Найти в Дзене
Океан Между Нот

Моцарт, Вагнер, Бетховен, Вивальди никогда это не сочиняли

Реквием тёще исполняют на баянах.

Решил завести на канале новый раздел со сложным заголовком Ложные атрибуции.

Ни для кого не секрет, что со стремительным развитием Интернета музыкальное невежество распространяется с небывалыми доселе скоростями.

Вбиваю в поиске ВКОНТАКТЕ запрос "реквием по мечте" и получаю кучу треков с разным авторством.

Всё смешалось в доме Облонских.

Вникать в причины путаницы нет никакого смысла. Это пустая трата времени.

Вот откуда тут взялся Вивальди? Могу предположить, что какой-то нулевой пациент "связал" его цикл скрипичных концертов "Времена года" с аналогичными названиями частей американской драмы "Реквием по мечте": Лето, Осень, Зима.

Как результат: примитивно-депрессивный саундтрек к фильму, придуманный британским музыкантом Клинтом Менселлом, стал прочно ассоциироваться с гениальной музыкой Антонио Лючио Вивальди, в имени которого, кстати, Лючио (Lucio) означает "свет".

Не берусь оценивать художественные особенности упомянутого фильма. Помню, что когда-то смотрел, но не помню ни героев, ни сюжета. Да и музыку бы не вспомнил, если бы не эта статья.

В общем, будем считать, что одним мифом в мире музыки стало меньше. Разумеется, это касается тех, кто не знал.

Настоящие любители классики всегда смогут отличить Вагнера от Бетховена, а Моцарта от какого-нибудь современного композитора.

Или не смогут?

-2

Было-было, чего скрывать? Десятилетиями "водили за нос" музыкальную общественность Ремо Джацотто, Миша Гольдштейн, Самуил Душкин и другие талантливые мистификаторы. Ещё по теме:

Большой музыке - большие обманы: фальшивки, подделки, мистификации

Ещё раз об "Адажио Альбинони" и возможные первоисточники мелодии в отдельном видео

Доверяй, но проверяй. Как Рахманинов чуть не стал рэпером

Лучшая классика для вас: Музыка Ангелов, Мелодия Слёз и Медленный Вальс

Традиционная несмешная байка в заключении:

В первой картине балета "Петрушка" Игорь Стравинский использовал мелодию шарманки, которую постоянно слышал из окна своей гостиницы:

Меня не беспокоило, жив ли ещё композитор и защищена ли музыка авторскими правами. Кроме того, мсье Делаж, который был со мной, решил, что это старинная музыка.

Но оказалось, что у неё есть автор - Эмиль Спенсер. И композитору пришлось платить роялти сначала ему, а после 1921 года - его наследникам.