Найти в Дзене

Сочные и мягкие котлеты из свинного фарша

Самые вкусные котлеты.
Самые вкусные котлеты.

Здравствуйте, друзья! Сегодня нажарила своих любимых котлет. Очень уж захотелось. Готовлю я их по особому рецепту — с картофелем.

Когда-то в молодости собралась наготовить котлет, уже все приготовила для фарша, а вот хлеба в доме не оказалось. И я вместо него натерла на мелкой терке картошку и добавила к мясу. В результате котлеты вышли очень сочными, нежными и мягкими. Всей семье очень понравились. С тех пор частенько их так и готовлю.

Для приготовления таких котлет нужно:

  • Свинина — 500 г
  • Репчатый лук — 1/2-1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2-3 ст. л
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Молоко — 1/2 ст.
  • Черный молотый перец или смесь перцев — 1/2-1 ч. л
Продукты для приготовления котлет.
Продукты для приготовления котлет.

Свинину нарезаю небольшими кусочками и перемалываю на мясорубке.

Перекручиваю мясо для фарша.
Перекручиваю мясо для фарша.

Лук, чеснок режу средними кубиками. Помещаю их в стакан и измельчаю блендером до кашеобразного состояния. Также поступаю и с картофелем. При измельчении блендером картошки вливаю половину молока. Процесс проходит легче. (Листайте галерею).

Полученную пюреобразную массу выкладываю в свиной фарш. Сюда же вливаю остатки молока. Добавляю соль и молотую смесь перцев. Хорошенько все перемешиваю.

Смешиваю все ингредиенты.
Смешиваю все ингредиенты.
В мясную массу можно добавить не только молотый перец, но и другие любимые приправы и специи. Да и мелко рубленая свежая зелень, например, укропа или петрушки, лишней не будет. Все они и вкус усилят, и аромат придадут.

При вымешивании мясная масса сначала будет жидковата. Продолжаю мешать. Масса начинает вбирать в себя жидкость. Оставляю готовый фарш на 15-20 минут.

Фарш готов.
Фарш готов.

Постояв, фарш полностью вобрал в себя соки. Он стал плотнее. Теперь из него легко сформировать котлеты. Скатываю мясные комочки, придаю им овальную форму и обваливаю со всех сторон в муке.

Вместо муки можно использовать панировочные сухари, как простые, так и со вкусовыми добавками. А можно обойтись и без всяких обваливаний. Котлеты отлично держат форму и не разваливаются.

Обваливаю в муке.
Обваливаю в муке.

Выкладываю полуфабрикаты в разогретую с растительным маслом сковороду и жарю их на среднем огне с одной стороны 5-7 минут, и с другой столько же. Для хорошей прожарки можно сковородку накрыть крышкой.

Обжариваю котлеты с обеих сторон.
Обжариваю котлеты с обеих сторон.

Снимаю со сковороды готовые котлеты. Они хорошо поджарились. Теперь их можно раскладывать по тарелкам. К ним подойдет любой гарнир: отварные крупы, макароны, свежие и тушеные овощи. Кстати, хрустящий соленый или маринованный огурчик или лечо не будут лишними. Да и квашеная капуста тоже.

Котлеты готовы.
Котлеты готовы.

Я подала к столу котлеты с картофельным пюре, добавила к ним свежие помидоры. Они получились замечательные. На вид поджаристые и румяные. Так и хочется поскорее их съесть. К тому же очень мягкие, сочные и приятные на вкус. Картошка не ощущается, но делает структуру биточков нежной, рыхлой и неплотной. При этом форма их сохраняется и не разваливается. Специи усиливают вкус мяса и придают легкий аромат. Все в меру.

Ужин удался. Съели котлетки быстро, умяли за несколько минут. Всегда приятно угощаться вкусными и любимыми кушаньями.

А Вы готовите котлеты с картошкой? С сырой или добавляете готовое картофельное пюре? Или предпочитаете классический вариант с хлебом? Напишите в комментариях.

Если вам приглянулся рецепт, нажмите "Нравится". Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.