Многих волнует вопрос, как стать офицером в армии. Офицеры - это лицо Вооруженных Сил РФ. О кодексе чести и морально-нравственных качествах лиц офицерского корпуса сказано немало. Быть офицером - это благородно престижно. Можно с уверенностью сказать, что это армейская элита. Кроме того, офицеры и члены их семей могут рассчитывать на особые льготы и привилегии. Разумеется, способов пополнить ряды офицерского корпуса не так уж и много, но они есть. Сегодня рассказываю Вам об этих способах.
Согласно сведениям с сайта Главного управления кадров МО РФ, на получение звания офицера Вооруженных Сил РФ может претендовать лицо, соответствующее нескольким основным критериям:
- наличие гражданства РФ;
- окончание высшего военно-учебного заведения Минобороны / военного учебного центра.
Рассказываю, как дела обстоят на практике.
Первым воинским офицерским званием является «лейтенант». В соответствии со ст. 21 Положения о порядке прохождения военной службы, воинское звание «лейтенант» присваивается:
Теперь смотрим, как выглядят данные положения на практике.
1️⃣ При гражданских ВУЗах в настоящее время действуют военные кафедры. Юноши, окончившие военные кафедры, после их окончания зачисляются в запас с присвоением звания офицера. Стоит обращать внимание на то, что обучение не по всем специальностям предполагает обучение по «офицерской» программе, поскольку военные кафедры выпускают и сержантов. Молодые люди вместе с дипломом по основной гражданской специальности получают и воинское звание, что является пропускным билетом в светлое будущее при построении карьеры военного, а также освобождаются от прохождения срочной службы. После окончания военной кафедры выпускник получает военно-учебную специальность. Стоит отметить, что от призыва по мобилизации такие ребята не освобождаются.
2️⃣ Этот способ также относится к студентам, поскольку ребята могут поступить в военный университет и получить специальность наряду с воинским званием. Например, при поступлении в военный университет на факультет следствия или прокурорский надзор выпускник получит соответствующую специальность наряду с воинским званием «лейтенант юстиции», что позволит ему служить в военных следственных органах Следственного комитета РФ или военной прокуратуре. Важно учитывать, что в таком случае молодой человек должен заключить контракт на прохождение службы в соответствующей структуре. В противном случае, с него в судебном порядке будут взысканы денежные средства, которые государство затратило на его обучение.
3️⃣ Еще один способ - это прохождение 2-х месячных курсов по подготовке офицеров запаса на базе военно-учебного центра. Для участия в курсах по подготовке офицеров запаса необходимо соответствовать следующим требованиям:
Заявку на прохождение курсов можно оформить на сайте Министерства обороны РФ.
4️⃣ При прохождении военной службы по призыву или по контракту граждане Российской Федерации могут быть приняты в звание офицера при наличии высшего военного образования. В данном случае, речь идет о повышении по карьерной лестнице действующего военнослужащего, не имеющего воинского звания офицера, путем назначения его на соответствующую должность с последующим присвоением звания. Для занятия такой должности необходимо иметь высшее образование и соответствовать ряду квалификационных требований, предъявляемых к кандидату на замещение соответствующей должности.
5️⃣ Получить офицерское звание могут и запасники при условии его приписки к воинской части для последующего призыва по мобилизации. Вот что гласит по данному поводу буква закона:
📌Для большей наглядности приведу такой пример. С реализацией на практике этой нормы закона я столкнулся, когда мобилизованных в частях назначали на военную должность юриста. Таким гражданам присваивали офицерское звание.
✅Специальные требования также зависят от рода войск. Материал получится слишком объемным для прочтения в рамках статьи, поэтому не будем устраивать сборную солянку, товарищи. Способы для получения офицерской должности, работающие на практике, я здесь перечислил. Так сказать, показал звезду на небе. А вот каким образом до нее добраться - нужно смотреть детально в каждом случае. Желаю удачи и карьерных свершений тем, кому они необходимы!
Отмечу также, что в прошлые пару-тройку лет не так много контрактников смогли добиться заветных звезд на погонах, однако в настоящее время ситуация повернулась на 180 градусов: начиная с 2023 года увеличилось количество офицерских должностей.
Те, кто служат по контракту, также в личной беседе обмолвились, что сейчас стать офицером - намного проще. Главное - иметь за спиной определенный багаж. Ну и конечно, оказаться в нужное время в нужном месте, если мы говорим про карьерный рост до офицерской должности.
Если Вам была полезна данная статья - не забудьте поставить лайк! Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно узнавать об изменениях в законодательстве о военной службе, льготах и мерах социальной поддержки военнослужащих и членов их семей, а также интересует информация о способах защиты прав и законных интересов военнослужащих по контракту и по призыву.
Спасибо за внимание!
Ремарка про первое воинское звание «лейтенант», а то был в комментариях товарищ, который негодовал по данному поводу в агрессивной форме. Решил сразу расставить точки над «i», если уж такое дело. Имеется ввиду общее наименование присваиваемого звания, если уж так угодно - «лейтенантское». Автор в курсе, что ниже лейтенанта - «младший лейтенант».
Теперь по поводу расшифровки аббревиатуры «ВУС». Я не переписываю закон, а излагаю его интерпретацию для обывателей. Кроме того, на площадке есть проверка уникальности текста, читай - тот же антиплагиат. Прямое цитирование закона снижает уникальность текста. Поэтому не только в этой статье, но и в другой некоторые слова заменяются на синонимы. Это к слову. Но с дивана, конечно, виднее.