Найти тему
Борис Новицкий

Сенсационные выводы, переворачивающие официальные представления о происхождении русских и славян

В предыдущей статье (https://dzen.ru/a/ZcSAgQbC-xhRO0kw ) я высказал достаточно спорную для академической науки точку зрения, что приход фатьяновцев на Русскую равнину «мог послужить основанием для перехода предыдущего ее населения на праиндоевропейский язык (древнеарийский) КШК».

Казалось, даже высказанная таким образом «революционность» достаточна для переворота в умах историков. Но этот «смелый» рывок в понимании истории Руси – ничто по сравнению с убойными аргументами, приведенными в последнем выпуске Вестника Академии ДНК-генеалогии (А.А. Клёсов, т. 17, №1, 2024 г., с. 50).

В моей статье шла речь об органичном переходе праязыка русов (древнеарийского) с течением времени в языки, которые со времени стали называть славянскими. И это лингвистическая точка зрения. В то же время, в истории присутствует точка зрения, что это миграция неких поздних славян на север Руси оказала влияние на язык не индоевропейского населения там, ассимилировав его.

В сенсационной же статье А. Клесова (https://vk.com/wall-86388164_47382) этот вопрос фактически получает убедительное разрешение уже самой постановкой им вопроса: «Откуда взялась басня, что славяне прибыли на Русскую равнину в I тыс. н.э. и ассимилировали местное население

В ней он, наконец, расставляет точные акценты в процессе освоения, приходящими «со стороны» племенами на территории обитания уже 4-5 тысяч назад северных ариев, их языка .

«Было не так, что «славяне пришли и всех ассимилировали», а наоборот, что пришли племена со стороны, и приняли язык и обычаи славян, которые там жили уже тысячелетиями». Есть разница? Сейчас опять пойдут крики – древних славян не было! Если были, то тысячу лет назад, но никак не 4-5 тысяч лет! Но дело в том, что это зависит от определения понятия «славяне», о котором договариваются. Если в итоге придем к согласию, что 4-5 тысяч лет были не славяне, хотя и говорили на языках, плавно, тысячелетиями, переходящие в современные славянские, то все равно будет стоять сакраментальный вопрос – где талию будем делать? Но в любом случае, если даже их назовем, скажем, «русскоравнинцы», то все равно такого не было, что «русскоравнинцы пришли и всех ассимилировали».

И такая картина усвоения приходящими на Русскую равнину племенами «предславян» языка русов пятитысячелетней древности сопровождалась тем, что они

«постепенно влились в состав «русскоравнинцев», приняв их язык и обычаи»…. А вот теперь заменим «русскоравнинцев» на древних русов, и все станет на свои места. Были ли они уже славянами, или станут позже – опять надо договориваться, четких критериев все равно нет….

Вопрос только в том, с какого момента считать эти пришедшие племена можно называть славянами. Та же история касалась и уральских племен шедших между 3500 и 2000 лет назад с Урала в сторону Балтики, но на этом пути потерявших свои уральские языки, постепенно переходя на индоевропейские языки.

«И потеряли не менее 40% своих гаплогрупп N1a1, заменив их на R1a. Так у литовцев и латышей осталось только 40% их исходной N1a1, и появилось 40% R1a-Z280, типичной восточнославянской гаплогруппы, особенно в те времена. Разве не ассимиляция? Так что, расстраиваться будем? Это – результат обычных исторических процессов, так было со всеми европейскими народами, точнее, в ходе становления их народами. Видимо, в ходе этой ассимиляции исчезли и некоторые финно-угорские племена, приобретая индоевропейские языки, как меря, мещера, мурома, голядь (последнее историки называют балтским племенем)».

Так или иначе последние четыре-пять тысяч лет на Русской равнине жили прямые предки современных русских, языки которых по лингвистическому определению считаются славянскими. А тех предков традиционно зовут и праславянами и протославянами. Хотя, теперь есть основания считать их русами, ставшие современными русскими. С точки зрения ДНК-генеалогии «"русские" - это носители субкладов Z645-Z280 и Z645-M458 гаплогруппы R1a, образовавшиеся 5000 лет назад».

А. Клёсов пишет:

«Получаем, что снипы прямых предков восточных и западных славян (Z280 и М458, соответственно) с Русской равнины, как и снип прямых предков их братьев (Z93), которые с Русской равнины ушли как «южные арии» на восток, юго-восток, на юг примерно 4600-4400 лет назад, образовались примерно 5000 лет назад, во времена начала фатьяновской культуры на Русской равнине.

При этом носителей R1a-Z93 назвать «южными ариями» уже не получается, так как последние данные показывают, что они жили на Русской равнине вплоть до будущей Ярославской области, а сама фатьяновская культура простиралась по данным археологов до Вологодской области. От «южных» далеко».

Все снипы арийских ветвей Z280, Z93, кроме M458, которые вышли из арийской ветви R1a-Z645, обнаружены в срубной и фатьяновской культурах. Это:

«-- Z280 в срубной культуре 1887-1689 лет до н.э., 3459-3479 лет назад,

-- Z93 в срубной культуре 1881-1619 (и до 1200) лет до н.э., 3868-3410 лет

назад,

-- Z93 в фатьяновской культуре 2710-2080 лет до н.э., 4150-3770 лет назад».

Также обнаружен субклад CTS1211 гаплогруппы Z280 в Литве, в археологической культуре шнуровой керамики, с датировками 2132-1749 лет до н.э., 3850±60 лет назад.

И теперь главные вопросы, которые ставит в своей статье А. Клёсов:

«(1) Если прямые предки современных этнических русских гаплогруппы R1a-Z280 жили на Русской равнине тысячелетия назад, то на каком основании «принято», что они пришли туда только в I тыс н.э., более того – во второй половине I тыс н.э.?

(2) Если базовая лексика современного русского языка и древнеиндийского языка совпадает на 54%, то как могло быть, что предки современных русских прибыли на Русскую равнину только в I тыс н.э.?

(3) Если будущие литовцы и латыши прошли миграциями с Урала до Балтики в период с 3500 лет назад до конца I тыс до н.э., и на этом пути сменили уральские языки на индоевропейские, и заместили 40% своей исходной гаплогруппы N1a1 на R1a, то на каком основании «принято», что русские и славяне (гаплогруппы R1a) прибыли на Русскую равнину только в I тыс н.э.?

Конечно, история миграций славян, положенная в основу большинства современных учебников и серьезных исторических работ, как зарубка на памяти каждого из тех, кто в учебник истории будь то школа, или ВУЗ, заглядывали. Но в этом винить историков нет смысла. Что имели под рукой, то и использовали для далеко идущих выводов. А материала явно было не достаточно. Не было линейки, которой можно было измерить эти миграции и компаса, указывающего направление их.

Потому и бытует до сих пор академическое мнение, что древние славяне расселились на Русской равнине в VII-VIII веках н.э., что они прибыли на Русскую равнину из компактной территории своего «исходного проживания», и их прародина на территории от Висло-Одерского региона до среднего Поднепровья и Полесья, и возможно на Дунае. Мы до сих пор уверены, следуя за античными авторами, что венеды были ранними славянами. Также считается, что славяне образовали десяток-два археологических культур – «лужицкая, поморская (померанская), подклешевых погребений, пшеворская, зарубинецкая, пражская и пражско-корчаковская, пеньковская, тушемлинская, длинных курганов, колочинская, именьковская, киевская, черняховская и другие». Но историки еще ничего не знали о молекулярной истории, которая всю академическую картину ставит с головы на ноги.

А. Клёсов далее пишет:

«Никакого направления миграций из этих культур на Русскую равнину просто не существует. Считать, что были направленные передвижения людей из приведенных здесь культур с образованием «славян Русской равнины», то есть направленное «расселение славян», это заниматься безнадежным делом. История славян была вовсе не такой….

…И ранняя территория проживания предков славян была относительно компактной, и венеды были описаны в античной литературе, но вся эта «информация» является по сути хаотичной, и главное – вовсе не подтверждает, что славяне «прибыли на Русскую равнину в I тыс н.э. и ассимилировали местное население». Про «местное население» и его «ассимиляцию» эта парадигма историков вообще ничего не говорит, это – «по понятиям», а не по науке».

Таким образом, ДНК-генеалогия реконструирует историю славян, причем их основных по численности ветвей.

«Судя по данным молекулярной истории, будущие славяне и будущие русские (в те времена они могли различаться) появились в фатьяновской и срубной культурах на Русской равнине около 5000 лет назад. Возможно, их предки прибыли из Европы, например, с культурой шнуровой керамики (5200 – 4500 лет назад по данным археологов), но таких данных молекулярной истории нет».

Возможно, потому что,

«к сожалению, ископаемые ДНК культуры шнуровой керамики пока не показали гаплогрупп R1a-Z280 и R1a-M458».

В этой связи, в каком конкретном регионе и в какой археологической культуре появились восточно-славянская R1a-Z645-Z280 и западно-славянская гаплогруппа R1a-Z645-M458 пока не известно.

«Возможно, восточно-славянская гаплогруппа R1a-Z645-Z280 появилась в самой фатьяновской культуре, датировка той и другой этому не противоречит, хотя по представлениям археологов именно она принесла зарождение фатьяновской культуры на Русской равнине. Возможно, западно-славянская гаплогруппа R1a-Z645-M458 появилась немного западнее, на территориях будущей Белоруссии или Польши. Двое древних носителей гаплогруппы R1a-Z645- Z280 были найдены в срубной археологической культуре, которая наследует фатьяновской….

Важно то, что предки русских и славян гаплогруппы R1a, потомки которых составляют больше половины современных этнических русских, жили около 5000 лет назад на Русской равнине. Там же, похоже, прошли бутылочное горлышко выживания, и с тех пор так и жили на Русской равнине. Ниоткуда «со стороны» они не пришли. Тем более три тысячи лет спустя, в I тыс н.э.

Стало быть, предки русских и славян гаплогруппы R1a (половины современных этнических русских) жили на Русской равнине уже около 5000 лет назад. О временах более ранних, пока говорить не приходится.

Но можно говорить об исходной «компактной территории проживания» ранних славян на Русской равнине. А также, что

«потомки ранних насельников фатьяновской культуры распространились по Центральной и Восточной Европе, а также по Северо-Западной Европе (лужицкая культура, поморская/померанская и последующие славянские культуры, славяне острова Руян, прочие балтийские славяне), по Балканам (об этом ниже). Или то, что венеды – тоже потомки фатьяновской и/или срубной культуры».

Тем не менее факты и наблюдения «академической парадигмы» не противоречат тому что предки русских и славян гаплогруппы R1a жили около 5000 лет назад на Русской равнине.

«И не имеют никаких оснований к тому, что предки русских и славян «пришли» на Русскую равнину «со стороны», причем в I тыс н.э., на три тысячи лет позже того, когда предки русских и славян гаплогруппы R1a там исходно жили. Да и вообще, как наличие определенных археологических культур в Восточной Европе может показывать «приход» славян туда, где они жили тысячелетиями? С направлениями миграций у историков и археологов всегда были серьезные трудности, вспомним известное правило «горшки не люди»».

Так что, по данным молекулярной истории (по картине мутаций в древних и современных ДНК), прямые предки современных этнических русских и современных славян жили на Русской равнине около 5000 лет назад, в составе, как минимум, фатьяновской и срубной археологических культур.

«Археологические датировки соответствующих захоронений могут быть более поздними, около 4000 лет назад, но они не обязательно относятся к древнейшим, тем более что пока изучены единичные захоронения из многих сотен. Датировка «около 5000 лет назад» подтверждается датировками образования снипов R1a-Z280 и R1a-M458 (4900 и 5000 лет назад, соответственно) и расчетными датировками времен жизни общих предков современных этнических русских».

В цитируемой статье (https://vk.com/wall-86388164_47382) представлена таблица А.А. Клёсова, в которой показана история определений времени до общего предка гаплогруппы R1a на Русской равнине по разным сериям гаплотипов.

Важным фактом также является то, что по данным ДНК-генеалогии, носители R1a-Z280 и R1a-Z93 жили на одной территории на Русской равнине, даже если ограничиться только фатьяновской и срубной культурами. А они, в основном, покрывали европейскую часть будущей России. Также и обнаруженный субклад Z280 (CTS1211) в Литве, с археологической датировкой 3580±60 лет назад, укладывается в датировки срубной культуры 3900-3200 лет.

Также, носители субкладов Z645-Z280 и Z645-Z93 определенно говорили на одних, древних арийских языках, на что указывает совпадение на 54% базисной лексики современного русского и древнеиндийского языков. То есть о приходе русских гаплогруппы R1a-Z645-Z280 на Русскую равнину только в I тыс н.э. можно забыть. Они там жили уже 5 тысячелетий назад.

«Это в «академической парадигме» современной исторической науки не рассматривается, и понятно, почему – не знакомы они с молекулярной историей, не рассматривают древние ДНК, да и данные по предковым гаплогруппам современных этнических русских на Русской равнине появились совсем недавно, начиная с 2020 года. Поэтому историков и археологов винить нельзя – данные в рамках своей методологии они получают, но интерпретируют «по понятиям», фактически вслепую.

Поэтому у них и предков русских и славян на Русской равнине в древности не было, и скандинавов на Русской равнине было видимо-невидимо, и ямники в Европу конными набегами устремлялись, и индоевропейские языки у них, ямников, были, причем была там тех языков «прародина», и много чего другого, опять «по понятиям».

Что касается дальнейшего развития исторических событий на Русской Равнине с участием предков этнических русских гаплогруппы R1a-Z645-Z280 и прямых предков современных восточных и южных народов гаплогруппы R1a-Z645-Z93, то она следующая:

«Субклада Z93 у этнических русских с тех времен практически не осталось, его сейчас менее 1%. Как показывают данные молекулярной истории, носители R1a-Z645-Z93 ушли из фатьяновской и срубной культур примерно 4500 лет назад, причем ушли как минимум по трем основным направлениям – на восток, на юго-восток и на юг. На восток они ушли, создав на своем пути абашевскую (4200-3850 лет назад), потаповскую (4100-3800 лет назад) и синташтинскую (4200-3800 лет назад) культуры, последняя на Южном Урале»

Подводя итог, отметим, что по данным ДНК-генеалогии славяне гаплогруппой R1a, которых среди современных этнических русских 52%, не ограничиваются, «что делает понятие «происхождение славян» вообще плавающим понятием».

«Будущие славяне и русские уральского происхождения, гаплогруппы N1a1, вышли на Русскую равнину примерно 3500 лет назад, и расселились по ней, оставив основное количество своих потомков в Приуралье, Поволжье, и к северу от Новгородской и Псковской областей, вплоть до Балтики и Белого моря.

Будущие славяне «дунайской»гаплогруппы I2a-Y3120, выйдя из бутылочного горлышка выживания в конце прошлой эры, 2200 лет назад, куда попали в результате их почти полного истребления эрбинами, носителями гаплогруппы R1b в ходе их расселения по Европе в III тыс до н.э., стали славянами, то есть заговорили на языках славянской группы, под влиянием восточных славян гаплогруппы R1a (R1a-Z645-Z280), прибывших на Балканы из фатьяновской культуры в ходе юго-западных миграций с Русской равнины. Возможную роль в переходе носителей I2a-Y3120 на славянские языки могли сыграть и носители западно-славянской гаплогруппы (R1a- Z645-M458), передвинувшиеся на Балканы с севера Восточной Европы. Никаких данных о том, что славяне и «древнерусские племена» «пришли» на Русскую равнину в I тыс н.э. нет, и быть не может».

Здесь приведено краткое переложение очень важной статьи из цитируемого журнала. Для более детального ознакомления с первоисточником можно пройти по вышеуказанной ссылке.

Подписывайтесь, делитесь, комментируйте, ставьте лайки.

Приглашаю подписаться на закрытый телеграмм канал и поддержать мою работу. Там обещаю ещё больше эксклюзива на изучаемую тематику, обсуждение уже того, что есть, и возможность общения и связи со мной в режиме онлайн. https://t.me/tribute/app?startapp=sSU

Б. Новицкий