С 1920-х годов существует у станции Удельная рынок, на сегодняшний день - один из самых посещаемых туристами, потому что на его территории есть блошка. Кто-то сравнивает барахолку на Уделке с заграничными рынками подобного плана, например, французскими. Кому-то этот стихийный рынок кажется не к месту.
Доехав сюда впервые, отметила, что действительно немало туристов бродит тут в поисках чего-нибудь интересного. Ещё бы! Ведь в 2016 The Guardian включил это место в рекомендации для туристов.
Увидела группы ребят из Кореи и Китая, которые искали определенные фотоаппараты и пластинки, делали фотографии и видео различных экземпляров, на английском пытались договориться о цене. У продавцов с английским беда, однако все друг друга поняли.
Молодежи встретила очень много. Особенно у лотков с пластинками, винтажной одеждой и аксессуарами. Кое-где такие кучи шмотья были, ройся, не хочу: джинсы, косухи, плащи, сумки. Я не покупаю ничего на блошиных рынках, но посмотреть очень люблю! За этими вещами всегда стоит целая история, это ведь не какие-то безликие предметы, а хранящие в себе разные моменты жизни экспонаты.
Что есть на удельном рынке
Проще сказать, чего на нем нет! Обширный список всякой всячины вы найдете здесь: от нового до старого
- несколько отделов с секонд-хендом
- кухонные принадлежности: посуда, столовые приборы
- предметы интерьера: зеркала, люстры
- мебель: стулья, столики, полки
- музыкальные экспонаты: пластинки, магнитофоны, патефоны, музыкальные инструменты, радиоприемники
- одежда и обувь
- мягкие игрушки и куклы
- елочные игрушки
- картины, открытки, книги
- керамические изделия и многое другое
Любителям старины и винтажа точно понравится.
Местоположение рынка удобное, недалеко от центра и доступно, как на общественном транспорте, так и на личном авто. Работает он по выходным. Рекомендую приезжать утром, к пяти вечера обычно торговцы сворачиваются.
Отмечу, что продавцы разрешают снимать и фотографировать, просто вежливо спрашивайте и вам не откажут, и никто не предлагает свой товар в навязчивой форме.
Резюме
Давно я собиралась и таки доехала до уделки, однако ещё раз вряд ли специально пошла бы сюда.
Хотелось бы, чтобы "Блоху" сделали более привлекательной. Место культовое бесспорно, так почему бы не привлечь местных дизайнеров и архитекторов, которые привнесли бы сюда дыхание нового времени. В качестве идеи я бы предложила организовать проект для студентов креативных направлений, в котором они могли бы придумать свои варианты, как облагородить и улучшить такую большую площадку и привлечь сюда ещё больше гостей.
Бывали на блошиных рынках? Любите ли побродить по барахолкам мимо рядов с винтажными предметами?
Еще один рынок нашего города - Апрашка, о котором я подробно написала в этой статье. Приглашаю почитать
Видео с Удельной. Можете оценить масштабы рынка
Спасибо всем за интерес!
Ваши лайки, репосты и добрые комментарии мотивируют автора на дальнейшее творчество.