Здравствуйте, друзья! Сегодня нажарила своих любимых котлет. Очень уж захотелось. Готовлю я их по особому рецепту — с картофелем.
Когда-то в молодости собралась наготовить котлет, уже все приготовила для фарша, а вот хлеба в доме не оказалось. И я вместо него натерла на мелкой терке картошку и добавила к мясу. В результате котлеты вышли очень сочными, нежными и мягкими. Всей семье очень понравились. С тех пор частенько их так и готовлю.
Для приготовления таких котлет нужно:
- Свинина — 500 г
- Репчатый лук — 1/2-1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 2-3 ст. л
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Молоко — 1/2 ст.
- Черный молотый перец или смесь перцев — 1/2-1 ч. л
Свинину нарезаю небольшими кусочками и перемалываю на мясорубке.
Лук, чеснок режу средними кубиками. Помещаю их в стакан и измельчаю блендером до кашеобразного состояния. Также поступаю и с картофелем. При измельчении блендером картошки вливаю половину молока. Процесс проходит легче. (Листайте галерею).
Полученную пюреобразную массу выкладываю в свиной фарш. Сюда же вливаю остатки молока. Добавляю соль и молотую смесь перцев. Хорошенько все перемешиваю.
В мясную массу можно добавить не только молотый перец, но и другие любимые приправы и специи. Да и мелко рубленая свежая зелень, например, укропа или петрушки, лишней не будет. Все они и вкус усилят, и аромат придадут.
При вымешивании мясная масса сначала будет жидковата. Продолжаю мешать. Масса начинает вбирать в себя жидкость. Оставляю готовый фарш на 15-20 минут.
Постояв, фарш полностью вобрал в себя соки. Он стал плотнее. Теперь из него легко сформировать котлеты. Скатываю мясные комочки, придаю им овальную форму и обваливаю со всех сторон в муке.
Вместо муки можно использовать панировочные сухари, как простые, так и со вкусовыми добавками. А можно обойтись и без всяких обваливаний. Котлеты отлично держат форму и не разваливаются.
Выкладываю полуфабрикаты в разогретую с растительным маслом сковороду и жарю их на среднем огне с одной стороны 5-7 минут, и с другой столько же. Для хорошей прожарки можно сковородку накрыть крышкой.
Снимаю со сковороды готовые котлеты. Они хорошо поджарились. Теперь их можно раскладывать по тарелкам. К ним подойдет любой гарнир: отварные крупы, макароны, свежие и тушеные овощи. Кстати, хрустящий соленый или маринованный огурчик или лечо не будут лишними. Да и квашеная капуста тоже.
Я подала к столу котлеты с картофельным пюре, добавила к ним свежие помидоры. Они получились замечательные. На вид поджаристые и румяные. Так и хочется поскорее их съесть. К тому же очень мягкие, сочные и приятные на вкус. Картошка не ощущается, но делает структуру биточков нежной, рыхлой и неплотной. При этом форма их сохраняется и не разваливается. Специи усиливают вкус мяса и придают легкий аромат. Все в меру.
Ужин удался. Съели котлетки быстро, умяли за несколько минут. Всегда приятно угощаться вкусными и любимыми кушаньями.
А Вы готовите котлеты с картошкой? С сырой или добавляете готовое картофельное пюре? Или предпочитаете классический вариант с хлебом? Напишите в комментариях.
Если вам приглянулся рецепт, нажмите "Нравится". Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.