Многие еще с начальной школы помнят дату 1861 год. Это год отмены крепостного права. Но что такое крепостное право? Как оно установилось и сколько существовало в России? Ответы на эти вопросы можно найти в этой короткой статье.
Что такое крепостное право?
Крепостное право — совокупность юридических норм, прикреплявших крестьян к определенному участку земли, а также ставивших крестьян в зависимость от землевладельца, при которой происходит сильное ограничение гражданских, имущественных, семейных и других прав. Оно было окончательно установлено в 1649 г. и существовало до 1861 г.
Но давайте обо всем по порядку.
Каковы были причины закрепощения крестьян на Руси?
- Необходимость вести сельское хозяйство в России в условиях зоны рискованного земледелия при суровом климате, когда многие земли были неплодородны. На большей части территории были сжатые сроки посева и сбора урожая. Уже во время Смуты был экономический кризис и голод, а именно поэтому условия труда ухудшались и приводили к крестьянским волнениям. Для решения внутренних проблем в стране подходила система крепостного права, предполагающая усиленную стимуляцию труда в сельском хозяйстве.
- Экономическая отсталость русских земель. Еще во время ордынского владычества развитие экономики было приостановлено на несколько столетий. В XVI веке страна пострадала от неудачной Ливонской войны и политики опричнины. Это привело к экономическому упадку. Закрепощение крестьян - вынужденная мера для развития экономики страны через прикрепление крестьян к земле.
- Военные конфликты. В условиях частых войн, набегов монголов экономика страны развивалась очень медленно. В результате Смуты государство пришло к новому экономическому кризису после военных действий, что и привело к усилению зависимости крестьян, а потом и полному их закрепощению.
Первые признаки закрепощения крестьян имеются еще в “Русской правде” (первом письменном своде законов Древней Руси). Там уже существовали полузависимые крестьяне: закупы, отрабатывающие долг, и рядовичи, работающие по договору (“ряду”). Но эти формы зависимости сложно назвать полноценным крепостничеством.
Категории крестьян
К XV в. в России сложилось несколько категорий крестьян: черносошные, дворцовые и владельческие.
Зависимые крестьяне несли в пользу землевладельца повинности: барщину или оброк.
Этапы закрепощения крестьян
Считается, что официальное прикрепление крестьян к земле проходило в несколько этапов:
- Первым этапом юридического закрепощения крестьян считается Судебник Ивана III, изданный в 1497 г. После издания Судебника крестьянский выход был официально ограничен двухнедельным периодом – неделей до и после Юрьева дня. Для перехода крестьян должен был уплатить пожилое (плату за прожитые годы), что затрудняло переход крестьян
- Следующий этап - это Судебник Ивана IV Грозного. По нему подтвердилось ограничение срока перехода крестьян в Юрьев день, также увеличен размер пожилого при переходе, что осложняет возможность их перехода. Судебник усилил зависимость крестьян. Теперь землевладелец считался "государем" крестьянина и нёс ответственность за его преступления, что способствовало усугублению крестьянской зависимости
- В 1581 Иван Грозный издал указ о заповедных летах. Заповедные лета – годы, в которые запрещался переход крестьян от одного владельца к другому в Юрьев день.
- Во время правления сына Ивана Грозного, Федора, а фактически во время деятельности Бориса Годунова был издан указ об урочных летах 1597 г. Урочные лета – срок сыска беглых крестьян, в течение которого они могли быть возвращены. Сначала срок сыска составил 5 лет, Лжедмитрий I увеличил его до 5,5 лет, затем Василий Шуйский пытался поднять срок сыска до 15 лет по указу 1607 г., но из-за восстания Болотникова эта мера не действовала. После Смутного времени урочные лета были сокращены вновь до 5 лет, но по мере усиления власти династии Романовых срок вновь увеличили до 9 лет в 1637 г. и до 10 лет для беглых крестьян и 15 лет для крестьян, увезённых новым владельцем в 1642 г.
- В 1649 г. произошло окончательное юридическое становление крепостного права. Алексей Михайлович издал новый свод законов - Соборное уложение. По нему произошло введение бессрочного сыска беглых крестьян, что привело к окончательному юридическому оформлению крепостного права.
В XVIII в. крепостничество достигнет своего апогея, а уже в XIX в. начнутся постепенные процессы по отмене крепостного права.
Если вам понравилась статья и вы хотите продолжить разбор этой темы - ставьте лайки и оставляйте комменты! Будем учить историю вместе! 💜