Найти в Дзене
Ледокол мыслей

Как я бумагу варил

Давно это было... Летом ещё. Решил я замутить проект по изучению тростников.

Тростник - трава интересная, многогранная. Но интереснее всего мне показалось сварить самому бумагу. Как в древние времена!

Интернет выдал мне множество похожих рецептов и взяв нечто среднее я приступил к производству бумаги.

Зачем? Мне было интересно - получится ли. Ну, получилось.

Здесь я напишу, как я делал. С небольшой помощью родителей этот опыт может повторить любой ребёнок, которому позволят взять в руки ножницы.

Тростник для бумаги я выбрал, потому что он мне понравился. Я читал, что бумагу можно из разных трав готовить, но выбрал самую большую и красивую.

Рецепт простой - нарезать стебли тростника, залить щёлоком, сварить четыре часа, промыть, измельчить, смешать с крахмалом и выложить листы сушиться. Теперь об этом подробнее.

Итак. На берегу практически любой реки есть заросли тростника. Его нужно собрать - просто наломать стебли.

-2

Очистить их от листьев (будет много мусора, его убирать - беее). Я приготовил стебли тростника, а варил их через несколько дней. В этом была своя сложность. Свежий тростник режется гораздо легче, да и перевозить его проще (если вы, как я живёте далеко от реки).

-3

Но я не подумал и повез домой сухие стебли.

Когда я читал рецепты варки бумаги, мне предсавлялись такие ведьмы и колдуны над котлом с зельями.

Когда я готовил щёлок, это ощущение стало сильнее. Как я его сделал - взял заранее древесную золу (в бане у бабушки) , взял кастрюлю, которую мама очень хотела выкинуть, но так и жалела, залил золу чистой водой (по пути домой набрали из родника), перемешал небольшой палкой (вот тут очень хотелось читать заклинание!) и оставил на три дня. За это время зола опустилась на дно, а сверху остался едкий мыльный раствор. Предупреждаю, его лучше трогать в перчатках! Но я трогал просто рукой, на ощупь очень приятный, плотнее воды и очень мыльный. Только потом руку быстренько помыть надо. Этот раствор я аккуратно перелил в стеклянную банку.

-4

Теперь пришло время стеблей тростника. Их я нарезал ножницами, ножом, но лучше всего получалось пассатижами, на небольшие кусочки.

-5

Сложил нарезанный тростник в знакомую кастрюлю и залил щёлоком.

-6

Поставил на сильный огонь, как только закипело, убавил на самый маленький огонь (у меня газовая плита) и варил четыре часа, периодически помешивая. Это тоже было очень похоже на варку зелья, я даже сочинял заклинания (мо-да-да, мо-да-да, варись хорошее зелье!). Тут есть трудность. Запах! Не сильный, не слишком противный, но удушливый, травяной. Я плотно закрыл кастрюлю крышкой и открыл окно, было вполне нормально. Но если таких условий нет (например, зима, окно не откроешь надолго), может быть неприятно.

Но вот четыре часа прошли, у меня оказалось сверхчистая палка для мешания и полкастрюли тёмно-зелёного варева.

-7

Кастрюлю я отнёс в ванную и там, переливая в таз, долго промывал, не меньше тридцати раз., пока трава не перестала пениться, а слитая вода не осталась прозрачной.

-8

Потом я заварил крахмал. Три столовых ложки сухого крахмала развёл в половине литра воды, перемешал и довёл до кипения. Тут тоже заклинание пригодилось ("Картошкин крахмал, иди к водичке!" - повторить три раза).

-9

Промытую массу травы я немного потолок толкушкой, выбрал крупные жёсткие стебли, чтобы масса была однородной, потом добавил воды и измельчил бледером. Конечно, несколько раз так пришлось делать.

-10

Выложил в таз измельчённую массу, добавил крахмал и пять литров воды. Всё очень тщательно перемешал.

Рамку для отливки листов я сделал заранее, очень просто: на толстую рамку для фотографий натянул сетку, закрепил ёё кнопками. Можно выбрать любой размер рамки, вместо сетки взять тюль и не приколоть, а пришить через край рамки. Конечно, если помогают взрослые, можно сделать сложнее и функциональнее. Но я делал сам, поэтому у меня довольно просто всё.

Итак, я перемешивал всё в тазу, опускал рамку, набирал на неё травяную массу и аккруратно по рамке распределял. Так как я уже решил, что из бумаги (если она получится), я буду делать открытки и всякие сувениры, то я делал довольно толстый слой травы. Но можно делать тоненький, тогда листы получатся более подходящие для письма, сшивания в блокноты и т.п.

Когда слой массы был распределён по рамке, я брал губку (для мытья посуды) и собирал лишнюю воду. Я прижимал губку, потом отпускал и она вбирала воду. Эту воду я отжимал в таз. Убрав таким образом воду, я переворачивал рамку на заранее подготовленную чистую сухую такань. Ряд листов выложил, накрыл слоем такни и т.д.

Так я делал, пока не выловил всю травяную массу. Это было долго...

Свёртки с тканью я оставил на полу. На следующий день я переложил (тут надо аккуратно, потому что листы ещё не прочные, несколько поломалось) на другую ткань, так как эта промокла, у меня же были довольно толстые листы. В новой ткани листы лежали ещё два дня.

-12

Потом я эти листы собрал и разложил на столе, оставил на ночь. И вот на следующее утро у меня была стопочка самодельной бумаги.

Всё получилось! Я был в восторге. Мне так понравилось, что вот так можно самому сделать бумагу! Красивую, жёлто-коричневую, плотную. Я попробовал её порвать, это было немного трудно и даже попробовал на зуб... Невкусно.

На такой бумаге прекрасно можно писать фломастерами и гуашью.

-13

Мне очень интересно было провести такой опыт. Я решил, что буду ещё пытаться что-то сделать своими руками. Это действительно похоже на волшебство, когда из каких-то обычных вещей вдруг получается нечто необыкновенное. Да ещё и много узнаёшь по ходу работы!

На этом канале я буду делиться тем, что и как у меня получается.

До новых встреч!