Читательница канала "Московские истории" анна коренченко - о знаменитой арбатской шашлычной, неожиданной встрече с "Машиной времени" и о том, как оказалось вкусно обмакнуть пельмень в уксус.
С 1983 года я около десяти лет работала на Сивцевом Вражке. На Арбате была тогда довольно известная шашлычная "Риони", куда мы и ходили иногда пообедать за 1 рубль. На рубль мы брали суп-харчо - огромная порция в металлической ёмкости, как в поездах; купаты на длинном металлическом блюде - 2 штуки с рисом, половиной помидорки и приличным куском огурца и долькой лимона. И какой-то напиток, не помню. Объедались! Там же мы отмечали дни рождения и праздники. Это уже обходилось в 3 - 5 рублей. Шашлык был превосходный.
На первом этаже нашего дома (№ 43) на Арбате была замечательная шашлычная «Риони». Когда приходили гости, мама спускалась во двор с кастрюлей, и через полчаса она наполнялась горячим шашлыком по-карски. Отдельно – соус и нарезанный лук. Однажды мы с братом Аликом в отсутствие родителей выпили отцовскую бутылку армянского коньяка. Стоила она тогда 4 рубля 12 копеек. Утром сунулись без пяти десять со служебного входа для поправки здоровья, но никого не застали. Прошли в зал и увидели за столом четырех полных официанток – каждая с роскошной халой на голове. Перед ними в коробке стоял большой торт с зелеными розочками, который они поедали столовыми ложками. ("Такое харчо", Сергей Цигаль, журнал "Медведь")
Кстати, один раз в "Риони" заглянула "Машина времени". Музыканты стали всех угощать спиртным, и народ, так сказать, слился воедино. Дверь изнутри закрыли и повесили табличку: "Мест нет", их и правда не было. Погуляли знатно.
В этом же доме родился 9 мая 1924 года Булат Окуджава. Вот как он пишет о переезде своих родителей в Москву:
...Они, сжимая в руках бумажное и беспрекословное право, возникли на улице со странным названием "Арбат", вошли в дом 43 и вселились в квартиру 12 на четвертом этаже большого грязно-бежевого дома. В квартире... им выпала честь обладать двумя комнатами, расположенными в разных концах длинного коридора. («Упразднённый театр»).
Намного реже, когда получали большую премию, мы ходили в "Прагу" - там уже обед обходился в три рубля. Брали, как и в "Риони", бюджетные блюда - бульон с пирожком, чевапчичи с гарниром и свежими овощами, блинчики с начинкой из орехов с шоколадной пастой и на четверых-пятерых бутылку белого лёгкого полусладкого винца. И уж, конечно, потом заходили в кулинарию и разную вкуснятину рублей на 5 набирали домой. Особенно я и мои домашние любили рулетики с ветчиной и пирожные Мокко.
До этого периода я работала на Зубовской площади и на Остоженке (тогда Метростроевской) в полуподвале была пельменная - очень и очень приличная. Иногда ходили для разнообразия пельмешек поесть. Там на столах кроме соли и перца стояли ёмкости с уксусом. И там я узнала, как вкусно обмакнуть пельмень в уксус. Одна порция была маловата, обычно брали две. Это где-то на 70 копеек. Мужчины могли под полой и чекушку в компот налить, но все делали вид, что не видят этого.
Про жителей Арбата: «Красный Indian Scout праправнучки Николая I знали все арбатские ребята».
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru