Найти в Дзене
Книга грибов

Паутина без паука: Откуда в лесном пологе столько серебристых нитей?

Любите ли вы, дорогие друзья, ходить за грибами? #КнигаГрибов любит. Это ни с чем не сравнимое удовольствие лазания по оврагам и обнаружения крепеньких грибочков омрачается только постоянным влипанием лицом в паутину, коварно развешанную пауками по ветвям. Но если липкие нити на деревьях, действительно, дело лапок (и не только лапок...) этих восьмилапых, то паутина на земле, которую часто можно видеть в наших лесах, вообще не имеет никакого отношения к животным.

Мда, не такого снега мы ожидали в новом году
Мда, не такого снега мы ожидали в новом году

Раскроем страшную тайну. На самом деле та тенета, что размазана по земле леса, называется «снежной плесенью». В эту категорию входят несколько видов грибков, активно промышляющих охотой на высшие растения, а серебристые нити в пологе леса – их мицелий!

Вот это наснежило, елки-палки
Вот это наснежило, елки-палки

Но «снежными» эти виды грибков называют не только за внешний вид. Дело в том, что наиболее заметную человеческому глазу активность плесень проявляет во время таяния снега, начиная буйствовать и нападать на флору. Объектом ее охоты становятся разнообразные дерновые травы. Однако у разных видов плесени разные вкусовые предпочтения: какие-то не прочь полакомиться еще живыми тканями, а некоторые с аппетитом уплетают отмершие.

Микроснежок плесени улыбчиво смотрит на тебя, дорогой читататель
Микроснежок плесени улыбчиво смотрит на тебя, дорогой читататель

Те возбудители, что питаются еще живыми растениями (например, Typhula blight), настолько хорошо проявляют активность, что являются одним из факторов гибели многих мятликов. Растения, пораженные такой напастью, становятся ломкими, а их стебли и листья стремительно сереют и чахнут.

Пшенице не поздоровилось...
Пшенице не поздоровилось...

Питающиеся отмершими тканями (например, Sclerotinia borealis) чаще всего употребляют те части растений, что не выстояли в борьбе против суровых морозов. Неудивительно, что чаще всего этот вид плесени встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Да что там, даже в самых холодных точках земного шара можно обнаружить эти маленькие серебристые нити: Арктика и Антарктика им как дом родной!

Красиво, но больно
Красиво, но больно

Но почему «снежные плесени» выживают зимой, когда остальные растения печально никнут? Секрет успеха прост: грибки содержат особые белки, выполняющие роль незамерзайки. Такие белки-антифризы помогают выживать грибкам в самые суровые морозы без страха превратиться в ледышку. Правда, содержатся они не во всех видах плесени, но тут спасает еще один фактор: под снегом обычно куда теплее, чем без него, и этого тепла плесени хватает, чтобы успешно выживать!
#КнигаГрибов желает вам, дорогие читатели, быть такими же несгибаемыми и упорными, как «снежная плесень». С такой целеустремленностью вы сможете добиться многого. Уж кто-кто, а мы, поглядев на крошечные серебристые нити, в этом уверены!

Наука
7 млн интересуются