Найти в Дзене
HAYK media

​​ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН | Арутюн Мирза-Авагян

Арутюн Мирза-Авагян — отец армянской хирургии

Родился в Баку 1 ноября 1879 года. В 1900 году окончил Бакинскую мужскую гимназию. Учился на физмате, а затем медфаке Киевского университета, который окончил в 1908 году. В 1909 году работал хирургом в городской больнице Киева. С 1915 года работал старшим хирургом Киевской больницы №1, а затем заведующим хирургическим отделением. В том же году приютил около 20 000 армянских сирот в организованных им приютах.

В 1919 году переехал в Армению и возглавил хирургическое отделение военного госпиталя. Ещё в 1920-е годы Мирза-Авагян проводил сложные операции: хирургия склеры головного мозга, удаление молочной железы, желчного пузыря, селезёнки, резекция пораженного раком желудка и др. В 1924 году его пригласили в Ереванский университет, где он создал кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии. В 1927 году впервые в СССР прооперировал сердце человека с огнестрельным ранением и удалил пулю из миокарда.

С 1928 года он заведовал кафедрой анатомии и хирургии ЕГУ. 2 июня 1929 года его отправили во Францию вместе с другим известным врачом Арташесом Мелик-Адамяном, где он проработал 3 месяца и приобрёл опыт в области почечной недостаточности, а также цистоскопии. Он изучил инновационные методы операций на желудке и мозге. Вернувшись в Армению, он также разработал профессиональную урологическую платформу, для которой пожертвовал оборудование на сумму около 40 000 франков.

С 1930 года работал в Ереванском военном госпитале, затем заведовал хирургическим отделением 2-го госпиталя Ереванского медицинского института. В 1933-36 годах заведующий кафедрой госпитальной хирургии. Он выполнил ряд сложных операций на желудке, сердце, кишечнике и т. д. В 1934 году опубликовал буклет «Переливание крови», который был первым, напечатанным на армянском языке. В 1936 году возглавил хирургическое отделение больницы Красного Креста.

Мирза-Авагян знал английский, русский, французский языки, изучал философию и математику, хорошо разбирался в армянской истории и литературе, интересовался санскритом. 21 мая 1923 года вместе с группой интеллигенции он обратился к наркому внутренних дел АССР Шаваршу Амирханяну с просьбой зарегистрировать объединение «Армянское философское общество». Целью Союза было заявлено изучение философских проблем, перевод литературы на армянский язык.

Арутюн Мирза-Авагян вместе с другим известным врачом, основателем Дилижанского туберкулёзного диспансера Григором Сагяном, были приглашены провести обследование тела Агаси Ханджяна после того, как тело было перевезено из Тбилиси в Ереван. Они отказались подтвердить версию о самоубийстве. 29 июля 1937 года Арутюн Мирза-Авагян был арестован по обвинению в ведении националистической, контрреволюционной, троцкистской деятельности и пропаганде. Его не допрашивали, а держали во внутренней тюрьме НКВД. За два дня до него был арестован и расстрелян 22 декабря того же года Григор Сагян. 5 июля 1938 года отец-основатель хирургии в Армении скончался в тюремной больнице. Советская номенклатура не простила легендарному профессору медицинского заключения после обследования трупа Агаси Ханджяна, когда версия самоубийства последнего была им однозначно отвергнута. И это несмотря на всё, что делал Арутюн Мирза-Авагян для медицины СССР, достигнув прорыва в кардиологии в мировом масштаб.