Найти в Дзене
Закат Европы

Французские АЭС в огне. Пожар вывел из строя два реактора

Атомную отрасль Франции снова лихорадит. То трещины в трубах, из-за которых в 2022-м пришлось остановить половину всего парка реакторов (26 из 57), то небывалая засуха, которая тоже приводила к сбоям работы АЭС, т.к. вода нужна для охлаждения реакторов (между прочим реактор мощностью 1000 МВт потребляет воду со скоростью 50 м3/с - столько же, сколько потребляет город 5 млн человек).

Как сегодня пришла новость о вмешательстве ещё одной стихии - огня. Французская госкомпания EDF (Electricite de France) - оператор всех атомных станций - заявила, что на АЭС "Шинон" в центре Франции два реактора были остановлены из-за пожара. С одной стороны всё в порядке, он "за пределами ядерной зоны". А с другой - уж слишком часто случаются во Франции неполадки на АЭС.

Удивительного в этом мало. Та же "Шинон" - одна из старейших французских АЭС и была введена в эксплуатацию ещё в 1980-х годах. То было время превращения Франции в одну из ведущих атомных держав мира. С тех пор "утекло много воды", и французская атомная отрасль уже не та, к чему немало усилий приложил, к слову, и сам господин Макрон. Однако в своё время Париж, действительно, сделал мощный скачок, превратившись в главного экспортера электроэнергии Старого Света.

Собственно, если говорить аналогиями, то во Франции тоже были свои "Сталин" и "Берия" (в аспекте атомного проекта). Так, роль первого играл основатель Пятой республики генерал Шарль де Голль. В 1946 году по его личной инициативе в результате национализации более чем 1700 частных энергетических компаний была создана вышеупомянутая компания EDF (Electricite de France). И уже в 1948 году был запущен первый французский атомный реактор Zoe, который и начал эру французской атомной мирной (и не очень) программы.

Тогда как роль французского "Берии" сыграл Пьер Мессмер - верный голлист, участник 2МВ, длительное время управлявший колониями Франции. В 1972-74 годах он являлся премьер-министром при президенте Помпиду, в связи с плохим здоровьем которого Мессмер фактически руководил страной. Именно в эти три года он и сумел "продавить" выделение денег на атомную программу, которую начал реализовывать де Голль. В 1970-х во Франции началось массовое строительство АЭС.

Пьер Мессмер незадолго до своей смерти в 2007 году
Пьер Мессмер незадолго до своей смерти в 2007 году

Столь радикальное решение Мессмера во многом было спровоцировано мировым нефтяным кризисом 1973 года, когда резкий рост цен на нефтепродукты вызвал серьёзнейшие экономические потрясения во всем мире и во Франции в частности. Идея о том, что нельзя тотально зависеть от поставщиков углеводородов была наглядно доказана. И Мессмер сделал ставку на атом.

Изначально французские атомщики опирались на сотрудничество с американской компанией Westinghouse в рамках работы совместной компании Framatome (букв. французско-американский атом). Договорённость состояла о том, что определённое количество атомных энергоблоков строится совместно с Westinghouse, однако после достижения критической величины технологии переходят французам, которые могли ими и пользоваться, и совершенствовать.

Строительство энергоблоков шло в три этапа. Стоит отдать должное, за 10-15 лет сумели построить 59 реакторов. Темпы строительства буквально поражают. А теперь сравните это с финской "Олкилуото", которую те же самые французы стоили аж 25 лет. Причиной подобной деградации стала т.н. "атомная пауза", длившаяся с 80-х годов (к слову, первая крупная авария на АЭС была вовсе не в Чернобыле, а на АЭС Три-Майл-Айленд в США в 1979-м). Специалисты ушли на пенсию, оборудование и технологии устаревали. Затем результат "шлифанули" и "эффективные менеджеры":

В итоге теперь Париж имеет то, что имеет. К 2030-м годам стареющие энергоблоки необходимо будет выводить из строя, предположительно заменяя новыми. Сможет ли Франция работать в "темпе Мессмера" - вопрос большой, однако что-то мне подсказывает, что нет. Достаточно посмотреть, какими темпами и за какие деньги они сейчас строят АЭС в Британии.

Наука
7 млн интересуются