По воспоминаниям читателей, кажется, что этот угловой дом на Арбате с рестораном "Прага" был бездонен - столько там всего умещалось.
Елена-Helena
В детстве и отрочестве, с середины 1960-х и до 1974 года, мама по воскресеньям меня водила в свою любимую "Прагу" на второй этаж, где за обедом учила хорошим манерам за столом. Обычно это было связано с походом в Большой театр на утренний спектакль, мы там бывали довольно часто, а потом пешком шли до "Праги". После обеда мы спускались в знаменитую кулинарию, где накупали множество деликатесов типа утиного паштета, а также - пирожные.
Феоктиста Эклер
На углу Колымажного переулка и Гоголевского бульвара - одно из зданий Генерального штаба РФ (тогда СССР). Многие его знают, по крайней мере, видели возвышающуюся над кварталом желтоватую башню с огромной звездой. В комплексе зданий напротив Генштаба располагалась его поликлиника. Во дворе, в небольшом двухэтажном домике, находилось детское отделение.
После поликлиники мы с папой шли на Гоголевский бульвар к памятнику Гоголя, который окружали фонари со львами у подножья. Я бегала вокруг них и засовывала руки в пасти львов. Папа рычал, и я с восторгом, к которому примешивался самый настоящий страх, с визгом отскакивала и через минуту кричала:
- Еще!
Папа оставлял меня на скамейке и бежал - именно бежал! - в кулинарию при ресторане "Прага". Возвращался с двумя картонными коробочками с пирожными- для каждого. Не помню, что папа покупал для себя, но в моей коробочке лежали любимые пражские шоколадные рулеты и ванильные корзиночки. Лимонад и бумажные стаканчики папа брал из дома заранее. Мы сидели у памятника, ели пирожные и кормили ими львов - я отважно засовывала свои детские ладошки с угощением в их беззубые пасти.
Потом мы шли на Арбат - в книжный и зоомагазин, покупали для мамы торт "Прага" и ехали домой.
Помню ресторан "Прага" с кучей тематических залов и главным - Зимним, на 3-м этаже с фонтанчиком. В дальнейшем там стоял огромный аквариум с какой то непонятной рыбой, которую постоянно жарили, но она, как Феникс, на следующий день возрождалась.
Игорь
Маленькая поправка - Зимний сад был на четвертом этаже. Третий занимал кондитерский цех. Залов в "Праге" было много. На втором этаже: Купольный, Бирюзовый, Карельский, Чешский, Музыкальный, Белый и Ореховый.
На четвертом - Зимний сад № 2 , кабинеты. Потом Ротонда и Зимний сад № 1.
На пятом был единственный зал - Зеркальный. Его обожал Громыко (А. А. Громыко -председатель Президиума Верховного Совета СССР с 1985 по 1988 год), часто устраивал там приемы. Во время этих приемов, проходя мимо, можно было слышать что-то вроде: "Машину посла Великобритании к подъезду!".
Вот он Зеркальный зал:
Были и комплексные обеды за 1 рубль 5 копеек. Они проходили в Бирюзовом зале за накрытыми белыми скатертями столами на шесть человек. Обслуживали официанты .Обед был вполне приличным. Дань уважения ему отдавали многие старожилы Арбата 80 +. После трапезы отдыхали в коридоре второго этажа на мягких диванах и креслах, часто задремывая, многие были с палочками.
А вот зал Ротонда. Справа за занавеской вход в закуток "для невест", носик припудрить.
Grace
О, "Прага"! Целый мир! Сам огромный ресторан"Прага" с несколькими залами на разных этажах. Кафе "Прага" на первом этаже - красиво, уютно, приятно. Закусочная - между кафе и входом в ресторан с парадным подъездом и супер-блатной "парковкой" и кулинария.
Закусочная была замечательная, еда, хоть без особых изысков, но качественная, а бульон с пирожком - м-м-м! Там было как в столовой самообслуживания - пластмассовые подносы, витрины с блюдами на полочкам. Несём свой поднос к столу, закусываем стоя. Столик на высокой ножке, столешница - просто сказка! Мрамор с мозаикой из поделочных камней. Отдельное удовольствие - разглядывать эти узоры и каждый раз выбирать столик с каким-нибудь новым.
Кафе "Прага". Светло, уютно, большие окна - на площадь и Старый Арбат. Можно не спешить, сидя за столиком и глядя в окно.
В кулинарии особенно хорош кондитерский отдел. Торты "Прага" и "Вацлавский", пирожные и уголок с кофе. В другом отделе ветчинные рулетики, заливное с языком, паштет, селёдочное масло, много всего, всё свежее. Можно что-то съесть на месте, стоя за столиком, и много чего утащить себе в норку.
Ресторан "Прага". В Зеркальном зале у меня была свадьба. Меню, обслуживание, антураж - всё на уровне. Забавно было, что, когда вынесли огромнейший торт "Прага" и поставили его перед невестой (хотели, как лучше), раздалось дружное ржание: все знали, что я не люблю сладкое.
Еще про Арбат: