Покупка новой фитолампы стала поводом для написания статьи. Желание выразил отец. Я ему объяснила, что трёх окон в спальне и в кабинете на южную сторону с широкими подоконниками вполне достаточно для рассады, но он возразил и сказал, что площади мало.
- Папа запланировал в доме вырастить рассаду перца, томатов, лука-порея.
- Я уже в квартире выращиваю малую толику перца, помидоров из семян, что купила сама.
Не спорила, лишняя фитолампа не помешает. Принялась мониторить маркетплейсы по папиному списку.
Только того что батя написал в списке, особенно первую лампу с указанными характеристиками найти не смогла. На форумах и в статьях люди пишут о лампах синего спектра, но их в продаже нет.
Нашла только светодиодную ленту. Я разозлилась на авторов. Зачем советуют купить того, чего в продаже нет.
Зато приобрела фитолампу с тремя режимами, где как раз включается отдельно синий спектр. За 1000 рублей.
- В тот же день заказала там же на «Озоне» кварцевую лампу. Излучение борется с бактериями. Нужно для подпола от плесени, но и в доме пригодится для улучшения воздуха.
- В другом магазине заказала 2 кг гречихи. Это сидерат. 176 рублей килограммовая упаковка с семенами.
Покупки пока в дороге, как придут — покажу.
Наступали на грабли и ещё будем
Отец — реформатор с экспериментальным духом. Сколько за огородную жизнь мы видали экспериментов: удачных и нет. Одну картошку как только не сажали. Оказалось всё дело в земле. В суглинок кинь клубень, и картофель уродится. А на даче тяжелая болотная почва. Упрыгайся, а результат — гулькин нос.
Вспомнилась история с земляникой Барон Солемахер, когда отец посадил семена в тяжёлую землю. Вдобавок хотел после всходов 40 дней держать в тепличке. Так советовали горе-авторы. Я потом спасала рассаду.
Поворчала. Сама же такая, с папиными генами. На этот сезон батяня анонсировал снова несколько экспериментов. Не отстаю и я.
А ошибки они должны быть. Это опыт. И порой, несмотря на авторитетное мнение садоводов, делаю по-своему, чтобы убедиться так ли это или нет. А как поступаете вы?
Тому пример тернистый, полный проб и ошибок, путь благоустройства цветника в тени на северной стороне участка.
Когда не доверяю сказанному
Ведь бывает, как в случае с лампами синего спектра, авторы дают советы с потолка, переписав чье-то мнение. В январе искала информацию о цветах. Наткнулась на видео, где фотография растения показывают весь ролик и звучит закадровый текст о выращивании. Я ахнула. Неужели читатели верят рассказу!
Закрыла то видео. Нашла публикацию, где автор показывает рассаду и рассказывает о своём опыте.
Сама стараюсь на канале не только рассказать, но и показать. Сказал — докажи. А вы что думаете на этот счёт?