все слова о его успешной карьере и красивой жизни по факту окажутся «Потёмкинской деревней».
4️⃣ Прочитать (внимательно) условия публичной оферты.
5️⃣Протестировать курс на пробном занятии (бесплатно), а уже потом принимать решение о покупке курса.
Если поспешили и всё же приобрели курс, не всё потеряно, деньги можно вернуть (за минусом фактически понесённых расходов, определение Верховного суда от 08.08.2023 №72-КГ23-1-К8).
В Госдуму внесён законопроект о поправках в Закон «О защите прав потребителей». Если документ примут, то деньги за некачественные курсы можно будет вернуть в полном объёме.
Кроме того, в Госдуме обсуждают нормативный механизм проверки онлайн-курсов. Также парламентарии планируют законодательно урегулировать деятельность блогеров и интернет-коучей.
В уголовно-правовой плоскости государство перешло к решительным действиям. Кроме уже нашумевших историй в суд направлено дело в отношении автора онлайн-курса, который разработал учебную программу и без лицензии начал обучать трейдингу.