Помню сыну было 4 года, пошли гулять во двор. Он впереди едет на самокате. Возле самого крайнего подъезда – собрание жильцов. Сын аккуратно объезжает толпу, я бегом за ним. Его нет. НЕТ. Как растворился. И как раз развилка дорог: во двор школы, к нашему дому, в гаражи (за ними трасса и Торговый центр). Куда бежать?
Я решила бежать туда куда чаще всего мы ходим кататься – во двор школы. Нет никого. Сердце стучит в висках где-то. Бегу к подъезду, по пути у прохожих спрашиваю – не видели. У нашего подъезда - никого. Дальше любимое место- пекарня с булочками. Пусто.
Идут драгоценные минуты. Меня трясёт крупной дрожью. Я понимаю, что у ребёнка своя логика, я не знаю куда бежать. Паника. Сажусь в машину и езжу по всем дворам. Останавливаюсь и спрашиваю каждого встречного – никто мальчика в красном костюмчике и с самокатом не встречал.
Рыдаю, ищу. Пугаю прохожих. Но, узнав причину моей истерики, все понимающе охают.
Проезжаю мимо места, где сын исчез. Встречаю дедушку с костылём, совсем старенького. Он говорит, что на теплотрассе в гаражах бегает и прыгает маленький чумазый мальчик. Я чуть не обнимаю деда. Бросаю машину с открытой дверью и по диагонали ко всем остальным авто.
Сначала вижу брошенный самокат. ДА! Это он! Потом нахожу и ребёнка. Скачет весело по трубам как индеец. Весёлыыый. И да - весь измазался сажей какой-то. Реву, обнимаю - пугается. Я схватила его и тащу вместе с самокатом к машине, не чувствуя веса ноши. Заталкиваю своё добро в авто, сажусь, реву, ноги ватные и не мои.
Я вам честно признаюсь: мы теряли его еще не раз. Сын гиперактивный, теряется за мгновение. Особенно когда кажется, что он под контролем - нас же много. Это самые опасные моменты. Его теряла я, муж, мама моя, мы все вместе, учителя в школе. Это каждый раз как маленькая смерть. И находился он только потому, что повезло, и встретились неравнодушные люди.
Если ребёнок совсем маленький и один – он обязательно привлечёт внимание. А если он взрослый, не показывает никакого беспокойства – кто его заметит? Поэтому теперь стараюсь совсем не моргать.
Я для себя усвоила несколько правил:
✅Если ребёнок на самокате/роликах - я тоже. Пришлось научиться, иначе не догоню.
✅В общественные места - одеваю сыну яркую футболку, которую видно издалека.
✅На двери дома и всех выходов со двора у нас - кодовые замки.
✅Когда мы идём гулять в оживлённое место я ВСЕГДА его фотографирую. Согласитесь, в случае чего его намного легче будет найти по фото, нежели по объяснению.
✅В телефонной книжке у меня забиты телефоны полиции и Лизы Алерт. Потому-что я уверена, что в состоянии паники я даже имени своего не вспомню.
88007005452 Поисковый отряд Лиза Алерт
112 Полиция
✅Наклейки на одежду - летом пользуюсь ими. Сделала сама, на самоклеящейся бумаге.
«Если я один без мамы, позвоните ХХХХХ»
✅Когда мы на пляже, в аквапарке, я пишу свой телефон прямо у него на спине. Если ребёнок потеряется, нужно сразу взять на контроль все подходы к воде. Обратиться за помощью к окружающим.
✅В крупном торговом центре – к охранникам. С просьбой блокировать все выходы. Охраны много – они по рации передадут и начнётся поиск и блокировка.
Главное – делать всё сразу, как только потеряли. Дойти до воды или выхода на оживлённую улицу – это минута, не больше.
Если ваш ребёнок согласен носить часы, браслет - купите gprs трекер.
Я от всей души желаю, чтобы мои советы НИКОГДА вам не пригодились!
А ваш ребёнок терялся когда-нибудь?