Найти тему
Московские истории

Арбат: Миры "Праги", рыба-Феникс и много-много пирожных

По воспоминаниям читателей, кажется, что этот угловой дом на Арбате с рестораном "Прага" был бездонен - столько там всего умещалось.

Ресторан "Прага", 1986 – 1989 г. Автор: С.Пархомовский. Источник: журнал "Советское фото" №5,1989г.
Ресторан "Прага", 1986 – 1989 г. Автор: С.Пархомовский. Источник: журнал "Советское фото" №5,1989г.

Елена-Helena

В детстве и отрочестве, с середины 1960-х и до 1974 года, мама по воскресеньям меня водила в свою любимую "Прагу" на второй этаж, где за обедом учила хорошим манерам за столом. Обычно это было связано с походом в Большой театр на утренний спектакль, мы там бывали довольно часто, а потом пешком шли до "Праги". После обеда мы спускались в знаменитую кулинарию, где накупали множество деликатесов типа утиного паштета, а также - пирожные.

Феоктиста Эклер

На углу Колымажного переулка и Гоголевского бульвара - одно из зданий Генерального штаба РФ (тогда СССР). Многие его знают, по крайней мере, видели возвышающуюся над кварталом желтоватую башню с огромной звездой. В комплексе зданий напротив Генштаба располагалась его поликлиника. Во дворе, в небольшом двухэтажном домике, находилось детское отделение.

После поликлиники мы с папой шли на Гоголевский бульвар к памятнику Гоголя, который окружали фонари со львами у подножья. Я бегала вокруг них и засовывала руки в пасти львов. Папа рычал, и я с восторгом, к которому примешивался самый настоящий страх, с визгом отскакивала и через минуту кричала:

- Еще!

Гоголевский бульвар. Фрагмент основания фонарного столба у памятника. 1985 - 1990 г. Автор: Б. С. Томбак и Л .Г. Томбак. Источник: Книга "Москва. Архитектурные мотивы", 1990 г.
Гоголевский бульвар. Фрагмент основания фонарного столба у памятника. 1985 - 1990 г. Автор: Б. С. Томбак и Л .Г. Томбак. Источник: Книга "Москва. Архитектурные мотивы", 1990 г.

Папа оставлял меня на скамейке и бежал - именно бежал! - в кулинарию при ресторане "Прага". Возвращался с двумя картонными коробочками с пирожными- для каждого. Не помню, что папа покупал для себя, но в моей коробочке лежали любимые пражские шоколадные рулеты и ванильные корзиночки. Лимонад и бумажные стаканчики папа брал из дома заранее. Мы сидели у памятника, ели пирожные и кормили ими львов - я отважно засовывала свои детские ладошки с угощением в их беззубые пасти.

Потом мы шли на Арбат - в книжный и зоомагазин, покупали для мамы торт "Прага" и ехали домой.

Тот самый торт "Прага". На фото его создатель и бессменный начальник кондитерского цеха В. М Гуральник.
Тот самый торт "Прага". На фото его создатель и бессменный начальник кондитерского цеха В. М Гуральник.

shut.67@mail.ru

Помню ресторан "Прага" с кучей тематических залов и главным - Зимним, на 3-м этаже с фонтанчиком. В дальнейшем там стоял огромный аквариум с какой то непонятной рыбой, которую постоянно жарили, но она, как Феникс, на следующий день возрождалась.

Игорь

Маленькая поправка - Зимний сад был на четвертом этаже. Третий занимал кондитерский цех. Залов в "Праге" было много. На втором этаже: Купольный, Бирюзовый, Карельский, Чешский, Музыкальный, Белый и Ореховый.

На четвертом - Зимний сад № 2 , кабинеты. Потом Ротонда и Зимний сад № 1.

Интерьер ресторана «Прага», 1968 год.  Зимний сал № 1. Источник: https://homsk.com/martin/sovetskiy-obshchepit-na-redkikh-istoricheskikh-snimkakh.
Интерьер ресторана «Прага», 1968 год. Зимний сал № 1. Источник: https://homsk.com/martin/sovetskiy-obshchepit-na-redkikh-istoricheskikh-snimkakh.

На пятом был единственный зал - Зеркальный. Его обожал Громыко (А. А. Громыко -председатель Президиума Верховного Совета СССР с 1985 по 1988 год), часто устраивал там приемы. Во время этих приемов, проходя мимо, можно было слышать что-то вроде: "Машину посла Великобритании к подъезду!".

Вот он Зеркальный зал:

Внутренний вид Зеркального зала ресторана "Прага". На первом плане - повар ресторана, "художник" чешской кухни А. Ляленко. Февраль 1983. Фото: И. Зотин.
Внутренний вид Зеркального зала ресторана "Прага". На первом плане - повар ресторана, "художник" чешской кухни А. Ляленко. Февраль 1983. Фото: И. Зотин.

Были и комплексные обеды за 1 рубль 5 копеек. Они проходили в Бирюзовом зале за накрытыми белыми скатертями столами на шесть человек. Обслуживали официанты .Обед был вполне приличным. Дань уважения ему отдавали многие старожилы Арбата 80 +. После трапезы отдыхали в коридоре второго этажа на мягких диванах и креслах, часто задремывая, многие были с палочками.

Ресторан "Прага". Бирюзовый зал 1970 – 1979 г. Источник:"Архитектурное наследие России. Лев Кекушев". Том 5. https://pastvu.com/p/1865226.
Ресторан "Прага". Бирюзовый зал 1970 – 1979 г. Источник:"Архитектурное наследие России. Лев Кекушев". Том 5. https://pastvu.com/p/1865226.

А вот зал Ротонда. Справа за занавеской вход в закуток "для невест", носик припудрить.

Купольный зал. Автор Борис Моисеев, Библиотека изображений "РИА Новости".
Купольный зал. Автор Борис Моисеев, Библиотека изображений "РИА Новости".

Grace

О, "Прага"! Целый мир! Сам огромный ресторан"Прага" с несколькими залами на разных этажах. Кафе "Прага" на первом этаже - красиво, уютно, приятно. Закусочная - между кафе и входом в ресторан с парадным подъездом и супер-блатной "парковкой" и кулинария.

Закусочная при ресторане "Прага", 1990 г. Автор Игорь Стомахин.
Закусочная при ресторане "Прага", 1990 г. Автор Игорь Стомахин.

Закусочная была замечательная, еда, хоть без особых изысков, но качественная, а бульон с пирожком - м-м-м! Там было как в столовой самообслуживания - пластмассовые подносы, витрины с блюдами на полочкам. Несём свой поднос к столу, закусываем стоя. Столик на высокой ножке, столешница - просто сказка! Мрамор с мозаикой из поделочных камней. Отдельное удовольствие - разглядывать эти узоры и каждый раз выбирать столик с каким-нибудь новым.

Кафе "Прага". Светло, уютно, большие окна - на площадь и Старый Арбат. Можно не спешить, сидя за столиком и глядя в окно.

В кулинарии особенно хорош кондитерский отдел. Торты "Прага" и "Вацлавский", пирожные и уголок с кофе. В другом отделе ветчинные рулетики, заливное с языком, паштет, селёдочное масло, много всего, всё свежее. Можно что-то съесть на месте, стоя за столиком, и много чего утащить себе в норку.

Ресторан "Прага". В Зеркальном зале у меня была свадьба. Меню, обслуживание, антураж - всё на уровне. Забавно было, что, когда вынесли огромнейший торт "Прага" и поставили его перед невестой (хотели, как лучше), раздалось дружное ржание: все знали, что я не люблю сладкое.

Еще про Арбат: