Скульптура, как вид искусства, существует с древних времен: от резных изображений доисторических людей до расписных мраморных бюстов римлян. В конце 19 века Париж был центром импрессионизма и других художественно-новаторских жанров. Хотя таких художников, как Клод Моне и Пьер-Огюст Ренуар, широко помнят, не менее примечателен их современник, скульптор Огюст Роден.
Как автор одной из самых известных скульптур в истории — "Мыслитель" — Роден зарекомендовал себя как выдающимся мастером. Его талант не ограничивался трехмерностью, его эскизы людей столь же эмоциональны, как и фигуры, которые он создавал из глины. Будь то на бумаге или в бронзе, работы Родена подчеркивали натурализм, человечность и грацию в движении.
ЖИЗНЬ
Роден родился в Париже в 1840 году в семье служащего префектуры. Он начал рисовать еще ребенком, задолго до поступления в четырнадцатилетнем возрасте в Petite École (малую школу), готовившей художников, декораторов, ювелиров и представителей схожих профессий, а после её окончания решил поступать в знаменитую Школу изящных искусств. При поступлении Огюст Роден трижды терпел неудачу, и хотя в качестве художественного задания он выбирал глиняную скульптуру, она, видимо, не производила должного впечатления на приёмную комиссию.
С этого периода Роден начал работать ремесленником, создавая декоративные украшения, перебивался заработка и подмастерья. Если не считать кратковременного желания принять католический сан, он продолжал эту работу более десяти лет.
Занимаясь декоративным искусством, Роден изучал скульптуру у Антуана-Луи Бари, известного своими натуралистическими скульптурами животных. Именно у этого преподавателя молодой скульптор черпал навыки естественного изображения мускулатуры и поз, которые стали визитной карточкой его творчества. На стиль Родена повлияла скульптура XVIII века, а также шедевры Донателло и Микеланджело эпохи Возрождения; ему довелось увидеть их работы во время поездки в Рим в 1875 году.
После обучения у Антуана-Луи Бари он начал работать в мастерской другого успешного французского скульптора — Альбера-Эрнеста Каррье-Беллеза. В том же 1866 году, когда он пришел в студию, у него родился сын Огюст-Эжен. Роден со своей женой Розой Бере начали отношения двумя годами ранее, хотя их союз не был прочным (из-за романа Родена с его музой и коллегой Камиллой Клодель), он продлился всю жизнь.
С течением времени Огюст Роден стал главным помощником Альбера-Эрнеста Каррье-Беллеза и даже поехал с ним в Бельгию, чтобы оформить здание Брюссельской фондовой биржи. Хотя отношения между Роденом и Каррье-Беллез ухудшились, время, проведенное скульптором в Брюсселе и поездки за границу, стало решающим моментом в его карьере.
До этого Роден за всю свою карьеру в изобразительном искусстве выставлял работы анонимно, большинство из них сейчас невозможно идентифицировать, а многие из них и вовсе не сохранились. Мастер жил в относительной бедности, и только в 1877 году у него случился большой прорыв.
Созданное в 1876 году после возвращения в Бельгию из Италии произведение представляло собой скульптуру мужчины в натуральную величину. Роден впервые выставил эту скульптуру под названием "Побеждённый" с копьём в левой руке в 1877 году в Бельгии, как памятник мужеству французских солдат, имея в виду недавнее поражение Франции во франко-прусской войне. А на следующий год отправил её в Салон, изменив подразумеваемый смысл своей работы. Он убрал копьё и дал скульптуре название "Бронзовый век", таким образом публика могла видеть пробуждение, а не страдание человека. Скульптура, видимо, вызвала некоторый переполох в Париже. Зрители подумали, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой, и что это, должно быть, было снято с натуры. Несмотря на этот скептицизм, карьера Родена как "законного" скульптора утвердилась.
Тем не менее, по возвращении в Париж в 1877 году он продолжал заниматься ремеслом, чтобы свести концы с концами, в том числе долгое время работал декоратором на знаменитой Севрской фарфоровой фабрике неполный день до тех пор, пока средств с продажи его искуусства не стало достаточно, чтобы прокормить всю семью. Параллельно Роден развивал отношения с художественным сообществом Парижа, и его даже пригласили показать свои работы в Парижском Салоне.
В 1880 году мастер выиграл заказ на создание скульптурной группы для нового музея декоративного искусства (эта работа, известная как "Врата ада", осталась незавершенной, Роден создавал её в течение 37 лет), после чего его репутация скульптора укрепилась.
В течение следующих нескольких десятилетий, как красноречиво описал Питер Шелдал в The New Yorker в 2017 году, "своей чувственной передачей плоти он вырвал фигуративную скульптуру из тысячелетий традиции и отправил ее в современность".
РАБОТА С ГЛИНОЙ, БРОНЗОЙ И МРАМОРОМ
Многие из самых известных работ скульптора отлиты из бронзы, но изначально они были созданы из глины. Работая с натурой, Роден сначала лепил небольшие модели, которые затем были воспроизведены в большем масштабе его помощниками. С глиняного оригинала изготавливали гипсовый слепок - этот материал позволял создать несколько заказов или копий одной работы, а последние скульптуры Родена обычно отливались из бронзы или вырезались из мрамора. Независимо от материала, из которого была выполнена работа, плавность, натурализм и реалистичность являются общими характеристиками скульптур Родена.
Иногда скульптор объединял части тела отдельных гипсовых слепков для создания новых фигур. Представленный на персональной выставке в 1900 году, "Идущий человек" включал в себя переработанный торс с ногами, которые Роден когда-то использовал для изображения Святого Иоанна Крестителя. Как и многие скульптуры художника, обе вышеупомянутые изображали человеческое тело в обнаженном виде.
Вдохновленные такими великими мастерами, как Микеланджело, работы Родена были популярны – хотя и не лишены критики – во Франции. Когда американский куратор Сара Тайсон Хэллоуэлл пригласила его выставить несколько произведений на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году, его великолепные мраморные "Амур и Психея" были сочтены слишком рискованными для пуританских американских взглядов.
Эта работа и две другие были прикрыты занавеской, чтобы лишь любопытные могли на нее взглянуть, но под руководством Хэллоуэлл американские коллекционеры начали обращать свой взор на французского художника.
ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ РОДЕНА
МАСКА ЧЕЛОВЕКА СО СЛОМАННЫМ НОСОМ
Эта ранняя скульптура Родена была создана между 1863 и 1864 годами, но не была одобрена Парижским салоном в 1875 году. Первоначально она была отвергнута, поскольку отличалась от общепринятых идеализированных портретов. Роден, однако, гордился этой работой и говорил, что она легла в основу всех его более поздних скульптур. В качестве натурщика выступил рабочий по имени Биби, в работе Роден предпочел показать его черты лица со всеми достоинствами и недостатками. Глубокие морщины и искаженные черты лица очень интересовали Родена.
МЫСЛИТЕЛЬ
Самая известная работа Родена "Мыслитель" первоначально была создана как часть более крупной работы, заказанной в 1880 году Музеем декоративного искусства в Париже. "Врата ада" - массивные бронзовые ворота стали самым продолжительным проектом Родена, над которым он работал 37 лет, который так и остался незавершенным.
Однако скульптура стала важной сама по себе. Фигуры двери аллегорически и буквально иллюстрируют "Ад" Данте, часть ренессансного эпоса "Божественная комедия". В этой работе Роден продемонстрировал свой огромный талант в изображении эмоций через человеческое тело. И до, и после его смерти фигура, известная как Мыслитель, отливалась множество раз и стала важным культурным эталоном.
ПОЦЕЛУЙ
Среди других фигур, созданных для "Врат ада", есть пара, сплетенная в "Поцелуе". Эти фигуры также изначально были частью более крупной работы Родена, вдохновленной адом, но позже были извлечены компощиции, будучи слишком счастливыми для ада.
ГРАЖДАНЕ КАЛЕ
Роден, как и большинство художников, работал по заказу. Среди заказчиков был и мэр французского города Кале, расположенного на берегу Ла-Манша. Скульптура Родена "Граждане Кале" дебютировала в 1889 году, она посвящена одному из эпизодов Столетней войны. В ней увековечены шесть бюргеров (богатых людей с городскими привилегиями), которые принесли себя в жертву ради спасения горожан. По замыслу Родена, фигуры должны были размещаться на земле (на уровне глаз горожан), однако произведение было возведено на традиционный пьедестал и с оградой, а замысел и воля скульптора была исполнена только после его смерти в 1924году.
ПАМЯТНИК ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАКУ
Будучи членом творческой среды Парижской "Прекрасной эпохи", Родену было поручено проектировать памятники после кончины французских литературных легенд Виктора Гюго и Оноре де Бальзака. Обе работы вызвали ажиотаж, поскольку новаторский стиль Родена не соответствовал ожиданиям публики, чтобы чтить своих героев.
В случае с Бальзаком он сосредоточился на изображении личности писателя, а не на его подобии. Однако его видение не понравилось Société des Gens de Letters de France (Обществу литераторов Франции), которое заказало это произведение. Его изображение Бальзака защищали коллеги художники, в том числе Клод Моне и Клод Дебюсси. Фактически, художественное сообщество собрало средства на ее отливку, но Роден отказался и оставил гипсовую скульптуру у себя. Лишь спустя много лет после его смерти, в 1939 году, памятник Бальзаку был отлит из бронзы. Сегодня он стоит в Париже на пересечении бульвара Монпарнас и бульвара Распай.
Роден был особенным человеком. Как писал Шелдал о Родене и его коллеге Ренуаре: "Их обучение коммерческой эстетике, направленное на то, чтобы доставить удовольствие, отличало их от их более привилегированных и вежливых современников-импрессионистов и постимпрессионистов. Они любили плоть, которую Роден ощущал, а Ренуар приукрашивал, причем оба бесстыдно. У Родена не было авангардистского стремления отвергнуть академическую конвенцию, которая, тем не менее, отвергла его".
Импрессионисты нарушили традицию, а Роден бросил вызов явной категоризации даже в художественных легендах своего времени.
РАБОТЫ РОДЕНА НА БУМАГЕ
Родена в первую очередь помнят как скульптора, но в своей художественной практике он использовал чернила и бумагу. За свою карьеру он создал более 10 000 рисунков, в том числе множество изображений обнаженной натуры. В конце своей жизни Роден сказал: "Это очень просто. Мои рисунки — ключ к моей работе".
Хотя они обычно не использовались для планирования скульптурных работ, рисунки были частью более широкого внимания к человеческой форме и эмоциям тела. С таким же вниманием к движению, как Дега, наблюдая за балеринами, эскизы Родена варьировались от быстрых этюдов до сильно аллегорических. Начиная примерно с 1900 года с демонстрации своих рисунков на Всемирной выставке в Париже, Роден начал давать своим эскизам аллегорические подтексты и названия.
НАСЛЕДИЕ
Роден стал известным в художественных кругах в 1917 году. Сегодня его работы находятся в музеях и памятниках по всему миру, однако место, котрое стоит посетить любому поклоннику творчества скульптора - это Музей Родена во Франции. Расположенный в отеле Biron и его садах в Париже (второе место — в бывшем доме Родена в Медоне), музей хранит тысячи скульптур и рисунков. Коллекции также включают работы, приобретенные самим художником, например, обширную коллекцию современных фотографий.