В языческих повериях любая самодельная форма человека представляла из себя исключительно религиозный интерес. Сошки, обереги, шестипалые статуэтки, вуду - все это и есть родители современных кукол. Однако же... однако же так произошло, что в двадцатом веке крайне распространились легенды об "одержимых" куклах, которые не были никак связаны с религиозным помешательством или ритуалом. Откуда зародились легенды о проклятых куклах и как развивались истории, связанные с этим явлением?
"Моя жизнь превратилась в сущий кошмар после встречи с Аннабель. Это был лишь глупый подарок... и глупое решение. И глупое развлечение, которое до сих пор останется сединой в моих волосах."
Интерес широкой публики к явлению "одержимых" кукол связан с чередой случайностей и щепотки бизнеса. История тряпичной куклы Аннабель приобрела широкую популярность в 70-х годах прошлого века. По заявлению Эда и Лорейн Уорренов, внутри тряпичной куклы обосновался демон, который мечтал заполучить тело своих хозяев. После проведения нескольких сеансов экзорцизма, Аннабель разместили в качестве экспоната в Музее Оккультизма в штате Коннектикут, а открывать дверь шкафчика, в котором она размещена "строго запрещено".
Следуя первоначальной легенде, кукла была куплена в магазине Тряпичных Энни как подарок на поступление в колледж. Изначально не проявляла никаких активностей, спокойно пылилась в кресле и радовала глаз. В какой-то момент жители общежития заметили, что кукла перемещается по ночам по всему зданию, наутро ее находили в самых неожиданных местах и довольно странных позах. Девушки вызвали медиума, который поведал им историю и духе 7-летней девочки. Эта девочка скиталась по общежитию и выбрала куклу в качестве сосуда. После сеанса медиум объявила, что девочку зовут Аннабель Хиггинс. Студентки разрешили духу поселиться в теле куклы и с тех пор начали называть ее Аннабель. Официальное "место жительства" для духа дало повод для ада по ночам. Кукла царапала лица спящим студентам, снилась им по ночам и угрожала смертью.
История, которая могла произойти только в США и только в двадцатом веке. Однако история куклы Аннабель является больше исключением из правил, чем правилом. Одержимых кукол насчитывается более двух тысяч только в штате Коннектикут! Сразу возникает логичный вопрос: откуда такое количество, почему именно в Штатах и какую историю они за собой несут.
Способ перехитрить саму смерть
Детская смертность в начале двадцатого века переживала один из своих самых кульминационных этапов. Дети умирали в младенчестве от кори, малярии и пневмонии. В более взрослом, но еще детском возрасте подвергались влиянием привезенных вирусов и, что возможно более странно, совершали самоубийства в возрасте от пяти до десяти лет. Протестантская церковь редко распространяет один из самых популярных догматов христианства - суицидальное скитание души. Самоубийц так же хоронят на кладбищах, проводят обряды погребения. Но о каких самоубийствах можно говорить в возрасте семи лет? Ответ на этот вопрос кроется на самой поверхности — чрезмерная чувствительность по отношению к совершенным ошибкам или отношению родителей. Крайне стремительный уровень индустриализации и капитализма перешивал принципы и моральные устои. У американских граждан двадцатого века не было времени не только для того, чтобы привыкнуть самостоятельно к стремительно двигающемуся прогрессу - но и обучить этому собственных детей. Самые маленькие члены общества терялись во всеобщем упадке, принимая на свою долю чрезмерную рефлексацию. "Может, все это из-за меня? Это я виноват?"
В виде памяти умершим делали фотографии Post Mortem, но, пожалуй, самым отчаянным и популярным решением становился спиритический сеанс. В США мода на спиритические сеансы пришла после смерти Уильяма Линкольна. Белый дом стал ночным пристанищем для спиритических сеансов, их постоянными гостями были Авраам и Мэри Энн Тодд Линкольн, которые не смогли смириться со смертью одиннадцатилетнего сына. Как Мэри Энн отвечала позже, спиритические сеансы ей помогли восстановить свое внутреннее спокойствие - ведь, что удивительно, "сын ей отвечал и утверждал, что у него все хорошо". Спиритические сеансы посредством Доски Уиджи стали всеобщим достоянием американцев, с помощью которого они могли общаться со своими умершими родственниками и успокаивать свои мысли.
Первые попытки спиритических сеансов в истории были описаны англичанином Джорджем Литтлтоном в книге "Контакты с другой стороны". Данный вид развлечения он перенял из французских кабаре, где знатные дамы и господа медленно отходили от своей любви к картам таро и начали искать более явные способы общения с потусторонним миром. Кстати говоря, книга Литтлтона приобрела не меньшую популярность и в Императорской России. Александр II таким способом пытался общаться со своим отцом-императором.
Спиритуализм и Вселение Духа
"Это было... это было очень тяжело. Невозможно распрощаться с человеком, который прожил так мало. Он был таким хорошим. Он не пожил, понимаете, еще не успел!"
С влиянием восточного спиритуализма в головах людей начали происходить некие изменение. Если мира мертвых не существует, то дух на постоянной основе находится рядом с нами. Если мир мертвых существует, но мы чувствуем неспокойство умершего, мы не можем его отпустить, почему бы не позволить ему быть рядом с нами телесно? Образ куклы - изначально воплощение человека посредством искусства. С точки зрения язычества, любое воплощение человека - потенциальный сосуд для заблудших душ. Выбор неспокойных родственников всегда падал на любимые игрушки умерших детей. В легендаристике и статьях New York Times вы редко найдете случаи вселения взрослых людей в игрушки. В фольклоре средневековья взрослые люди чаще обитают в портретах или статуях - более того, это одна из причин, почему люди на кладбищах до сих пор ставят надгробия с изображениями покойных.
Многие религии распространяют поверие, что неспокойные духи обитают в самых дорогих им вещах - а что может быть более дорогого у маленького ребенка, чем любимая игрушка? Практика вселения детского призрака в куклы оказалась наиболее распространена в штате Конектикут - к слову, именно оттуда и произошла история куклы Аннабель. В девяностые годы прошлого века въезжающие жильцы часто находили одинокие игрушки на чердаках и в подвалах. Соответственно, первые мысли, которые возникали: "Эта игрушка точно одержима".
На настоящий момент люди продолжают находить разномастных кукол в заброшенных частях дома. В начале нашего века начали объявляться невольные "коллекционеры" таких удивительных экспонатов - например, коллекционер Ян Роджерс начал свое хобби, когда по ошибке взял одну из таких кукол в секонд-хенде. Феномен одержимых кукол стал настолько распространен в Штатах, что проявление агрессивной паранормальной активности являются скорее исключением, чем правилом. Современные обладатели таких экспонатов из прошлого замечают, что их куклы могут двигаться, менять позу и даже "пританцовывать" под музыку - но никогда не угрожали и не пыталить появиться во снах.