Разрабатываемый специалистами "Ремдизеля" для российских войск новейший десантируемый бронеавтомобиль повышенной защищенности "Титан" с колесной формулой 4х4 завершает госиспытания. Об этом сообщил глава компании Александр Захаров.
По его словам, компания завершает государственные испытания сразу нескольких версий бронеавтомобиля "Титан". Новые модификации бронемашин семейства "Титан" испытывали в различных условиях, в том числе и в зоне спецоперации.
Согласно сообщению Александра Захарова, в ближайшее время машины начнут поступать в российские войска в рамках гособоронзаказа.
Стоит отметить, что бронеавтомобили семейства "Титан" и являются дальнейшим развитием семейства бронемашин "Тайфун-ВДВ", которые также выпускает АО "Ремдизель".
На выставке "Армия-2023" новая версия бронеавтомобиля была представлена с боевым модулем БМ-30-Д "Спица" с 30-мм автопушечным вооружением, пулеметом ПКТМ калибра 7,62-мм и двумя ПТРК "Конкурс".
Дистанционно управляемый боевой модуль "Спица" обеспечивает 360-градусный обзор местности в любое время суток с возможностью ведения прицельной стрельбы непосредственно из кабины бронемашины. Более того, вести огонь возможно удаленно при помощи специального небольшого переносного пульта управления.
Боевой модуль "Спица" оснащен автоматической системой заряжания противотанковых управляемых ракет и автоматизированной цифровой системой управления огнем с оптико-электронным комплексом с тепловизионным каналом и лазерным программатором-излучателем, предназначенного для работы с новыми типами боеприпасов с возможностью дистанционного подрыва.
Бронеавтомобиль специального назначения ЗА-СпН "Титан" с боевым модулем "Спица", предназначенный для спецподразделений, был впервые представлен за рубежом, на недавней выставке World Defense Show-2024, проходящей в начале февраля в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.
С большой долей вероятности в перспективе именно роботизированный боевой модуль "Спица" будет устанавливаться на большинство серийных образцов броневиков "Титан", поставляемых для российских войск. Тем не менее шасси этой бронемашины может стать базой для различных боевых модулей и комплексов вооружения. Об этом заявил генеральный директор АО "Ремдизель" Александр Захаров.
Одним из основных отличий платформы "Титан" от бронемашин "Тайфун" является то, что новика полностью импортозамещенная и будет выпускаться исключительно из отечественных деталей и комплектующих.
Помимо этого, еще одним отличием в конструкции бронемашины "Титан" является наличие небольшого грузового отсека, где можно перевозить дополнительное вооружение и боеприпасы, а также любые другие необходимые грузы.
Поскольку бронемашина семейства "Титан" является дальнейшим развитием "Тайфуна", то характеристики нового броневика не сильно отличаются от предшественника.
Длинна машины - 6280 мм, ширина - 2550 мм, высота - 2852 мм, дорожный просвет - 433 мм. Экипаж машины – 2 человека, десантное отделение способно перевозить до 6 экипированных солдат.
Масса снаряженного автомобили - 13,6 тонны., полная масса – 15 тонн, грузоподъёмность -1,5 тонны, максимальная скорость по шоссе - 105 км/ч, максимальная глубина преодолеваемого брода - 1,75 м.
Бронемашина оснащается двигателем российского производства КАМАЗ-610.10 мощностью 350 л.с. Этот двигатель является локализованной в Набережных Челнах версией американского дизеля Cummins, ранее устанавливаемого на бронемашины семейства "Тайфун".
Бронеавтомобиль способен выдерживать подрыв фугаса с массой заряда до 6 кг под колесом и 4 кг под днищем, что соответствует общепринятому уровню «2а», по классификации НАТО - STANAG 4569.