Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у меня праздничное блюдо — рубленые котлеты. Это не простые котлеты из свиного фарша или котлеты с добавлением манки. Мне это блюдо больше напоминает мясо по-французски, только нежнее, сочнее и мягче. Вкус близок к котлетному, но кусочки мяса хорошо ощущаются. А шапка из майонеза с сыром и помидорами добавляет нежности и бархатистости готовому блюду.
Для приготовления 14-16 штук рубленых котлет нужно:
- Свинина - 650 г
- Лук - 1/2-1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Яйца - 2 шт.
- Картофельный крахмал - 3 ст. л.
- Майонез - 3 ст. л.
- Сыр - 80 г
- Помидоры - 2 шт. или помидоры черри - 10-12 шт.
- Растительное масло - 2-3 ст. л.
- Соль - 1/2-1 ч. л.
- Черный молотый перец - 1/2-1 ч. л.
Свинину помыла, обсушила бумажными полотенцами. Нарезала маленькими кубиками.
Репчатый лук и чеснок очищаю, мою, режу крупно. Помещаю овощи в блендер и превращаю в измельченную, почти однородную, массу.
Если вы любите лук в котлетах кусочками, то перемалывать его не нужно, порежьте мелко. Чеснок можно натереть на мелкой терке.
Пюреобразную луково-чесночную массу выкладываю в миску с рубленым мясом.
Сюда же всыпаю соль, черный молотый перец. Всю массу хорошо перемешиваю.
Разбиваю два яйца в миску и вмешиваю их в мясную массу. Они помогут котлетам удерживать форму и не распадаться.
Добавляю в миску с мясным фаршем три столовых ложки майонеза. Вымешиваю всю массу.
Всыпаю в миску крахмал. Он играет и скрепляющую роль, и добавит мягкости готовому блюду. Тщательно перемешиваю всю мясную массу.
Картофельный крахмал можно заменить мукой, но с крахмалом котлеты будут нежнее.
Котлетный фарш имеет жидковатую консистенцию. Накрываю миску пищевой пленкой и ставлю в холодильник на 2-3 часа.
Через 2 часа масса стала погуще, поплотнее. Она настоялась и кусочки мяса промариновались. Можно делать котлеты.
Разогреваю растительное масло в сковороде. Ложкой кладу фарш в сковороду.. Обжариваю с одной стороны до золотистости (но не до готовности).
Аккуратно переворачиваю котлеты на другую сторону и поджариваю.
Обжаренные котлеты укладываю в форму для запекания. Предварительно смазываю форму растительным маслом.
Помидоры (у меня — черри) разрезаю на несколько частей. Раскладываю небольшие кругляши по нескольку штук на котлеты.
Обычные помидоры нужно порезать кружками и разложить по одному на котлету.
Поверх помидоров положила майонез и посыпала сыром, натертым на крупной терке. Разогреваю духовку. Ставлю в духовку и запекаю при температуре 180°С около 15-20 минут.
Через 15 минут блюдо зарумянилось и дошло до готовности. Вынимаю форму из духовки.
Можно раскладывать готовые котлеты на тарелки и подавать к столу.
Котлеты меня порадовали. Они получились сочные, нежные и мягкие. Рубленное мясо чувствуется, ощущается каждый кусочек. Приятный вкус мяса дополняет румяная шапка из майонеза и сыра, с запеченными помидорами.
Можно подать к таким котлетам гарнир из свежих овощей, а также картофель отварной, жареный или в виде пюре. Да и крупы подойдут. Можно обойтись и без гарнира. Блюдо сытное, наешься одной-двумя котлетами. И, конечно же, такое горячее блюдо отлично подойдет к любому празднику и торжеству.
А вы готовите рубленые котлеты? Жарите их в сковороде или запекаете в духовке? По какому рецепту? Поделитесь в комментариях.
Ставьте лайки, если рецепт понравился. Делитесь им в соцсетях с друзьями. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.