"Шелковый" - так про суп сказали мои домашние.
Вспомнила, что давно не готовила суп-пюре. Решила исправить ситуацию)))
Я пока готовлю в мультиварке, так как после переезда мы еще до конца не обустроились.
Ингредиенты:
- картофель;
- лук;
- шампиньоны (можно взять любые грибы);
- сливки (у меня были 10%, но можно и жирнее) комнатной температуры;
- чеснок;
- сыр твердый/полутвердый;
- масло сливочное;
- масло растительное;
- соль;
- черный перец молотый.
Ставим вариться картофель до готовности. Можно поделить его на 4 части перед варкой. Не солим.
В это время обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла, постоянно помешиваем.
Когда он станет золотистым, добавляем шампиньоны и кусочек сливочного масла (30-40 г).
Когда шампиньоны с луком поджарятся, кладем к ним чеснок (1-2 зубчика), предварительно порезав его пополам.
Выключаем сковороду.
Можно оставить несколько шампиньонов для украшения готового супа.
Теперь нужно измельчить поджарку и картофель блендером. В процессе блиндирования постепенно вливаем сливки и добавляем соль, перец.
Смотрим на консистенцию – если нужно, добавляем воду, в котором отваривали картофель.
Получив однородную массу, прогреваем ее на медленном огне, регулярно помешивая, в течение 5-7 минут.
Разливаем суп по тарелкам. Украшаем мелко натертым сыром, шампиньонами.
Мне очень нравится есть суп-рюре именно из таких тарелок-кружек.
Состав супа не очень большой, но получаеся нежно и вкусно.