Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

О подвиге самого пожилого Героя Советского Союза

14 февраля 1942 года совершил свой подвиг и пал смертью Героя Матвей Кузьмич Кузьмин, нелюдимый 83-х летний старик, которого сельчане прозвали Бирюком. Те, кто бывал на станции метро "Партизанская" в г. Москве, наверняка, видели установленный ему памятник. Но мало кто знает, что на момент совершения подвига он был и остается (по дате рождения) старейшим Героем Советского Союза!

М.К. Кузьмин
М.К. Кузьмин

Матвей Кузьмин родился 3 (15) августа 1858 года и всю свою долгую жизнь прожил в деревне Куракино Псковской губернии. Это - в районе Малкинских высот (несколько километров от г. Великие Луки).

Матвей Кузьмич не был горячим сторонником советской власти. В колхозе не состоял, вел единоличное хозяйство. Его даже считали «контриком». Но верно говорят, что истинное лицо человека, его нравственные качества раскрываются в минуту смертельной опасности, нависшей над Родиной.

14 февраля 1942 года, когда наступающие советские войска находились в 6-7 километрах от Куракино, перед немецким батальоном, который располагался в этой деревне, была поставлена задачу выйти в тыл частям Красной армии и нанести неожиданный удар. Фашистам потребовался проводник из местных, и они сочли старика Матвея подходящей кандидатурой, обратились к нему с предложением вывести их ночью лесными тропами к деревне Першино, куда уже вошли советские части. За это командир фашистского батальона пообещал Кузьмину дать денег, муки, керосина и подарить охотничье ружье. Дед дал согласие, а своему внуку незаметно для врага дал наказ бежать в деревню Першино и предупредить наше командование о том, что выведет врага к селу Малкино.

Это - официальная версия, которую вечером 24 февраля озвучило Совинформбюро, а 26 февраля обнародовал Борис Полевой в своей статье, напечатанной в газете "Правда". Так, в сообщении Совинформбюро говорилось:

«Собираясь в дорогу, Кузьмин незаметно для немцев поручил своему 14-летнему внуку Васе пробраться к советским войскам и предупредить их о нависшей опасности. Долго водил тов. Кузьмин заклятых врагов по оврагам, кружил по кустарникам и перелескам. Вконец усталые, продрогшие, немцы неожиданно для себя очутились под пулемётным огнём. Советские пулемётчики, заранее предупреждённые Васей, в упор расстреливали гитлеровцев. Поле покрылось трупами. Более 250 немецких солдат нашли здесь себе смерть. Когда немецкий офицер увидел, что его отряд попался в ловушку, он застрелил старика».

В целом, здесь все верно, за исключением небольших неточностей.

Место подвига и гибели Матвея Кузьмича Кузьмина.
Место подвига и гибели Матвея Кузьмича Кузьмина.

Матвей Кузьмин действительно долго водил «горных егерей» лесными тропами и к рассвету вывел к селу Малкино, где устроил засаду 2-й батальон 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады во главе с полковником Степаном Горбуновым. Сообщил им об этом Вася – но не внук, а сын Матвея Кузьмича, которому было тогда 33 года. Именно от него гитлеровцы потребовали вначале указать путь в тыл позиций советских войск. Но Матвей Кузьмич, схитрил - он представил сына больным, и сам вызвался показать дорогу. А Василий, выполнив наказ отца, добрался до расположения советской стрелковой бригады и сообщил полковнику Горбунову, что гитлеровцы намерены зайти в тыл к нашим войскам у деревни Першино, но отец выведет их к деревне Малкино.

Дед Матвей Кузьмин повел немцев окольными дорогами и лишь на рассвете они вышли к дер. Малкино, где их уже поджидала наша засада. Немецкий батальон был уничтожен, часть фашистов взята в плен.

Наши пулеметчики старались не зацепить старика, но в него выстрелил и смертельно ранил немецкий офицер.

Первоначально Матвей Кузьмич был похоронен в деревне Куракино. В июле 1953 года его останки перезахоронены на Братском кладбище в городе Великие Луки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Скульптура, посвященная Матвею Кузьмину, на станции метро "Партизанская"
Скульптура, посвященная Матвею Кузьмину, на станции метро "Партизанская"

ПОСТСКРИПТУМ. Ровно через год - 14 февраля 1943 года - в Воронежский обком партии был направлен документ, в котором сообщалось об аналогичном подвиге: «Неизвестный патриот Родины в селе Вязноватовка направил немецкий полк дальнобойных орудий по непроезжей дороге. В результате немцы бросили 18 орудий, из них две 205-миллиметровки, и около 30 автомашин». Позже установили имя Героя. Это был крестьянин из села Вязноватовка Нижнедевицкого района Воронежской области Яков Евсеевич Доровских. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:

Светлая память!