Премьер-министр Израиля Нетаньяху официально заявил, что в ближайшее время израильская армия начнёт наступление на юге сектора Газа, и займёт Рафах – последний город, остающийся под контролем ХАМАС. Это произошло после того, как рухнули надежды на переговоры о судьбе заложников и перемирии. По словам Нетаньяху, в Рафахе остаются 4 последних батальона ХАМАСа (по информации израильтян, три из них состоят из дезертиров, пойманных полицией ХАМАСа и вновь поставленных в строй). Это, прямо скажем, небольшая сила, но только после её разгрома Израиль сможет заявить о победе, даже если заложники не будут освобождены, а лидеры ХАМАСа Синвар и Дейф – схвачены или ликвидированы.
Израиль торопится. Потому, что остаётся «Хезболла» в Ливане, которую нужно вытеснить из приграничной полосы, и очень сомнительно, что она готова уйти оттуда без боя. А для решения проблемы с «Хезболлой» израильтянам нужно закончить операцию в Газе (точнее, перевести её в режим «зачистки»), и высвободить силы для северного фронта.
Вокруг Рафаха идёт международная активность, какой не было ни во время боёв в мегаполисе Газа, ни во время штурма Хан-Юниса. Американцы требуют от Израиля «усилить меры по защите мирного населения», а Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Иордания требуют от израильтян не проводить операцию вообще.
Резче всего реагирует, разумеется, Египет, граничащий с сектором. После заявления Нетаньяху в приграничной с Газой полосе впервые с 1967 г. (Шестидневной войны) появились египетские танки. По мирному соглашению Египта с Израилем военное присутствие Египта на Синайском полуострове было ограниченным, и бронетехники близ границы не было. С 2013 г., в связи с восстанием исламистов на Синае, Израиль разрешил Египту увеличить военный контингент на Синае, и оказывал ему военную помощь. Но все изменения численности египетских войск на Синае раньше всегда согласовывались с Израилем. Теперь же 4-я египетская танковая дивизия выдвигается к границе, судя по всему, без согласования.
Ещё 5 декабря 2023 г., когда израильские войска начали штурм Хан-Юниса в центре сектора, начались переговоры между Израилем и Египтом о вхождении израильских войск в Рафах; было понятно, что Израиль собирается занять весь сектор. Переговоры шли тяжело: Каир то возражал против наступления израильтян до границы, то соглашался, но потом возражал опять.
Египет нисколько не сочувствует ХАМАСу, и вовсе не хочет оставить Рафах под его контролем. В Каире боятся, что огромные толпы беженцев, напуганных огнём израильтян, прорвут пограничные заграждения, и попытаются рассеяться по Синаю. Переловить женщин и детей будет просто, а боевиков – очень трудно. В этом случае война египетской армии с синайскими исламистами, затихшая было к началу 2023 г. после 10 лет боёв, возобновится с новой силой.
После начала войны в секторе Газа Египет начал строить на границе бетонную пограничную стену, уходящую на 6 метров в землю, для недопущения прорыва боевиков и беженцев на свою территорию. Каир так боится этого, что официально предупреждал Израиль, что в случае прорыва беженцев он разорвёт все соглашения с Израилем.
Столь острая реакция Египта объяснима. Синай – особый регион. На красноморском побережье расположены всемирно известные курорты – Шарм-эш-Шейх и Таба. Местного населения там нет: в курортных городах работают египтяне из Каира, Александрии и других городов. На севере же полуострова живут бедуины, сильно отличающиеся от египтян – культурой, образом жизни и даже внешностью. Они близки к палестинским и иорданским, а не к египетским арабам, и живут традиционными кланами. Кроме того, значительную часть населения составляют палестинцы, есть также ливийцы, суданцы и йеменцы – многие из них не имеют египетского гражданства.
Местное население считает себя дискриминируемым и угнетённым; там силён радикальный исламизм. Традиционно бедуины и палестинцы занимаются трансграничной контрабандой, в основном оружия и наркотиков. Борьба египетской полиции и пограничников с контрабандой воспринимается бедуинами как посягательство на их образ жизни. Контрабандой и охраной контрабандистских караванов занимаются вооружённые группы, восприимчивые к исламистской пропаганде. С 1950-х годов бедуины Синая поддерживают подпольное египетское движение «Братьев-мусульман», которое в 1970-80-х и создали палестинский ХАМАС. Поэтому для Каира ХАМАС – враг. Хотя кроме «Братьев-мусульман» на Синае действуют и другие группировки – в первую очередь ИГИЛ* – его подразделение «Вилаят Синай», «Аль-Каида»*, и местные группы - «Аль-Джихад», «Джайш аль-Ислам», «Джунд аль-Ислам», и более мелкие.
ХАМАС, тесно связанный с египетскими «Братьями-мусульманами», активно сотрудничал и с синайскими исламистами, и с контрабандистами: через них он получал оружие и товары по тоннелям, прокопанным под границей. В 2014-17 годах были случаи участия боевиков ХАМАСа в нападениях на египетских солдат, и поддержка этих нападений артиллерийским огнём из сектора Газа. Поэтому боевое крыло ХАМАСа - «Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама» - объявлено в Египте террористической организацией, и его членов жёстко преследуют (вплоть до смертных приговоров).
Каир много сделал для стабилизации ситуации на Синае. Помимо военных операций, в инфраструктуру, рабочие места, строительство жилья и в университет за последние 6 лет вложено $38-44 млрд., тоннели под границей с Газой перекопаны, а население египетской части Рафаха переселено.
В результате война на Синае затихла, но её угли продолжают тлеть. Крупные отряды боевиков уничтожены или рассеялись, но радикальные настроения, как и вооружённое подполье, никуда не делись. Поэтому Каир опасается, и не без основания, что появление огромных, обозлённых толп из Газы взорвёт ситуацию, поставив крест на всех достижениях последних лет.
Поэтому и перебрасывается к границе 4-я бронетанковая дивизия, поэтому Каир и возражает против ввода израильских войск в Рафах и приграничную полосу. Ведь напор полутора миллионов обезумевших от страха беженцев не выдержит никакая граница. А там – ищи их по бедуинским стоянкам и изолированным посёлкам в синайской пустыне… Там Моисей 40 лет водил евреев, и искать рассеявшихся палестинцев придётся столько же времени.
Правительство Египта находится в тяжёлом положении. Мечтая о разгроме ХАМАСа израильтянами, оно вынуждено публично повторять мантры о поддержке палестинцев и негодовать по поводу действий Израиля. Больше всех страдая от ударов йеменских хуситов по судам в Красном море, оно молчит, как будто это его не касается. Потому, что бедные и малограмотные слои населения сочувствуют ХАМАСу и восторгаются хуситами. Тут симпатии египетской элиты и «арабской улицы» полностью противоположны. Но это приходится маскировать, и вести двойную игру: Египет уже пережил «Арабскую весну» 2011-12 гг., ставшую для него трагедией. И очень не хочет её повторения.