Найти в Дзене
Самарский виноград

Виноград в открытом грунте в Средней полосе России – почему получается не у всех

Культура винограда семимильными шагами продвигается на Север. И в тех регионах, в которых раньше виноград видели только на рынке, привезенный с Юга, сейчас закладываются полноценные промышленные виноградники. Так, в нашей Самарской области наш виноградарь Сергей Елисеев выращивает больше 20 гектаров технического винограда, и этот случай не единичный. И многие садоводы, видя такие примеры, тоже берутся за это дело… Берутся… и терпят неудачу. Почему? Почему у одних получается, а у других – нет?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, и причины здесь разные. Постараемся вместе рассмотреть их.

· Первая причина – ментальная. Человек много слышал о том, что виноград можно выращивать в Средней полосе, ему очень хочется повторить успехи других, однако внутренне он не зарядил себя на успех, не уверен, что у него получится. Отсюда и каждое его действие выполняется без веры в успешный результат, на ожидание возможной неудачи. Вера в то, что все получится – на самом деле это крайне важная составляющая успеха.

· Вторая причина – садовод увидел у соседа красивый куст винограда, и захотел такой же себе. А вникнуть в тему вопроса, изучить нюансы ухода за виноградником не удосужился. А зачем? Ведь растут же яблони, просто воткнутые в землю, даже без всякой рекомендованной обрезки, и даже урожай какой-то дают. В общем, по принципу – «как так, у него есть, а у меня нет! Посажу себе такой же!». И невдомек ему, что принцип этот работает далеко не всегда, и даже его яблоня, растущая без ухода, засияет новыми красками, если к ней руки приложить. А тут виноград – культура более южная, требующая хоть какого-то, пусть минимального набора знаний. В результате – неправильная посадка, отсутствие ухода, и, как правило, неудача.

· Третья причина неудач (впрочем, как и все перечисленные выше) исходит из второй. Неправильный подбор сорта. Давно уже пора отойти от стереотипа, что существует три сорта винограда – «синий», «красный» и «зеленый». Каждый из сортов или гибридных форм винограда обладает рядом характеристик, которые следует учитывать при посадке. Что это за характеристики, без учета которых Ваш эксперимент с большой долей вероятности обречен на неудачу?

o Зимостойкость – это способность виноградного куста противостоять совокупности негативных факторов в зимний период. Здесь и способность переносить морозы, и возможности куста по противодействию обледенению после зимних ледяных дождей, и стойкость к «температурным качелям»? и ряд других факторов, влияющих на выживаемость куста винограда в зимний период. И здесь начинающий виноградарь нередко путает понятие «зимостойкость» с понятием «морозостойкость». Морозостойкость – это лишь один из параметров, входящих в понятие ЗИМОСТОЙКОСТЬ. И не далеко всегда морозостойкость сорта является определяющим параметром для успешного выживания куста в зимний период. Так, мы знаем сорта винограда, к примеру, сорта амурской группы, которые прекрасно переносят суровую стужу своей родины с морозами выше минус 40 градусов, однако, будучи посаженными в регионы с более теплой, но нестабильной зимой, на следующий сезон остаются без урожая вследствие ледяного дождя или пары зимних оттепелей, сменившихся сильными морозами.

o Срок созревания. Когда-то и я, на заре своей карьеры виноградаря, привез с юга три саженца винограда, случайно приобретенных мною на местном рынке. Это был мой первый опыт. Два из них дали неплохой (с учетом моего опыта, вернее полного его отсутствия) и вызваного этим допущения неудачи. А третий куст оставался абсолютно несъеджобным и уходил в зиму с «деревянной» незрелой ягодой. Куст просто прекрасно зимовал (возвращаясь к вопросу зимостойкости), но ни разу за несколько лет не вызрел. Сейчас с высоты прожитых лет и приобретенного опыта этот эксперимент кажется смешным, но человек, не имеющий ни малейшего понятия о виноградарстве и садоводстве, впервые получивший участок и увидевший землю, до этого видевший фрукты лишь на прилавке рынка и магазина, получил бесценный опыт и впервые задумался о таком понятии, как срок созревания. В регионах Средней полосы России не имеет смысла в открытом грунте браться за выращивание сортов даже среднего, а тем более поздних сроков созревания. Только ультраранние, сверхранние, очень ранние и ранние сорта! Даже сорта с ранне-средним сроком созревания целесообразно в наших регионах поместить в теплицу – в экстремально жаркое лето он, возможно и успеет созреть, но в остальные сезоны Вы будете провожать в зиму несъедобную ягоду, которая не годится даже на компот.

o Устойчивость сорта к болезням. Абсолютно зря начинающий виноградарь пренебрегает этим параметром. Если раньше сорту для того, чтобы «выбиться в люди» приходилось пройти через мнорголетние испытания, через которые проходили самые достойные, на сегодняшний день каждый год на рынок выбрасывается огромное количество новых гибридных форм-сеянцев, поражающих огромной ягодой, но при этом абсолютно неустойчивых к основным болезням винограда – милдью, оидиуму, антракнозу. И нередко, виноградарь, приобретая подобный посадочный материал, заранее обрекает себя на неудачу – он не задумывается, что тот сорт с гигантской ягодой , который он видел на рекламной картинке, получены, во-первых, благодаря опыту и умению победить эти болезни селекционера, создавшего сорт, во-вторых, специальной методикой формирования кустов для получения «выставочной грозди», и в-третьих, излишними дозами минеральных удобрений, применяемых при получении данной грозди-красавца. Поэтому намного более правильным будет приобретение уже проверенного сорта, пусть и картинка с его описанием уступает раскрученной новинке.

o Понятие «обрезка винограда» у новичков нередко уходит на задний план. А веть это крайне важный параметр, и нередко для различных сортов требуется совершенно разная обрезка. Так, к примеру, сорта, имеющие азиатские корни, требуют не классической обрезки, а длинной обрезки, и лишь при этом условии дают хороший результат. Другие же сорта, наоборот, требуют короткой обрезки.

o Неправильная посадка саженца винограда на постоянное место – еще одна частая причина неудачи. И здесь тоже может быть несколько ошибок. Во-первых, виноградарь, приобретя саженец на рынке, нередко тут же высажиает его на постоянное место. И саженец, избалованный на подоконнике, не привыкший к прямым солнечным лучам (даже на южном солнечном окне он огражден от ультрафиолета – стекло его не пропускает) он получает ударную дозу ультрафиолета, и с ним происходит примерно то же самое, что и с отпускником-северянином, приехавшим в жаркий июль из Уренгоя в Сочи – жесткий солнечный ожог поражает все листья и саженец остается голым. Выживет ли он, переживет этот экстрим – большой вопрос. Как избежать этого? Вопрос требует развернутого ответа, но если коротко – после приобретения поставить саженец на 10-12 дней в полутень, чтоб он постепенно привык к солнцу.

o Приобретение и посадка на участке единственного саженца с функционально женским цветком – еще одна возможность виноградаря заполучить неудачный результат. Особенно это актуально, если и на участках соседей виноград не растет. Объяснение простое – следует знать, что в зависимости от сорта цветок винограда может быть как функционально женским, так и смешанного типа. Функционально женский цветок не может сам себя опылить, и Вы останетесь без урожая. Это не значит, что у Вас плохой сорт – просто для получения урожая Вашему кусту требуется рядом куст другого сорта с обоеполым цветком. Приобретая саженец в интернет-магазине не поленитесь заглянуть в каталог и выяснить тип цветка данного сорта (гибридной формы).

o Посадка куста винограда в тени – еще одна ошибка, которая вряд ли принесет Вам радость богатого урожая. Виноград незря называют солнечной ягодой. Кстати, этот вопрос весьма актуален при освоении нового участка. Нередко, высаживая на новый участок саженец винограда одновременно с саженцами яблонь и груш, виноградарь упускает то, что через пять лет саженцы яблони и особенно груши превратятся в большие деревья и виноград попадет в их тень.

o Игнорирование профилактических мероприятий по защите виноградника – грубейшая ошибка! Нередко, виноградари, глядя на красиво цветущий куст и завязывающиеся огромные грозди, предвкушают богатый урожай. Каково же их разочарование, когда перед самым созреванием ягоды, а то и в момент созревания они видят на кустах безжизненные покрытые плесенью ягоды! Не слушайте тех, кто говорит об ужасах обработанной ягоды. Вы же покупаете лекарства в аптеке, если заболел Ваш ребенок? Почему же надо лишать права на профилактику и лечение Ваших питомцев – виноградных кустов? При соблюдении правил применения урожай будет абсолютно безвреден!

o Защита от весенних заморозков - крайне важный момент, который, однако, не должен Вас пугать. Ведь если Вы дачник со стажем - то Вам каждый год приходится защищать от этой напасти высаженную рассаду томатов - и ничего, живы!

Виноград – очень жизнестойкое растение, и многие новички, высаживая его, рассчитывают на то, что, посадив его, будут лишь собирать урожай. Это заблуждение. Виноград, высаженный в ухоженную землю, содержащуюся под черным паром, которая постоянно рыхлится, даст неизмеримо лучший результат, чем куст, растущий на дернине. Куст, который получает свою норму полива и удобрения, будет радовать Вас значительно больше, чем куст, лишенный этого. Но не переборщите! Перекормленный удобрениями куст будет жировать, гнать излишне мощные побеги, которые, как правило, не успевают вызреть к зиме и гибнут в зимний период.

Не рассчитывайте, что при выращивании винограда Вы обойдетесь без шпалеры – растение требует опоры, без нее он будет существовать, а не жить.

Изучение правил обрезки – очень важный момент в выращивании винограда. В этом нет ничего сложного, но основы данной процедуры изучить необходимо.

Виноград в регионах северного виноградарства - культура в принципе укрывная, растение обычно не переносит морозов выше 20-24 градусов, поэтому укрытие – вещь обязательная. Но как же неукрывные сорта винограда, спросите Вы? Возвращаясь к вышесказанному, отмечу, что даже у самых морозостойких сортов при зимних катаклизмах (температурные качели, ледяные дожди) повреждаются плодовые почки. В обычную стабильную зиму эти сорта прекрасно перезимуют и дадут урожай. Но будьте готовы к тому, что в зиму с нестабильными температурами Вы весной увидите на этих кустах сильные повреждения. Благо, обычно такие сорта быстро восстанавливаются, они дадут Вам ожидаемую тень на Вашу беседку, но урожай в этом году сильно пострадает. Так, наученный горьким опытом, я снимаю на зиму даже один из самых морозостойких сортов – Один (Амурский прорыв), и просто кладу его плети на землю, прижав досками, чтоб ветер их не болтал, и больше ничем не укрываю. Выпавший снег довершит его укрытие. Процедура крайне несложная, но позволяющая получить ежегодный урожай.

Я рассказал об основных ошибках, которые нередко приводят к тому, что у садовода пропадает желание выращивать виноград. Но повторюсь еще раз – на самом деле выращивание винограда в Средней полосе – дело нисколько не более трудное, чем выращивание, например, роз, которое наши садоводы уже давно и успешно освоили. Ведь никого не смущает то, что розы следует опрыскивать от тли и паутинного клеща, никого не смущает то, что их следует укрыть на зиму. Почему же Вас так пугает выращивание винограда?

Изучив несколько важных и несложных моментов, о которых я рассказал выше, Вы порадуете своих родных и знакомых не виноградом из магазина, а красивыми гроздями крупного вкусного винограда со своего участка.

Я прошу садоводов, виноградарей поделиться своим удачным (либо наоборот, неудачным) опытом закладки Вашего виноградника – это наверняка поможет тем, кто только собирается заняться этим замечательным делом и с Вашей помощью избежать ошибок.

Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И не забудьте подписаться на канал.