В то время как у нас в России все уже отдохнули от новогодних праздников и вернулись в рабочий режим, в Китае развлечения только начинаются. В этом году китайский новый год приходится на 10 февраля. В нашей статье мы познакомимся с этим праздником поближе.
1. У праздника нет точной даты
Традиционный Новый год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшегося после зимнего солнцестояния (то есть на первое новолуние после 21 декабря). В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. В 2024 году этот день выпадает на 10 февраля.
2. Празднование длится около недели
Первый день Нового года начинают с запуска фейерверков и салютов, а также сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью дух умиротворения и счастья. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчёт» о прошедшем годе, а затем отдаёт дань уважения предкам. Цикл новогодних празднеств заканчивается Праздником фонарей, который наступает на 15-й день празднований. В эту новогоднюю пору большинство китайцев собираются семьями на свой ежегодный ужин воссоединения.
3. Это праздник весны
Точное название праздника - 春节 [chūnjié],то есть, Весенний праздник. Китайцы празднуют приближающееся наступление весны. У китайцев даже есть такая поговорка «весной весь год планируется» 一 年之计在于春 [nián zhī jì zàiyú chūn]. Праздник символизирует окончание самых холодных дней, люди приветствуют весну и то, что она приносит с собой: посевы и урожаи, новые начинания, надежду на лучшую жизнь.
4. Монстр старого года
Согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы прячутся от чудовища по имени Нянь (по-китайски 年 [nián] означает «год»). Нянь приходит в первый день Нового года, чтобы пожирать скот, зерно и пищевые припасы, а иногда и сельских жителей, особенно детей. Чтобы защитить себя, жители клали еду при входе в помещение, напротив двери, с приходом каждого нового года. Согласно преданию, чем больше будет еды, тем добрее и уступчивее будет зверь, а после того как Нянь насытится приготовленной для него едой, он больше не нападёт на людей и оставит их в покое.
Однажды люди увидели, что Нянь испугался маленького ребёнка, одетого в красную одежду и решили, что он боится красного цвета. С тех пор каждый раз, когда приходит Новый год, люди развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ и зажигают фейерверки. По поверьям, эти традиции отпугивают чудовище и вынуждают его обходить поселения.
5. В этот день запрещено убираться
А ещё принимать душ. Это делается, чтобы "не смыть" с себя удачу и "не вымести" её из дома. Существуют несколько дней до праздника весны, специально предназначенных для уборки, избавления от старого, приведения дел и себя в порядок.
Вот ещё несколько табу Нового года:
- Стричь волосы
- Пользоваться ножницами, ножами и другими острыми предметами
- Спорить, ругаться
- Произносить негативные слова (такие как «смерть» и » болезнь”)
- Ломать и портить вещи
6. Красные конверты
Традиционно во время весеннего фестиваля китайцы обмениваются подарками. Но можно получить кое-что ещё: 红包 [hóngbāo] или красные конверты хунбао. В конверт кладут деньги и дарят с пожеланиями благополучия и удачи.
7. Красный цвет
Хунбао - красные конверты, ребёнок в красной одежде, которого испугался монстр Нянь. Во время нового года повсюду очень много всего красного, даже если год наступает под знаком Белой Крысы или Зелёного Дракона.
8. Не только гороскоп с животными
Многие знают о китайском гороскопе, где каждому году соответствует животное-покровитель, всего 12 лет в цикле и 12 животных. Однако год ещё управляется определённой стихией. Всего их пять. Это огонь, металл, земля, вода и дерево. Поэтому и год называется годом металлической крысы или деревянного дракона.
9. Пельмени
Пока у нас стол ломится от салатов, в Китае заготавливают пельмени. Их на столе должно быть как можно больше. Очень важной новогодней традицией является совместная лепка пельменей. Интересно, что-китайски слово «пельмени» — 饺子 [jiǎozi] звучит так же, как и слово «смена иероглифов», только произносится в другом тоне. Ночью Нового года, с 12 часов до 1 часу происходит смена двух символов — нового года и старого. Например, на этот раз на смену году Кролика приходит год Дракона.
10. Семейный праздник
Как и у нас, в Китае Новый год - это семейный праздник. Поэтому в эти дни очень большая нагрузка на транспорт, все возвращаются в свои семьи, к своим родным. Однако, не жёны. Традиционно молодая семья встречает Новый год с семьёй мужа. Посещение женой дома родителей может означать проблемы в браке.
На этом всё. Знаете ли вы ещё какие-то интересные факты о празднике весны?