Найти в Дзене
Лоза виноградная

"Десять агроприемов на винограднике как "пережиток прошлого".Или нет?

Приветствую вас, друзья!

Сегодня я хочу рассмотреть некоторые агроприемы в виноградарстве, которые раньше не вызывали сомнение.Но "все течет, все меняется".И то что было как закон, на сегодняшний день без "но" и "если"не получится.К тому же жизнь вносит свои коррективы и каждый виноградарь исходит из своих возможностей.

1.Расположение рядов с севера на юг.

Не стану говорить, что это неправильно.Располагая виноградные ряды с севера на юг, мы обеспечиваем освещение кустов целый световой день солнцем.Но конфигурация участков у всех разное, поэтому получается ....как получается.Лишь бы рядом не было деревьев и высоких строений.Я в свое время сажала виноград строго по науке, а теперь жалею: места под виноград закончились. И теперь у меня кусты вдоль забора, где с востока солнце, а с запада-забор,между рядами(зиг-загом), одиночные посадки("как три тополя на Плющихе").В общем сажаю там где есть хоть какое то солнечное место.

2.Катаровка (удаление росяных корней).

Откройте любой старый справочник по виноградарству и я уверена, что там обязательно будет статья о катаровке. Сейчас катаровку делать нельзя из-за поражения бактериальным раком. Некоторые виноградари чехлики одевают на корнештамб, чтобы росяные корни не росли, но я считаю, что это бесполезная работа.

3.Оставление бесплодных побегов.

Вы замечали, например в роликах, что на каждом побеге находится кисть?И ни одного холостого!Это раньше на два плодоносных побега оставляли один холостой.Сейчас, при хороших подкормках, поливе и наличии новых, урожайных сортов можно вырастить достаточно листьев способных "выкормить"любой урожай.Я холостые побеги не оставляю.

4.Закладка мульчи.

Нет!Это очень хороший агроприем.Но надо помнить, что мульчировать нужно после как земля прогреется.Мульча задерживает прогревание почвы и как следствие-развитие корней.

5.Чеканка осенью.

Спорный вопрос.Свое мнение не навязываю, тем более регионы разные.Но все же, у кого длинный осенний период, стоит над эти задуматься. Объясняю почему я чеканку провожу очень редко.Во-первых, тут нужно угадать срок проведения этой операции.Сделаешь раньше-интенсивно пойдут расти пасынки второго порядка, на которые виноград перенаправит питательные вещества, а они нам нужны для вызревания лозы.Поздняя чеканка как "мертвому припарка".Порой вычислить этот момент проблематично. В моем регионе(юг Волгоградской области) и подавно.Климат резко континентальный: сегодня плюс, завтра уже минус, а потом опять тепло наступает. Во-вторых, осенью само виноградное растение начинает готовиться к зиме, рост коронки приостанавливается, она распрямляется(за редким исключением).Но стоит добавить, что поливы прекращены и проведены калийные подкормки.

6.Глиняная "подушка" на дне посадочной ямы.

Этот метод я вообще не понимаю.Любой перегной с добавлением "минералки"лучше всего, как мне кажется.

7.Прищипка побегов перед цветением.

Эта рекомендация "на каждом углу":"Прищипывайте побеги перед цветением, чтобы завязь не осыпалась!". Но никто не пишет уточнение.На песчаных и бедных почвах этот агроприем противопоказан.Современные сорта и гибриды, несущие огромные кисти, нуждаются в большом количестве листьев, чтобы их прокормить.Исключение сорта, склонные к осыпанию:Монарх(Хризолит),Ландыш и др., но не все кусты в подряд.

Но если вы обладатели участка с "жирным" черноземом или очень хорошие подкормки с капельным поливом, то без прищипки побегов не обойтись.Иначе будут виноградные "джунгли".

У меня песчаная почва, кусты каждый год хорошо удобряются, прищипку провожу только на Ландыше и на "буйных"сортах.

Ландыш, вкусный, но проблемный.
Ландыш, вкусный, но проблемный.

8.Внекорневые подкормки.

Тут немного получилось наоборот.Раньше основной упор на внекорневые обработки не делали.Они безусловно проводились, но не утверждалось, как порой сейчас, что без них просто беда.Сейчас этот вид агротехники даже отдельным пунктом выделяют.А я вам так скажу:внекорневая подкормка нужна; а)дать бор цветкам б)хелат железа при хлорозе.

Внекорневые подкормки другими микроэлементами не обязательны, но приветствуются, польза есть, но они не могут заменить корневые подкормки, без которых винограду не обойтись.

9.Обработка винограда во время цветения.

Во время цветения-никаких обработок!Понятно, что любой здравомыслящий виноградарь не станет это делать.Но! Если вы по каким то причинам не смогли обработать виноград перед цветением и есть угроза поражения милдью или антракнозом, то -обрабатывайте.Ничего страшного не случится, а вот если болезнь поразит цветочную кисть-останетесь без урожая.

10.Нормирование гроздьями.

Это то же из разряда "раньше не делали", теперь-обязательно. Исключение "азиаты"с крупными гроздьями, но малым их количеством, сорта с большим урожаем, но маленькими гроздочками.Современные сорта и гибриды, особенно склонных к перегрузу,нужно нормировать, оставляя на побег одну гроздь или две при хорошем агрофоне и если куст не молодой.

Дорогие виноградари!Это мое личное мнение.Пишите в комментариях вашу позицию по этим вопросам.Разрешается высказывать свою точку зрения, но корректно.

Нас засыпает снегом, а в воскресенье будет уже плюсовая температура, которая продлится до самого четверга.Поплывем....