Простые бранки - на то они и простые, что вышивать их можно особо не задумываясь о счёте. Все стежки должны быть одной длины, рисунок получается только за счёт смещения в сторону. «Простыми» их назвали мы в студии, для удобства обучения, мастерицы в старину их так не называли. Сейчас иногда в учебных пособиях для уроков труда (домоводства или, как теперь назвали «технологии») пишут про «простые», «сложные» и «составные» бранки. Ну что ж, если наши названия прижились – мы и не против. Как говорится, получилась «В лесу родилась ёлочка» – слова "народные", музыка "народная".
САМЫЕ ПРОСТЫЕ БРАНКИ - "шашка" (шахматка"), "белокос", "гусиные лапки", "сосна", "берёзка".
Перед нами ткань двунитка с уже нарисованным и вышитым контуром. Начинаем с «шашки» 2х2, где 2 – это два квадратика полотняного переплетения (не две ниточки, а два квадратика). (В своей статье "Первые уроки орловского списа. 6 шагов" я уже писала, почему для обучения я выбираю двунитку, а не канву.)
Нитку закрепили (подробно о способах закрепления нити без узелка - статья "Продолжаем учиться орловскому спису (урок 2) три способа без узелка"). Проходим от контура до контура стежками по два квадратика сразу с одинаковым промежутком тоже два квадратика.
Дойдя до контура, перешли на соседнюю нитку выше и идём по ней обратно, повторяя в точности предыдущую строчку.
Поскольку «шашка» должна быть квадратной, а не прямоугольной, повторяем ещё раз тот же шов на 3 и 4 строчке.
После чего переходим на промежуточные клетки, чтобы стежки легли в шахматном порядке.
Привожу такое подробное описание, потому что у начинающих вышивать "с нуля" непременно возникают вопросы по поводу выполнения первых швов. То могут захватить только одну нитку, то прихватят лишнюю. А поскольку обучать практике дистанционно это придумка крайне неудобная (знаю, занимаюсь этим еженедельно по 9 часов на уроках изо с детьми инвалидами), то и стараюсь разжевать так, чтобы было как можно понятнее и нагляднее. НО, если всё-таки я что-то упустила, не стесняйтесь спрашивать, всегда помогу.
При выполнении бранок, стежки надо доводить до самого контура, иначе у вас останутся не зашитые края, это будет не красиво.
Есть ещё бранка "шашка с дробнушкой". Простая, да не простая, потому что туда забралась мелкая "дробнушка" - в одну клеточку. Поэтому такая "шашка" будет не в две клетки шириной, а в три (соответственно и промежуток).
Следующая простая бранка – «белокос». Эта бранка имеет стежок в 2 клетки и смещение на 2 клетки в сторону, поскольку она диагонального расположения. (фото). Бывает, что «белокос» поворачивает в другую сторону, тогда называться он будет «собачьи рёбра».
Совсем не сложная, но красивая бранка «гусиные лапки». Она даёт мелкий рисунок и хорошо подходит для небольших элементов вышивки.
Теперь очередь дошла до «сосны». Интересно, что если рисунок этой бранки повернётся по горизонтали, то это будет уже «волна». «Волну» мы не относим к простым бранкам, она шьётся немного сложнее, мы её вышьем на следующем уроке.
Рисунок бранок «сосна» и «волна» очень динамичен, он хорошо передаёт движение, поэтому, шьём его там, где это движение присутствует – в стеблях растений (там сок идёт и рост), на крыле птицы и просто, где захочется - бранка красивая. Бабушка Сима Шманёва говорила: «Тута шей «сосною» аль «волною», да потемнее, штоб заметно было. А цвяты – крупно да светло, их и так видать». (полевые записи 1981 года, дер. Бакино, Орловского района, Орловской обл.)
Вот ещё одна лёгкая бранка. Как называли её бабушки в старину, я не знаю, выяснить не удалось, но я называю её "берёзка". Мне кажется, что ей подходит это имя. "Устойчивая" такая браночка и одновременно довольно ажурно смотрится.
Простые бранки на изнаночной стороне повторяют себя в точности, как и на лицевой.
На этом пока всё. Удачи.