Найти в Дзене
Домик у Оки

18. Работы по дому и саду продолжаются.

Закончив фасадные работы, муж отправился в Петербург на два месяца. Вновь приступить к работам по дому удалось только во второй половине зимы. Теперь нужно было переходить к внутренней отделке. Наш симпатичный домик снаружи казался уже вполне законченным сооружением, а внутри всё ещё приходилось прыгать по лагам.

Предыдущая статья здесь:

И вот на Крещение мы отправились на строительный рынок и закупились под завязку. Упаковки утеплителя, имитации бруса, вагонки, шпунтованной доски были старательно уложены в кузов манипулятора и отправились на нашу стройплощадку.
Ну что, приступаем? Первым делом начали укладывать утеплитель. Тщательно спрессованный утеплитель невероятно увеличился в размерах при распаковке и занял почти весь дом. Ничего, мало по малу работа продвигалась и в доме уже перестал гулять ветер.
Далее на очереди пол. Муж решил сделать фаски на шпунтованной доске. Цель была такова - замаскировать щели пола, которые непременно появятся при рассыхании деревянного пола. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но смотрится красиво. Впервые мы могли ходить по полу, а не прыгать по лагам. Оказывается, это такой кайф!
Очередь за пароизоляцией. Точно следовали технологии строительства каркасного дома. Сделали вентиляцию и хоть она у нас довольно примитивная, без новомодного оборудования, функцию свою выполняет на отлично. Хочу заметить, что там, где это возможно, старались экономить. Если помнит мой читатель, дачу мы строили без начального капитала, что называется с зарплаты. Пароизоляция к пунктам экономии не относится. Слишком большая ответственность на нее возлагается, сберечь дом от лишней влаги.
Пришел март 2019 года. Уже три года, как мы неразрывно связаны с нашим клочком земли. Муж ушел в отпуск и полностью посвятил свое время строительству. Очень уж хотелось поскорее переехать в дом. Помню, как глядя из бытовки, я мечтала увидеть свет в окнах дома. Значит, будем двигаться прямо к мечте!
Обшитый красного цвета пароизоляцией дом казался мне комнатой, где сходят с ума. Уж очень цвет был раздражающий. Скорее, скорее зашиваем всю эту красоту-красноту.
Потихоньку обшили потолок, перешли на стены. Крупная работа была завершена, но сколько нужно было сделать более мелкой. Откосы, проемы, пороги, плинтуса, углы, подоконники и прочее, прочее, прочее.
Вся эта кропотливая работа шла практически весь 2019 год.
Здесь мы ненадолго отвлечемся от дома, так как случилось то, что мы так долго ждали. У нас появился забор. Забор мы выбрали нетрадиционный в наших местах. Он прозрачный! Такой забор был выбран осознанно, так как не хотелось на природном лесном участке видеть границы или металлоконструкции. Простую сетку-рабицу мы не рассматривали. Решили установить сетку 3Д коричневого цвета. Выглядит она вполне солидно, основательно. В качестве защиты от лишних глаз высажена еловая аллея. Ей пока на тот момент всего третий год, но в будущем, она вполне закроет от нас проезжую часть. Не все одобрили наше прозрачное решение, но и по сей день у нас не случилось разочарования от нашего выбора. А вы какого мнения? Поставили бы себе такой забор?

-6
Тем временем наш лесок постепенно превращался в сад-огород. Убирали лишние березки. Появились островки с декоративными растениями. На участке поселились первые хвойные, первые гортензии (до этого я не была знакома с этими восхитительными растениями). Появилась и вторая в саду роза. Кто бы мог подумать?)))
А вот и вторая роза.
Новая роза в саду. Из личного архива
Новая роза в саду. Из личного архива
Представлена была как роза Остина Дарси Бассел. Думаю - пересорт. Один в один с Эрик Таберли, капризуля. К сожалению, погибла после зимовки.
Гортензия Ванила Фрайз. Из личного архива
Гортензия Ванила Фрайз. Из личного архива
Огород тоже не скучал. В этот год в открытом грунте выдался небывалый урожай помидор. К августу кусты не могли удержать огромное количество плодов и были словно паутиной обвязаны веревочками.
Природа на урожай тоже не скупилась. Наша лесная глина оказалась не такой уж и бедной. Немного стараний и вкусняшек и поди, собирай урожай!
Сделали мы для себя и ещё одно открытие. В музее заповеднике Поленово оказывается в летнюю пору нередко проходят фестивали и концерты. Случилось и нам побывать на одном из них.

Дрезденский камерный хор. Из личного архива
Дрезденский камерный хор. Из личного архива
И так, дела продвинулись довольно значительно. Пора и "отдохнуть". Почему в кавычках? Да потому , что не на моря мы отправились, а навестить родителей, помочь им немного в неотложных делах. И бегом назад. Зима не за горами. А дел ещё так много. Но об этом уже в следующей главе моего рассказа.