1918 год
Советская Россия
В городе Муроме среди местной буржуазии, интеллигенции, бывшего офицерства, духовенства существовало глухое недовольство переходом власти в России, в руки рабоче‑крестьянского правительства, и эти враждебно настроенные силы многое делали для подготовки свержения этой новой власти.
Так, например, 2 февраля 1918 года местным духовенством во главе с епископом муромским Митрофаном в церкви Ивана Предтечи, что на Советской площади, было устроено собрание, в котором приняли участие представители буржуазии, интеллигенции и бывшего офицерства. На собрании критиковали декрет Советского правительства об отделении церкви от государства, читалось послание патриарха Тихона о посягательстве Советской власти на церковь и её достояние. Произносились контрреволюционные речи, призывающие к выступлению на защиту церкви. Ораторами выступали представители буржуазии и офицерства, в том числе бывший офицер, председатель Союза муромских инвалидов Мяздриков. С той же целью духовенством устраивались крестные ходы.
Весной 1918 года в местные органы власти поступила информация, что в общественном клубе происходят какие‑то собрания бывших офицеров и буржуазии. При произведенном внезапном обыске в клубе были найдены 3 револьвера на крыше, 2 – на лестнице и 4 – в самом помещении клуба. На начальника милиции Бильдина при обыске было произведено покушение.
У лидера местного купечества Жадина в его квартире при обыске было найдено современное оружие, спрятанное под старинным, коллекционным оружием (только арестован при этом Жадин почему-то не был).
В конце мая - начале июня обратили внимание, что общество футболистов Мурома тоже ведёт себя подозрительно. В обществе под видом увлечения спортом создаются сплочённые ячейки из бывшего офицерства и буржуазной молодежи.
В июне месяце до местных советских органов стали доходить определённые сведения о том, что в Муроме существует подпольная белогвардейская организация и готовится её вооружённое выступление. Означенной организацией устраивались тайные собрания в разных местах. Одно из таких собраний состоялось в Карачевском овраге (поместье графини Уваровой) 5 июня. На собрании были замечены купец Жадин, бывший офицер Мяздриков, инструктора Красной Армии из бывших же офицеров. На собрании говорилось о свержении Советской власти, восстановлении власти Учредительного собрания, о расправе с красноармейцами, коммунистами и советскими работниками.
О том, что в городе не всё благополучно говорили следующие факты.
На митингах, которые устраивали местные большевики, многие резолюции полностью не проходили. В них обязательно вносились дополнения, не всегда соответствующие духу принятых на митингах решений и потребностям властей.
Некоторые лица, находившиеся на советской службе, из бывших офицеров своим поведением зачастую умышленно дискредитировали Советскую власть. Так занимавший должность начальника милиции , бывший штабс‑капитан Кравченко, был вечно пьян и делами не занимался.
В начале июля его в силу этого отстранили от должности. Подпоручик Блескунов, занимавший должность военного руководителя в Муромском уездном военном комиссариате крайне небрежно относился к своим обязанностям, за что был отстранён от должности в начале июня.
В конце июня местным уездным исполкомом принимается решение об организации уездной Чрезвычайной комиссии. Для организации уездного ЧК создается организационная комиссия. Её руководителем назначается председатель уездного комитета партии коммунист Никифор Николаевич Тагунов (ему 21 год), секретарем товарищ Сосновский, сотрудником по организации Александр Ильич Кириллов, 28 лет. Все трое из местных муромских.
Незадолго до этого коммунист Николай Машченко, выехавший на Южный фронт, сообщил Тагунову о подозрительном поведении бывшего полковника Николая Павловича Сахарова, часто наезжавшего в Муром к своим родителям, жившим в Спасском монастыре. Сопоставив сообщение Машченко со слухами, ходившими среди муромских обывателей, про связи Сахарова с руководителями чехословацкого движения на Востоке и в Сибири, Тагунов поручил 3 июля военному комиссару тов. Лашкову произвести обыск в семье Сахаровых в Спасском монастыре. При обыске у матери Сахарова – Антонины Васильевны Сахаровой было обнаружено около 130 000 рублей кредитками в ларе под иконами. Сахарова заявила, что эти деньги достались ей якобы по наследству, и что несколько тысяч из этих денег увёз в Нижний Новгород недавно уехавший туда ее сын Николай Павлович. Сахарова была оштрафована с согласия уездного исполкома на 30 000 рублей, а остальные деньги было предложено сдать на текущий счёт Сахаровой в банк, согласно декретам о хранении денег частными лицами. В связи с болезнью Сахаровой, сведения о назначении денег Сахаровой и копию постановления о штрафе и судьбе денег получила гражданка Петрова – домашний врач Сахаровой.
Для полного выяснения вопроса об этих деньгах решено было дождаться возвращения Николая Сахарова из Нижнего.
Это было все, что знали о готовящемся мятеже в городе Советские власти Мурома.
Н.П. Сахаров же находился в Муроме (в Спасском монастыре у архиерея) и 8 июля начал восстание.
* «Мятеж не может кончиться удачей
В противном случае зовется он иначе.» Р.Бёрнс
(Источники: Показания Кириллова, Показания Тагунова, Постановление о предании суду / Красная книга ВЧК)